Найти тему
Руслан Ким

Поправки к Конституции Российской Федерации

Прежде, чем что-то говорить о поправках к Конституции (далее – Поправки), я проанализировал то, что у нас было в Конституции и что предлагается внести. Если кому интересно, тот может сам посмотреть Таблицу сравнительного анализа поправок к Конституции РФ, которую я разместил на сайте Russtip.ru а также опубликовал вместе с этой статьей, и сделать свои выводы.

Мое мнение, что наряду с тремя существенно необходимыми, на мой взгляд, поправками, остальные являются популяризированной ширмой для прикрытия значительного усиления роли Президента РФ.

На основании этого, к Поправкам можно относиться по-разному. Те, кто уповают на сильную руку (авторитарную власть) и их устраивает нынешний курс Президента России В.В. Путина, будут активно их поддерживать. Старая сказка, что царь у нас хороший, а вот бояре – это злыдни и сволочи, как ни странно, привлекательна для многих россиян и поныне. Почему-то в голову мало кому приходит понимание, что разгул коррупции и правового беспредела власть имущих и денежных мешков, это следствие внутренней политики, проводимой нынешним Президентом России. И как не пытается Владимир Соловьев убедить всех, что у нас демократическое государство, мол смотрите, что у нас позволяют говорить и как позволяют выражать недовольство, это не демократия. Кстати в одной из передач В. Соловьев четко определил, что демократия – это там, у них на Западе, а у нас народовластие. Позволю себе не согласиться с этим! Демократия – это и есть народовластие! Только в переводе с греческого. Далее Соловьев В. видит сущность народовластия во всеобщем избирательном праве. Но это один из атрибутов народовластия/демократии. А сущность народовластия/демократии, на мой взгляд, состоит в ответственности избранников перед избирателями. Какая ответственность наших избранников (депутатов разного уровня, мэров, глав администраций, губернаторов и других избираемых чиновников) каждый может оценить самостоятельно. Я бы сказал по-простому, плевали все они на своих избирателей после своего избрания. В принципе, это и останется после принятия предлагаемых Поправок.

Теперь, собственно, о Поправках. Как я уже сказал, на мой взгляд в Конституцию нужно внести две важные поправки, имеющие значение именно конституционального характера. Первая о приоритете Конституции России над международным правом. На первый взгляд кажется, что это противоречит развитию международных отношений. Но это только на первый взгляд. Пока нет единых морально-нравственных критериев в мире, нельзя какие-то критерии, установленные рядом стран, навязывать к обязательному исполнению другими странами. Яркий пример – ситуация с правами сексуальных меньшинств, которые доведены до абсурда, я имею ввиду однополые браки и вместо папы и мамы, родитель 1 и родитель 2. Соответственно вторая необходимая поправка – это добавление в части института брака, как союза мужчины и женщины. И третья (возможно она не конституциональная) – это о правопреемстве СССР. Я считаю – эта поправка тоже имеет именно конституциональное значение.

Все остальные Поправки принципиальных положений, которые необходимо закрепить в Конституции, на мой взгляд, не имеют. Они или приукрашивают то, что уже есть в действующей Конституции, или добавляют красивые понятия, чтобы размыть суть принимаемых Поправок, а именно усиление роли Президента.

Судите сами.

Добавлено упоминание Бога, защита исторической правды, признание детей важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания. Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием. Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом. Введен запрет действий, направленных на изменение границы РФ. Внесена поправка, что Правительство РФ обеспечивает укрепление и защиту семей, инвалидов, содействует развитию промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии. Председатель Правительства несет персональную ответственность перед президентом. Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами. Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства. Закрепление мер по международному поддержанию мира. Поддержание президентом мира и согласия в стране.

На самом деле все эти поправки не являются неправильными. Нет, они правильные и, даже нужные и красиво изложенные. Кто против сохранения исторической правды или защиты материнства и детства? Я, думаю, вряд ли такие найдутся. Но, как говорится, нет предела совершенству. Все эти положения, или усовершенствованные версии тех, что имеются в действующей Конституции, или конституционального значения не имеют.

К примеру, поправка об установлении возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы. Это разве для Конституции? Какая разница в каком городе Правительство России разместит то или иное министерство?

Или, казалось бы, хорошая поправка об оплате труда не менее прожиточного минимума, индексации пенсии не реже 1 раза в год, индексации социальных пособий. Красивые слова, но пустые. Прожиточный минимум устанавливается федеральным законом, а индексация и так подразумевается. И если пенсии и социальные пособия не индексируются, то это уже преступное правительство, и никакие поправки в Конституцию не гарантируют нас от их бездействия. Только мы сами можем или сменить их, или терпеть дальше такое правительство. Вместо этой пустой поправки, я бы предложил другую: «В ст. 7 и 37 действующей Конституции гарантируется минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Я бы МРОТ привязал к размеру доходов госслужащих представительной и исполнительной власти. К примеру, максимальный доход госслужащего не может превышать 20 МРОТ. Если МРОТ 10 000,0 рублей, то максимальный доход депутатов и губернаторов, не может быть больше 200 000,0 руб. Хотят получать больше, пусть создают условия для поднятия МРОТ!!!». Как видите, поправка про прожиточный минимум и индексацию на самом деле пустая, да к тому-же к Конституции, в принципе, не относится. Зато как красиво выглядит!

