20 подписчиков

По следам городской легенды

Автор: Вера Шахова

Хорошо, что закончился дождь. Намытые улицы отражают рассвет. Зачатиевский  монастырь тоже оживает. Невыспавшиеся монашки выходят во двор покормить птиц. А значит и мне достанется, что ни будь вкусненькое.
А, извините, я забыл представиться. Я ворон. Живу при монастыре уже очень давно. Много видел, много знаю. Если есть время, задержись, расскажу одну историю. Про неприкаянную душу, обитающую в этих стенах.
Давно в Нижнем Новгороде жил богатый купец Осокин, была у него дочь Наталья - красавица. Любил Осокин дочку, да виду не показывал, считал, что излишняя нежность испортит дитя. Но городился. Бывало, крикнет с утра: - Наталья, Наталья! – прибежит дочка, встанет перед отцом, а тот хвалит: - Смотри нянька. Какая невеста выросла, всем на зависть! Нянька поддакивает, кланяется и к столу зовет.
Многие сватались к  Наталье, да все отказ получали. Купец мечтал, что дочка за дворянина замуж выйдет. Большое приданое за единственной дочкой давал. А девушка отказывала, так как сердце её было отдано простому крестьянскому пареньку.
Встречались они тайно. Если бы купец прознал про любовь дочери и нищего паренька не сдобровать обоим. Только старая нянька и знала про сердечное влечение и помогала устраивать свидания. Но все тайное, когда то становится явным.
Проспала старая нянька, не усмотрела, когда купец вернулся. Что делать? Куда спрятать возлюбленного, если отец уж по лестнице в светелку поднимается? Вот и спрятали парня под перину, а Наталья с нянькой сверху уселись.
 Разговаривал купец с дочерью долго, а когда ушел, парень под периной не дышал уже. Перепугалась Наталья, что делать? Возлюбленный мертв, и не дай бог найдут мертвеца у нее в опочивальне. Нянька нашла приказчика, который и помог вынести тело и предал его в темные воды реки Волги.
Только вот приказчик почувствовал власть над купеческой дочкой. Начал деньги у неё за молчание требовать. А деньги все в кабаке в карты проигрывал. Большие суммы сквозь пальцы уходили. Вот пришел в очередной раз приказчик к Наталье за деньгами, а она в ноги к нему и пала: - Нет у меня больше ничего, и так все подарки папенькины продала, да перезакладывала. Фыркнул приказчик:- Ну, пожалеешь ты у меня за отказ!
Поспорил наглец со своими кредиторами, что заставит купеческую дочку в кабак прийти, да танцевать для всей пьяной компании. Коли выиграет спор, простят ему долги.
Так и пришлось Наталье в кабаке плясать. Смеялись пьяные картежники над девичьими слезами, словами обидными называли. Наталья же дождалась, пока все напьются окончательно и уснут, взяла факел и подожгла кабак.
Вспыхнуло сухое дерево, затрещали перекладины, запылала крыша, посылая в ночное небо копоть да искры. Осталось  наутро одно пепелище. Бродила вокруг него Наталья с потухшим факелом в руке, и безумным взглядом. История эта дошла до Екатерины II. В 1767 году приехала императрица в Нижний Новгород лично разговаривала с несчастной. Екатерина, по-женски, поняла Наталью, простила, и позволила ей уйти в монастырь
Сколько лет прошло, а  по коридорам монастыря так и бродит призрак девушки в нижней рубахе.  В  руке у нее потухший факел. Проходит призрак сквозь ворота монастыря и плывет вниз по Рождественской, напоминая прохожим, что ничто не остается безнаказанным

Автор: Вера Шахова  Хорошо, что закончился дождь. Намытые улицы отражают рассвет. Зачатиевский  монастырь тоже оживает. Невыспавшиеся монашки выходят во двор покормить птиц.