Найти тему
Тыковка

Королева цветов у меня на службе.

Розы это не только красиво, но еще вкусно и полезно.

Как я писала в одной из предыдущих статей цветы на участке я предпочитаю не требующие особого ухода. И розы как раз подходят под эту категорию, соответственно никакими пестицидами я их не обрабатываю. А особенно меня порадовали внезапно обнаруженные заросли чайной розы.

В этом году не успели почистить от травы небольшой участок около забора и несколько дней назад обнаружила там множество цветов. Они конечно не такие крупные как благородные кустовые розы, но на мой взгляд они очаровательны! И запах просто восхитительный!

-2

И тут внутренний голос начал жужжать: «Красота в вазах это конечно хорошо, но польза где? Где практическое применение я спрашиваю? Таки зачем просто так будет вянуть то что можно употребить на дело?» Ну в общем спорить я не стала, благо заклинание «Слушай, Алиса» всегда под рукой, полезла изучать возможный полезный бонус. И нарыла множество чего интересного. Сейчас и с вами поделюсь. 

Принцип сбора практически у всех растений одинаков: утром и в сухую погоду вне зависимости от того что дальше планируете с ними сделать.

Как и большинство растений розы обладают антибактериальным, регенерирующим и противовоспалительным эффектом. В розах высокое содержание витаминов группы B, С, А, эфирные масла, железо, хром, цинк и т.д. В общем не зря ее называют королевой цветов, содержание полезных веществ в розе действительно королевское!

Грубо говоря, есть три пути использовать лепестки:

  • Косметология;
  • Кулинария;
  • Декор.

Надеюсь мне хватит сырья на все мои задумки))

Косметология. Рецептов в интернете конечно масса. Но если честно когда читала некоторые у меня волосы шевелились. Причем по всему телу) Настойка лепестков на водке. Да, безусловно водка это хороший растворитель и полезные вещества из роз перейдут в настойку, но вот протирать ею лицо затея сомнительная. Спиртовые тоники не приносят пользу ни одному типу кожи. Сухую они делают еще суше сразу, а жирную в конечном итоге заставляю выделять еще больше кожного сала. Всю эту ересь мною прочитанную я пересказывать не буду. Скажу только, что остановилась для себя на трех вариантах (точнее на четырех, но один из них подходит еще и в категорию декор): тоник-лед, маски для лица, масло для тела и ароматическая соль.

Кулинария. Список тут конечно огромный, ведь розу в кулинарии используют с древних времен. Обо всех возможностях рассказывать не буду, материала тут не на одну статью, только о том что решила попробовать сама. Это засахаренные лепестки, перетерные с сахаром розы, розовое варенье, сироп из роз и засушу немного лепестков чтобы добавлять к чаю. 

Декор.  Я решила засушить несколько бутонов для украшения дома в зимний период. Процесс это не быстрый, так что результат покажу еще не скоро. Ну и сделать ароматическую соль. Ее можно добавлять в ванну, а можно достать высушенные лепестки и положить в небольшую вазочку. Будет и украшение и натуральный ароматизатор. 

Итак, вот что я уже сделала:

1) Высушила лепестки. Сушила в затененном хорошо проветриваемом месте, получилась вот такая небольшая горсточка. Будем теперь пить вкусный и полезный чай.

-3

2) Перетерла лепестки с сахаром. Пропорции 1:2, то есть на 100гр лепестков я взяла 200 гр. сахара и добавила туда еще щепотку лимонной кислоты. Лимонная кислота нужна для сохранения цвета, без нее смесь со временем потемнеет и станет бурой. К тому же она добавляет приятный привкус. Перетерла все руками до тех пор пока лепестки не дали сок. Получилась довольно плотная масса. Разложила в стерилизованные баночки и убрала в холодильник. Проверим сколько будет так храниться, я читала что в холодильнике при герметичной крышке срок увеличивается до года.

-4

3) Ароматическая соль. В широкий плоский контейнер на дно насыпать немного соли, уложить слой лепестков, присыпать сверху солью, еще слой лепестков и т.д. Верхним должен быть слой соли и полностью покрывать лепестки. Закрыть крышкой и убрать в темное место на пару недель. 

-5

4) Кубики льда для лица . В керамический чайник засыпаю горсть лепестков и заливаю стаканом кипятка, накрываю крышкой и даю настояться примерно 30 мин. Затем разливаю по формочкам для льда. В виде льда предпочитаю использовать только утром, очень уж он бодрит. Вечером достаю кубик за 15 мин до умывания, этого времени хватает чтоб он успел растаять. В получившемся лосьоне смачиваю ватный диск и протираю лицо после умывания. Эта процедура убирает остатки очищающих средств и нормализует pH кожи (я напомню, вода у нас очень жесткая).  

-6

5) Засахаренные лепестки. Принцип довольно простой: кисточкой на лепесток наносится яичный белок и посыпается сахаром.

-7

Решила поэкспериментировать и вместо сахара взяла сахарную пудру. Хотелось как лучше получилось как всегда. В общем не стоит так делать. Пудра моментально намокала от белка и превращалась в неаппетитную кашу, а когда ее стало слишком много просто слоями начала отваливаться. Все остальные лепестки я окунала в сахар. Теперь нужно дождаться когда они полностью высохнут, можно будет убрать в баночку и хранить в холодильнике. Пишут что до 3-х недель, будем проверять. Есть еще вариант рецепта в котором лепестки запекаются в духовке, возможно тоже опробую. Сейчас у меня розы закончились, но скоро еще распустятся)

Эксперименты с розами безусловно продолжу и расскажу о них в следующих статьях. Но нужно дождаться следующих «подопытных»))

Буду рада если поделитесь своими рецептами в комментариях.