Все, кто хоть немного интересуется геральдикой российских земель и городов, наверняка уже привыкли к вполне определенной раскраске этих гербов. Не вызывает сомнения, что московский герб должен иметь красный щит, казанский - серебряный, астраханский - синий, владимирский - вновь красный. Цветовые схемы российских земельных гербов устаканились почти 300 лет назад и давно стали привычными. И стоит раскрасить герб неправильно, настоящий любитель всегда обратит на это внимание и укажет пальцем на ошибку. Но некоторое время в начале XVIII века цвета гербовых щитов были совсем другими. И современному геральдисту это бы резало глаз.
Бесцветный "Титулярник"
Первые изображения титульных (то есть соответствующих каждому слову в пышном титуле царя: великий князь владимирский, киевский, новгородские и т.п.) гербов российского царя во времена царя Алексея Михайловича были в основном бесцветными. Так они были изображены на построенном в 1666 году гербовом знамени, примерно так же на саадаке царевича Алексея Алексеевича. Да и в первом рукописном русском гербовнике - "Большой государевой книге, или Корне российских государей" (она же - "Титулярник") царя Алексея Михайловича (1672 г.) большинство гербов хоть и были изображены в красках, но не имели положенного геральдическим изображениям цветного фона; почти все они (кроме Волынского и Витебского) изображены на белом фоне.
И цветная Европа...
Вместе с тем, если посмотреть западноевропейские гравюры петровских времен, часто можно встретить изображения титульных гербов российского императора либо раскрашенных, либо с характерной геральдической штриховкой, обозначающей вполне конкретные цвета.. Например, такие рисунки есть в генеалогической таблице русских царей "Genealogie des czars de Moscovie ou empereurs de la grande Russie : avec le blason de leurs armes et de leurs etats , издававшейся в Амстердаме в 1705-1739 годах; или на "Плане Москвы, инсигнии и схема гражданского и духовного управлений Российской империи времен Петра I" Анри Шатлена, 1714 года или на "Генеральной Карте владений царя императора Московии …".
При этом привычные нам рязанский и вятский гербы имели не золотые, а синие щиты; щиты Чернигова и Перми были не красными, а золотыми; Щит сибирского герба был синим, а новгородского - золотым; да и герб болгарский (соответствующий Волжской Булгарии) был не зеленым, а синим.
Петровские грамоты
Но это всё иностранные источники. Европейцы могли и досочинить, могли и добавить "красивости" и раскрасить блеклые на их взгляд русские гербы. Ан нет! На грамотах Петра I иногда встречаются нераскрашенные рисунки титульных гербов (подобно рисункам "Титулярника"), а иногда - красивые цветные рисунки. И их расцветка соответствует тому, что указано в европейских источниках: черниговский, пермский и новгородский гербы имеют золотое поле, рязанский, вятский и болгарский - синее поле
Сибирский герб (который в 19 веке заимел выпендрежный фон горностаевого меха) был тогда просто синим.
Анна, Екатерина и остальные
Только ко временам императрицы Анны Иоанновны расцветка щитов приняла привычный нам сегодня вид: пермский герб покраснел, рязанский и вятский стали золотыми, а черниговский - серебряным.
Но даже в конце 18 века, в описании царских гербов в "Историческом словаре российских государей ..." Ивана Нехачина (1793 г.) приводились "старые" цвета:
- Сибирской, в голубом поле, два соболя держащие Корону золотую, по старинному обычаю откровенную, а под исподом лук золотой, и две стрелы серебрянныя на крест положенныя.
- Новогородской, в золотом поле, два черные медведя, держащие красные кресла, с двумя скипетрами на крест сложенными.
- Черниговской, в золотом поле, орел черный венчан Княжескою короною, с распростертыми крылами, когтьми держит долгой золотой крест, положенной на левое плечо.
- Рязанской, в голубом поле, воин в красном плаще, в белой епанче, держащей саблю, и готов ко ударению.
- Пермьской, в золотом поле, черный медведь, на котором стоит книга в красном переплете, обрезы и застежки золотыя, а на верьху книги водружен серебрянный крест"
- Вятской, в поле голубом, красная рука, из облака простертая и стреляющая из краснаго лука черною стрелою, на верьху серебрянной крест.
- Болгарской, в голубом поле, агнец серебрянный, носящий хоруговь красную.
В сочиненном при Павле I Манифесте о полном гербе Российской империи еще оставались некоторые цветовые странности (псковский щит там почему-то стал красным, а литовский синим), но вообще с павловских времен практически установились привычные нам цвета земельных гербов, которые стали основой и современных гербов Рязанской, Новгородской, Кировской областей и Пермского края РФ.
***
Еще на канале - "Что обозначает слово "Кондийский" в титуле и гербе Российского императора"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.