Найти в Дзене
Hello

"Сейчас спою", или жизни кавер-группы

Эпиграф: Как скучна и неказиста жизнь музыканта - кавериста.

В заголовке нет ошибки, именно "жизни", именно во множественном числе.

Сразу оговорюсь, во избежание лишних "букводвижений" в комментариях, это не глубокомысленное исследование положения дел в отрасли и не суждение стороннего человека о неизвестной теме. Это мнение одного человека, участника этой "кухни" основанное на опыте, наблюдениях, обобщении взглядов и информации полученной от "людей в теме" и "не в теме". Эта статья не претендует на роль истины в последней инстанции. Воспринимайте её, как рассуждения во время дружеских посиделок на кухне, на природе, в кабачке или на ваше усмотрение там, где вам предпочтительнее.

Сначала определяюсь с предметом. Разговор пойдёт не о пении под "фанерку" любым составом. Я не отношусь к этому виду творчества резко негативно. И тут есть очень достойные и качественные исполнители, хотя их и не большинство. Работа сделанная качественно и с любовью к материалу и слушателю, с сохранением чувства собственного достоинства достойна уважения. Чтобы не возвращаться к этой мысли, отмечу, что она, с моей точки зрения, распространяется на все виды деятельности сознательных существ.

-2

Итак. Речь идёт о полноценной музыкальной группе, не использующей фонограммы, а исполняющей в меру умения и способностей материал на инструментах для этого предназначенных и своими силами :)

Таких в наше время "пруд пруди". Они разделяются по стилям, направлениям, подходам к подаче материала(к примеру-трибьюты), составам и т.д. Про мастерство разговор не ведём. За эталон принимаем хорошее качество звучания, подачи и самоотдачи.

Если отбросить предрассудки, то сегодня "каверистами" можно назвать даже многие именитые музыкальные бренды. T.Rex, Sweet, Slade, Nazareth и им подобные, не имеют в составе ключевых фигур и не всегда качественно перепевают "тот" материал. Но оставим это на их совести.

-3

Подавляющее большинство звёздных исполнителей на начальном этапе своей карьеры в большей или в меньшей степени пользуются уже проверенным материалом и исполняют чужие хиты. Кто-то делает это на протяжении всей своей деятельности, другие полностью переключаются на свой материал. Спустившись с небес, посмотрим на рынок кавер-групп ближе и пристальней.

Буквально не так давно, 15 - 20 лет назад, живая музыка была в "почёте" и востребована слушателями. При этом у слушателей была возможность выбора исполнителей по своему вкусу. Я сейчас, и в последующем, говорю о ситуации в городах с населением до 300-400 тыс. жителей и соответствующей этому количеству населения инфрастуктурой. Хозяева заведений с живой музыкой, уважая желание посетителей, заботились о качественном уровне представляемых исполнителей. Существовала живая конкуренция, ротация и востребованность исполнителей. На этом этапе своих рассуждений я ещё не касаюсь вопроса оплаты труда музыкантов. Об этом будет дальше, потому что "больно" стало позже. Исполнителей приглашали исходя из их востребованности. которая складывалась из массы критериев. Конечно же и тогда существовали и "по дружбе", и "за процент", и "за еду" и другие варианты. Но главная мысль. которую мне хочется сказать: музыка "полносоставных" групп была востребована.

-4

Шли годы. Обновлялись технологии. Часть населения Планеты безвозвратно уткнулась в Интернет. Лень похода в "народ", теперь можно было оправдать возможностью бухнуть дома под просмотр ЧЕГО ДУША ПОЖЕЛАЕТ. И это так.

В это же время вновь проснулась мода на объявление кризисов и под эту марку все бизнёры и стар, и млад решили: "ну его всё в зад". * И пошло-поехало. Тут я уже про оплату труда музыкантов. Самой востребованной кастой стали музыканты "за еду" или просто "за рекламу". Кстати, "за рекламу", стало модной фишкой среди владельцев музыкальных площадок разного размера. Поговаривали даже о выпуске специального номинала денег для оплаты труда музыкантов.

-5
-6

Естественно все эти внешние факторы пагубно сказались на качестве "товара" под названием - "живая музыка". О грустном пропускаю.

Несмотря на все эти перипетии жанр не умер, а продолжает развиваться. Хоть медленно, но поступательно. Ибо: "Всё приходящее, а музыка вечна!".

Впереди ещё много светлых и радостных дней. Надеюсь мы встретимся когда-нибудь и вы останетесь довольны временем проведённым в нашей компании и под нашу музыку. И не важно, что мы будем играть в тот раз каверы или свою программу. Мы сделаем так, чтобы всем нам было тепло, весело и уютно.

А в окончание моей болтовни, если хотите, послушайте нашу песню "Days and Nights".

Будьте позитивны и благополучны.

С уважением,

Константин

*Рифма вырвалась экспромтом :)