После смерти Петра Великого, в феврале 1725 года, Меншиков, для сохранения своего влияния решил возвести на престол уже коронованную 18 мая 1724 года* (как императрицу - супругу) Екатерину 1.
Сподвижники Петра Великого, генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский, граф Петр Андреевич Толстой и канцлер Гавриила Иванович Головкин также боявшиеся лишиться своего положения, поддержали светлейшего князя в этом его стремлении. Явившись на совет Сената в сопровождении офицеров Преображенского полка, солдаты которых стояли под окнами дворца, в полным вооружении, Меншиков, со своими сторонниками вынудил не согласных членов Сената «добровольно» проголосовать за возведение на престол Екатерины I.
В отличии от своего покойного супруга Екатерина I не особо хотела вникать в государственные дела, ее больше интересовали балы и развлечения. Первый год правления Екатерины был звездным для Александра Даниловича. Фактически вся власть в России сосредоточилась в его руках. Императрица только милостиво подписывала все указы составленные светлейшим князем.
Такое возвеличивание Меншикова не давало покоя его соперникам, граф Толстой сумел убедить Екатерину I, что для решения важных государственных вопросов нужно создать Верховный Тайный Совет. Он был учрежден 19 февраля 1726 года. В совет вошли:
· генерал-фельдмаршал, светлейший князь Меншиков,
· генерал-адмирал, граф Апраксин,
· государственный канцлер, граф Головкин,
· граф Толстой,
· князь Голицын,
· барон Остерман
·Через месяц Екатерина включила в него Герцога Карла Фридриха Голштинского (своего зятя).
Несмотря на учреждение совета, Александр Данилович остался одним из самых влиятельных людей в России. Здоровье Екатерины I было слабым, надеяться на её долгое правление Меншиков не мог. Для сохранения своего положения и далее Александр Данилович решил породниться с наследником престола Петром 2, выдав за него свою дочь княжну Марию. По тем временам эта была неслыханная дерзость, которая отвернула от Меншикова даже часть его друзей и сторонников. Получив от Екатерины согласие на этот брак, Меншиков добился, чтобы в завещании Екатерины I "О престолонаследии" был пункта о браке Петра II и княжны Марии. Согласно завещанию до совершеннолетия юного императора регентские функции при нем должен был выполнять Верховный Тайный Совет. В то время голос Меншикова в совете был решающим, всем было понятно, что фактическим регентом императора становился светлейший князь.
Екатерина 1 умерла 17 мая 1727 года, а уже 15 июня состоялось торжественное обручение Петра II и Марии Меншиковой.
После этого Александр Данилович перевез императора в свой дворец на Васильевском острове. Возможно, это стало одной из ошибок светлейшего князя. Поселив императора в своем доме, Александр Данилович вплотную занялся его образованием, требуя большую часть времени посвящать учебе. Как многие подростки, юный император не горел желанием учиться, а требовательность в этом вопросе Меншикова начала его раздражать.
В середине лета 1727 года Меншиков сильно заболел, и на несколько недель слег в постель. Этим сразу воспользовались давние недруги Менщикова, князь Долгорукий и князь Голицын. Вместо скучных занятий они предложили юному императору участие в охотах, балах, и шумных посиделках. Внушая юному Петру, что они его верные друзья, а Меншиков зануда и враг. Чтоб окончательно убедить Петра II во враждебности Меншикова, они во время очередной шумной вечеринки показали императору протоколы допроса его отца, царевича Алексея, в которых, участвовал Меншиков.
По выздоровлению, Александру Даниловичу доложили, что Петр II полностью забросил учебу и тратит на свои развлечения огромные суммы денег. Попытка вразумить императора была провальной. Разгневанный Петр II крикнул: «Мы еще посмотрим, кто из нас двоих император». После этого разговора император переехал из дворца Меншикова.
30 августа Меншиков отмечал свои именины, но молодой император к нему на ассамблею не пожаловал. Так же не явились многие влиятельные приглашенные гости. Это был очень нехороший знак, но почему- то Александр Данилович на это не отреагировал. Он продолжил заниматься строительством своего дворца в Ораниенбауме и решал текущие, мелкие государственные дела.
Утром 19 сентября Меншиков получил уведомление о домашнем аресте. Караул возле дома князя выставлен не был, Александр Данилыч мог поехать в казармы, фактически он еще был верховным главнокомандующим. Офицеры и солдаты любили Меншикова, помнили его Петровские заслуги, но пытаться решить вопрос при помощи гвардии, как это он сделал в феврале 1725 года Меншиков не стал.
На следующий день 20 сентября Верховный Совет обсуждал дальнейшую судьбу Светлейшего Святого Римского и Российского государства князя и герцога Ижорского; в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе графа, наследного господина Аринибургского и Батуринского, его императорского величества всероссийского над войсками командующего генералиссимуса, верховного тайного действительного советника, государственного Военной коллегии президента, генерал-губернатора губернии Санкт-Петербургской, подполковника Преображенской лейб-гвардии, полковника над тремя полками, капитана компании бомбардирской, от флота всероссийского вице-адмирала белого флага, кавалера орденов Святого апостола Андрея, датского Слона, польского Белого и прусского Черного орлов и св. Александра Невского кавалера (именно так, пока еще звучал полный титул Александра Даниловича) и принял решение сослать его, и всю его семью в имение в Воронежской губернии, без права возвращения ко двору.
22 сентября Меншиков под конвоем выехал из столицы. Уже в дороге его нагнало известие том, что помолвка его дочери Марии и Петра 2 признанна расторгнутой, сам Меншиков лишается всех наград, титулов и имущества. Вместо Воронежского имения Меншикову предписывалось направиться в городок Березов Тобольской губернии на вечное поселение.
Умер Александр Данилович в Березове, через два года после приезда, 23 ноября 1729 года. Чуть больше чем через месяц, 6 января 1730 в день своего 18 –летия умерла его дочь Мария. Парадокс ситуации был том, что император Петр II пережил Меншикова всего на два месяца, скончавшись 30 января 1730 года. Организатор дворцовой интриги против Меншикова князь Алексей Григорьевич Долгоруков так же был сослан в Березов, где и умер 1734 году. Второй «злейший друг» Меншикова, граф Андрей Иванович Остерман, стараниями которого ссылка в Воронежское имение была заменена на поселение в Березов, тоже закончил свой жизненный путь в ссылке в Березове в 1747 году.
- *Все даты в статье даны по юлианскому календарю.