Мои секреты вкусного сочного рагу.
Я очень люблю формат рагу и готовлю его с разными видами мяса и овощей. Для меня нет ничего приятнее, чем навернуть вечером мисочку пряного и сытного мяса с овощами.
Сегодня меня в холодильнике ждала прекрасная свиная лопатка. Спонтанно решила заснять готовку, втянулась. Мне понравилось, думаю буду делиться готовкой и дальше.
Я нарезала мясо маленькими кубиками. Раньше я нарезала полосками, но мне кажется в кубиках мясо сочнее.
Замариную его. Во-первых оно согреется и будет готовится как надо, с равномерным распределением тепла, во-вторых придать ему солоноватость, остроту и мягкость.
Перец-чили хлопьями, смесь перцев, соевый соус и пару капель вустерширского соуса.
Очень рекомендую иметь на полочке такой соус, он тяжелый и пряный, но прекрасно подходит для мяса и салатов и совсем чуть-чуть.
Из овощей беру, что есть - луковицы разные (люблю, когда разноцветное), морковь, кабачок и одно зеленое яблоко.
- Яблоки? Но зачем?
Яблоки я обязательно добавляю в рагу, особенно прекрасны они со свининой и птицей. Они придают фруктовую нотку, сладко-кислый фон и это отличная добавка в виде клетчатки.
Ставлю сильный огонь. В сотейник наливаю ложку масла и в нем распускаю кусочек сливочного. Я считаю сливочное масло и свинина особенно хороши друг с другом. Но в основном это для овощей - вкус раскрывается.
Обжариваю овощи, пока лук не станет прозрачным. Люблю , когда лучок начинает приятно и сладко пахнуть. Огонь средний.
- Почему я сначала обжариваю овощи, а потом мясо?
Я люблю вкус жареного мяса в супах, а в рагу мне нравится, когда мясо тушеное.
Поэтому я его не жарю, а томлю какое-то время с овощами, пока на дне не появится бульон. Небольшими порциями выкладываю мясо в сотейник, перемешиваю и добавляю остальные овощи. Маленькие кусочки мяса быстро схватываются, становятся упругими, как кулачки, но главное не держать слишком долго на огне, 30-40 минут тушения достаточно.
- Какие специи я использую?
Для лука, яблок и свинины я считаю беспроигрышным добавить куркумы, как основную специю. Пол-ложечки сушеного чеснока. Было бы еще неплохо добавить две столовые ложки яблочного пюре или повидла.
- Какой выбрать гарнир?
Так как это ужин, я стараюсь приготовить гарнир из сложных углеводов и совсем чуть-чуть. Но сейчас у нас повышенная активность из-за переезда поэтому я приготовлю поленту, кашу из кукурузной крупы.
К этому рагу прекрасно подойдут булугур, гречневая крупа, кускус, полента, пюре из батата или сельдерея. Паста и рис мне кажется слишком тяжелыми для свинины.
- Что такое полента?
В моей семье не готовили блюда из кукурузы, максимум баночка консервированной в суп или салат. Потом я попробовала сладкую кукурузную кашу на завтрак, но не испытала интереса повторить это блюдо дома. Переехав в Черногорию, я открыла для себя итальянский способ приготовления кукурузной каши - поленту (или румынская версия ее произношения - мамалыга).
По сути кукурузную крупу или муку заваривают в кипящей воде и готовят, помешивая, на маленьком огне, пока она на набухнет до нужной текстуры. Кто то любит сильно-разваренную крупу, а кто-то поплотнее, что бы можно было жевать.
Поленту можно подать в жидком и густом виде, горячей, с сыром и зеленью, например. Или охладить ее при комнатной температуре, пока она не застынет, нарезать красивыми квадратиками и подать с густым соусом и салатом.
Ну вот, где-то минут сорок тушилось рагу, полента сварилась, мы поставили сериал.
Я решила мужу показать Аббатство Даунтон, а сама его пересматриваю третий раз.
Особенно мне нравятся моменты про английскую кухню. Я бы хотела сделать реплики на традиционные йоркширские блюда.
Тем временем нарезала соломкой ядреный маринованный огурчик (думаю квашеный был бы лучше) и такую луково-чесночную травку. Я купила на рынке, но не записала название. Очень похож на гусиный лук.
Кладу поленту в центр тарелки, сбоку рагу и поливаю бульоном.
Сели ужинать)
Мне нужно поучиться фотографировать еду, что бы блюда получались аппетитными, а фото чище. Я постараюсь в следующий раз сфотографировать получше)
А это Федя утром приготовил. Я завтраки не готовлю и редко ем по утрам, поэтому за кофе и завтрак отвечает Федя.
Задумалась соорудить что-то вроде лайтбокса для фотографирования.
А пока так.