Есть еще одна красивая поправка об ужесточении требований к государственным чиновникам высших должностей, депутатам, сенаторам, прокурорам и судьям (в том числе к Президенту РФ) в части запрета на иностранное гражданство и зарубежные счета. Правильная поправка? На первый взгляд – «Да». Но если подумать, то что мешает все перевести на членов семьи (родителей, жен, мужей и детей). Сам гол, как сокол, а мама, к примеру, миллиардерша? К тому же наличие собственности за рубежом не запрещается. Зато какая грозная!!! А по факту пустая, причем поправка, конституционального значения не имеет и вполне эти положения могут быть введены федеральным законом. К примеру, в федеральном законе о государственной службе запрет на наличие иностранного гражданства имеется.

Когда все эти поправки разложишь по порядку и подумаешь об их сути, возникает вопрос: «Зачем их внесли?». Для меня ответ очевиден – для размытия основного смысла Поправок, направленных на усиление роли Президента.

И здесь, не только пресловутое обнуление сроков, дающее право В.В. Путину еще раз избираться, сколько существенное реформирование системы власти, заточенное под авторитарное правление.

Давайте посмотрим на эти Поправки.

«На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». Мне кажется, что за этой поправкой кроется возможность административного деления России на федеральные территории, вместо сегодняшних республик, краев и областей и назначения руководителей этих федеральных территорий Президентом.

Президент «…осуществляет общее руководство Правительством Российской Федерации» - зачем тогда председатель Правительства РФ?

«…определяет органы, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ» - в действующей Конституции – председатель Правительства предлагает Президенту кандидатуры федеральных министров. С принятием этой поправки Президент самолично определяет, кто подчиняется ему лично.

«…назначает на должность заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой, и освобождает их от должности» - принижение роли председателя Правительства и усиление ответственности Государственной Думы, в итоге – как рычаг давления на Государственную Думу.

«…назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности руководителей федеральных органов исполнительной власти (включая федеральных министров), ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности» - Президент назначает весь силовой блок, а консультации с Советом Федерации превращаются в пустую формальность, с учетом принимаемых Поправок по Совету Федерации.

«…назначает на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождает от должности Генерального прокурора Российской Федерации, заместителей Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров военных и других специализированных прокуратур, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации» - принижение роли Генерального прокурора и, соответственно, усиление роли Президента. В действующей Конституции прокуроры субъектов РФ назначаются Президентом РФ по представлению Генерального прокурора.

«…вносит в Совет Федерации представление о прекращении в соответствии с федеральным конституционным законом полномочий Председателя Конституционного Суда РФ, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации, председателей, заместителей председателей и судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи» - с учетом принимаемых Поправок по Совету Федерации, Президент фактически единолично назначает и снимает с должности судей.

«…формирует Государственный Совет Российской Федерации в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства; статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом» - не совсем понятный для меня орган власти, если есть правительство. Хотя в свете принимаемых Поправок – это будет, скорее всего, типа Президентское правительство. Для правительства останутся только технические функции исполнителя.

«…представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты; представляет Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность заместителя Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты» - 50% Счетной палаты представляет в Совет Федерации + Председатель и 50% Счетной палаты представляет в Государственную Думу + заместитель Председателя. В итоге Президент формирует 100% Счетной палаты.

«…Если Президент РФ в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности федерального закона, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд РФ подтвердит конституционность федерального закона, Президент РФ подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего решения. Если Конституционный Суд РФ не подтвердит конституционности федерального закона, Президент РФ возвращает его в Государственную Думу без подписания.» - в результате принятия этой поправки, практически невозможно принять какой-либо федеральный закон, если он не понравится Президенту. Президент всегда может отослать неугодный ему закон в Конституционный су, а с учетом того, что Конституционный суд формирует Президент – реакция суда вполне предсказуема. Что надо Президенту, то и вынесет в своем решении.

Но самые интересные поправки коснулись Совета Федерации!

Кто теперь, с учетом Поправок буде являться сенатором? Кроме двух представителей от каждого субъекта РФ добавятся:

«…Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности или досрочно в случае его отставки, - пожизненно.» - теперь каждый Президент пожизненно будет еще и сенатором, получая при этом и президентское обеспечение и сенаторскую зарплату, хотя он может отказаться от этого.

«…не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых Президентом Российской Федерации, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно» - в действующей Конституции Президент назначает представителей не более 10% от числа членов Совета Федерации. С учетом того, что субъектов у нас 85, то членов Совета Федерации всего 170 человек, и Президент может назначить не более 17 своих представителей, причем без всяких пожизненных. Теперь же, с учетом предлагаемых поправок, Президент легко может управлять Советом Федерации, имея 30 верных ему сенаторов. Причем на второй срок их уже будет 37 сенаторов (+ 7 пожизненных из первого срока). И так далее. Каждый Президент будет увеличивать Совет Федерации на 7 пожизненных сенаторов. Так что в скором будущем мы рискуем получить не Совет Федерации, а Совет Престарелых. И все пожизненные сидят на сенаторской зарплате!

Как видно из этих поправок, Президент, практически, самолично формирует и влияет на силовой блок, суды и прокуратуру, а также на Совет Федерации и Счетную палату. Чего еще надо?

Об этих поправках не говорят, они не так красиво звучат, но они и являются сутью Поправок. В результате принятия Поправок мы получим Президентское правление с, практически, неограниченной властью и полномочиями.

Ким Руслан (Russtip.ru)