Почти все эти советы я когда-то выудила из всемирной паутины. На просторах интернета гуляет огромное множество советов - дельных и не очень, о детях и для взрослых, универсальных и подходящих только для кого-то определенного. Здесь подборка тех лайфхаков, которые я проверила своем опыте, которые действительно облегчат маме жизнь.
- Коробочка, в которой спрятана игрушка в киндер-сюрпризе - идеальный контейнер для чупа-чупса. Просто делаете дырочку в одной части пластикового яичка, в нее проталкиваете палочку - и УРА! Конфетка внутри коробочки. Гораздо меньше пачкаются руки сладкими слюнками, одежда остается чистой, и то, что больше всего радовало моих малышей - сладость можно спрятать на время, она остается чистой. После того, как я обнаружила карамель в кармане джинс старшего сына (думала, не отстираю), я решили, что это очень полезный лайфхак.
- Влажные салфетки - всегда с собой. Вытереть руки ребенку, себе, протереть горку, засыпанную песком и качели, по которым кто-то потоптался. Я в своем детстве часто слышала: "Там грязно, ты туда не пойдешь". Мои дети подобные отказы практически не получали, но и одежда оставалась чистой. Еще помню неприятную папину привычку из собственного детства - наслюнявить палец и вытереть запачканное лицо. Зато теперь умничает: "Детей целовать нельзя, это передача микробов!" Ух, и припомнила я деду эти вытирания. Признал, что был неправ. И стал возить с собой в машине пачку влажных салфеток.
- Иметь сумку для прогулок. Мамы жалуются: "Беру с собой массу вещей, даже не открываю сумку. Стоит пойти налегке - понадобится свежий подгузник и салфетки, заодно и теплая кофта". До рождения дочки (она средняя в семье) жили на 8-м этаже. Сын панически боялся лифта. Лифт был старый и не внушал доверия и нам. Пешком с ребенком от 7 месяцев до года с небольшим, плюс на руке коляска-трость и сумка первой необходимости. Таскать еще и сумку было лень, но осознание, что придется экстренно бежать по лестнице не оставляло выбора.
- Исключительно мой опыт. Состав "тревожного чемоданчика" ребенка до года. Пеленка (накрыть от солнца коляску или укрыть уснувшего дитя), шортики и трусики по 3 пары, маечка, штанишки из плотного трикотажа и тонкая кофта, подгузник, влажные салфетки, бутылочка с водой, пустой пакет (сложить грязную одежду в случае чего), баночка овощного пюре, ложка. Сейчас последние два пункта мы заменили на пюре в дой-паке (такие пакеты, как те, в которых майонез продают). Это позволяло нам провести в парке столько времени, сколько хотелось мне и сыну. Мы путешествовали пешком по всему городу, не заморачиваясь о погоде с апреля по октябрь. (Регион южный). Забыла уточнить: я принципиально надевала подгузники всем троим детям только на зимние прогулки. Летом жили круглосуточно без подгузников, поэтому брала с собой по трое штанов.
- Маленькая игрушка из дома. Ведь возвращаться придется, а малыш может не захотеть. Можно отдать при уговорах уйти с площадки, перед подъездом или в лифте. В тот момент, когда ваше чадо обнаружит, что его тащат домой. Отвлечет ребенка и сэкономит мамины нервы.
- Разрешайте придя домой мыть руки самостоятельно и долго. Как делала я: занесла на порог, разула, почти раздела, побросав вещи на стул в прихожей и поставила на табуретку в ванной "ручки мыть". Появляется минут 5 драгоценного времени: переодеться и вымыть руки самой, разогреть обед, убрать снятые с малыша вещи. После прогулки осталось накормить - и спать дитятко валится буквально на подходе к кровати.