В самом первом нашем путешествии в Африку (это была Кения) мы всем сплоченным интернациональным коллективом чуть не завопили от радости, заметив на завтраке в ресторане не только привычные яйца трёх видов, но и вполне себе узнаваемые наши фаршированные блинчики. Впоследствии оказалось, что это не совсем блинчики, а, скорее, пирожки, но это не отменяло их замечательного вкуса, волшебного аромата, приятной хрусткости, сочности начинки и возможности их накладывать на тарелку почти без ограничений. (Про "всё включено" тогда мы еще не слишком подозревали, поэтому набирали блинчиков еще и про запас, на сафари).
Мой любимый на все времена и главный гид по Африке Ричард Око - бывший московский студент-журналист - впоследствии в каждой африканской стране будет отыскивать нам эти пирожки-блинчики и они будут совсем незначительно отличаться от кенийских.
Мне кажется, что вам эти пирожки тоже обязательно понравятся, тем более, что они прекрасно воспринимаются русскими (российскими) желудками и не вызывают никаких вопросов даже у детворы. Единственное "но" - соль. Африканцы не солят ни тесто, ни начинку. Им хватает соевого соуса. А вы решайте сами.
- пшеничная мука – 500 г,
горячая вода – 80 мл,
холодная вода – 160 мл,
фарш из свинины (или наш, "домашний") – 400 г,
имбирь – свежий корень 3-4 см,
зеленый лук – небольшой пучок, - крепкий алкоголь - 2 ст.л.
- соевый соус - 2,5 ст.л.
- кунжутное масло (или любое ореховое) - 2 ст.л.
- черный перец (свежего крупного помола) - 1 ч.л. без горки
Ещё раз напомню, что соль африканцы не добавляют, ну а вы выбирайте вкус, который вам нравится больше. Я не солю!
Готовим фарш. Для этого нарезаем мелко зеленый лук и натираем на мелкой тёрке имбирь. Свинину (или свинину с говядиной) прокручиваем на мясорубке, смешиваем с луком и имбирём, добавляем соевый соус и алкоголь, вливаем кунжутное масло и перчим перцем свежего помола. Все тщательно перемешиваем. Фарш не должен быть слишком плотным и крутым. Если он показался вам очень густым, добавляем пару столовых ложек воды. Нам предстоит размазывать этот фарш по блину))).
В миску всыпаем муку и заливаем её очень горячей водой, почти кипятком. Размешиваем быстро и тут же вливаем ледяную воду. Вымешиваем мягкое, приятное тесто, которое будет легко раскатываться. Укутываем тесто в пленку или пакет и даём ему постоять 30 минут.
Раскатываем тесто в колбасу и нарезаем на небольшие сегменты (размером с крупный грецкий орех).
Каждый "орех" раскатываем в тонкий прямоугольник и смазываем фаршем. Дальше складываем пирожок так, как мы формировали для выставок буклеты тройного сложения. А именно: мысленно делим наш прямоугольник на три части, накрываем, сгибая, тестом центральную часть, а потом накрываем эту красоту нижней частью. Края пирожка защипываем. Получаются практически наши блины с мясным фаршем, только не трубочкой, а конвертиком.
Обжариваем пирожки на растительном масле (идеально арахисовом) до румяной корочки с двух сторон. Огонь поддерживаем средний. Как только пирожки-блины зарумянятся хорошенько, капаем на сковородку воду, накрываем крышкой и пропариваем минуты три (всё-таки в начинке сырое мясо!). Снимаем крышку, проветриваем пирожки на сковороде еще минутку, чтобы корочка снова стала хрусткой и подаём к столу!