Найти тему
Мятный чай

Ужин. Рагу со свининой и мамалыга.

Мои секреты вкусного сочного рагу.

Я очень люблю формат рагу и готовлю его с разными видами мяса и овощей. Для меня нет ничего приятнее, чем навернуть вечером мисочку пряного и сытного мяса с овощами.

Сегодня меня в холодильнике ждала прекрасная свиная лопатка. Спонтанно решила заснять готовку, втянулась. Мне понравилось, думаю буду делиться готовкой и дальше.

Я нарезала мясо маленькими кубиками. Раньше я нарезала полосками, но мне кажется в кубиках мясо сочнее.

Очень душистое и зрелое мясо, то, что нужно
Очень душистое и зрелое мясо, то, что нужно

Замариную его. Во-первых оно согреется и будет готовится как надо, с равномерным распределением тепла, во-вторых придать ему солоноватость, остроту и мягкость.

Перец-чили хлопьями, смесь перцев, соевый соус и пару капель вустерширского соуса.

Очень рекомендую иметь на полочке такой соус, он тяжелый и пряный, но прекрасно подходит для мяса и салатов и совсем чуть-чуть.

Оставляю мариноваться, пока готовлю овощи
Оставляю мариноваться, пока готовлю овощи

Из овощей беру, что есть - луковицы разные (люблю, когда разноцветное), морковь, кабачок и одно зеленое яблоко.

Чищу и режу
Чищу и режу
  • Яблоки? Но зачем?

Яблоки я обязательно добавляю в рагу, особенно прекрасны они со свининой и птицей. Они придают фруктовую нотку, сладко-кислый фон и это отличная добавка в виде клетчатки.

Лук перьями, морковь соломкой
Лук перьями, морковь соломкой
Кабачок
Кабачок

Стараюсь все резать соломкой.
Стараюсь все резать соломкой.

Ставлю сильный огонь. В сотейник наливаю ложку масла и в нем распускаю кусочек сливочного. Я считаю сливочное масло и свинина особенно хороши друг с другом. Но в основном это для овощей - вкус раскрывается.

В оливковом масле сливочное не горит
В оливковом масле сливочное не горит

Обжариваю овощи, пока лук не станет прозрачным. Люблю , когда лучок начинает приятно и сладко пахнуть. Огонь средний.

-8
  • Почему я сначала обжариваю овощи, а потом мясо?

Я люблю вкус жареного мяса в супах, а в рагу мне нравится, когда мясо тушеное.

Поэтому я его не жарю, а томлю какое-то время с овощами, пока на дне не появится бульон. Небольшими порциями выкладываю мясо в сотейник, перемешиваю и добавляю остальные овощи. Маленькие кусочки мяса быстро схватываются, становятся упругими, как кулачки, но главное не держать слишком долго на огне, 30-40 минут тушения достаточно.

-9
  • Какие специи я использую?

Для лука, яблок и свинины я считаю беспроигрышным добавить куркумы, как основную специю. Пол-ложечки сушеного чеснока. Было бы еще неплохо добавить две столовые ложки яблочного пюре или повидла.

-10
  • Какой выбрать гарнир?

Так как это ужин, я стараюсь приготовить гарнир из сложных углеводов и совсем чуть-чуть. Но сейчас у нас повышенная активность из-за переезда поэтому я приготовлю поленту, кашу из кукурузной крупы.

К этому рагу прекрасно подойдут булугур, гречневая крупа, кускус, полента, пюре из батата или сельдерея. Паста и рис мне кажется слишком тяжелыми для свинины.

  • Что такое полента?

В моей семье не готовили блюда из кукурузы, максимум баночка консервированной в суп или салат. Потом я попробовала сладкую кукурузную кашу на завтрак, но не испытала интереса повторить это блюдо дома. Переехав в Черногорию, я открыла для себя итальянский способ приготовления кукурузной каши - поленту (или румынская версия ее произношения - мамалыга).

Как выглядит полента
Как выглядит полента

По сути кукурузную крупу или муку заваривают в кипящей воде и готовят, помешивая, на маленьком огне, пока она на набухнет до нужной текстуры. Кто то любит сильно-разваренную крупу, а кто-то поплотнее, что бы можно было жевать.

Добавила в воду ложку соли со специями, вскипятила и всыпала крупу, на глаз
Добавила в воду ложку соли со специями, вскипятила и всыпала крупу, на глаз

Поленту можно подать в жидком и густом виде, горячей, с сыром и зеленью, например. Или охладить ее при комнатной температуре, пока она не застынет, нарезать красивыми квадратиками и подать с густым соусом и салатом.

Например, так. С соусом болоньезе будет отлично
Например, так. С соусом болоньезе будет отлично

Ну вот, где-то минут сорок тушилось рагу, полента сварилась, мы поставили сериал.

Я решила мужу показать Аббатство Даунтон, а сама его пересматриваю третий раз.

Особенно мне нравятся моменты про английскую кухню. Я бы хотела сделать реплики на традиционные йоркширские блюда.

Кадр из Аббатства Даунтон. Очень люблю разглядывать быт
Кадр из Аббатства Даунтон. Очень люблю разглядывать быт

Тем временем нарезала соломкой ядреный маринованный огурчик (думаю квашеный был бы лучше) и такую луково-чесночную травку. Я купила на рынке, но не записала название. Очень похож на гусиный лук.

-15

Кладу поленту в центр тарелки, сбоку рагу и поливаю бульоном.

-16

Сели ужинать)

-17

Мне нужно поучиться фотографировать еду, что бы блюда получались аппетитными, а фото чище. Я постараюсь в следующий раз сфотографировать получше)

А это Федя утром приготовил. Я завтраки не готовлю и редко ем по утрам, поэтому за кофе и завтрак отвечает Федя.

Яйцо-болтунья с луком-пореем, поджаренные на сливочном масле тосты с сыром чеддар, маринованный огурчик.
Яйцо-болтунья с луком-пореем, поджаренные на сливочном масле тосты с сыром чеддар, маринованный огурчик.

Задумалась соорудить что-то вроде лайтбокса для фотографирования.

А пока так.

Доброе утро!
Доброе утро!

Еда
6,93 млн интересуются