Найти тему

Как бедность разрушает мозг человека?

В современном обществе бытует мнение, что бедность – это ответственность самого человека. Якобы у бедных людей не достает характера, таланта, воли или еще чего-нибудь. Но на самом деле им не хватает только одного – денег. А вот отсутствие денег ведет к разрушению воли, формированию дурного характера и далее по списку. Все работает так, а не наоборот.

Бедность – один из сильнейших источников хронического стресса. Его последствия ведут к фатальным изменениям в работе отделов головного мозга.

Но давайте разбираться по порядку:

Что такое бедность? Если верить Большой Российской Энциклопедии, то:

БЕ́ДНОСТЬ, со­стоя­ние че­ло­ве­ка, со­ци­аль­ной груп­пы, стра­ны, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся от­сут­ст­ви­ем или не­дос­тат­ком ре­сур­сов, не­об­хо­ди­мых для под­дер­жа­ния ми­нимального уров­ня здо­ро­вья и ра­бо­то­спо­соб­но­сти (аб­со­лют­ная), а так­же не­воз­мож­но­стью сле­до­вать рас­про­стра­нён­ным в кон­крет­ной стра­не стан­дар­там жиз­ни (относительная).

С абсолютной бедностью все понятно – если тебе нечего есть и негде жить, вряд ли твое существование будет долгим. С относительной бедностью все немного сложнее. В разных странах под эту категорию попадают очень разные люди: от тех, кому не хватает пресной воды в Нигере, до тех, кто получает меньше 2000 евро в месяц в Люксембурге.

Главный фактор относительной бедности – несоответствие твоих возможностей, уровня жизни и потребления тем, что приняты в твоем обществе. Грубо говоря, в племени хадза, где нет частной собственности, нет ни бедных, ни богатых, несмотря на то, что ни у кого в принципе ничего нет. И стресса по этому поводу нет. А в какой-нибудь Европе, человек чувствует себя бедным, когда не может позволить себе ходить в парикмахерскую раз в месяц и покупать органические овощи.

Представьте, что вы получаете все ту же зарплату, но на ценниках в продуктовых магазинах вместо сотен – тысячи. Вы видите всю эту еду, и видите, как окружающие нагружают корзинки, но для вас это недосягаемо. Хотите, но не можете получить то, что совершенно доступно для других.

Тревога, отчаяние, беспомощность, злость и стыд – вот чувства, сопровождающие бедность. Они порождают хронический стресс, который тянется день за днем, год за годом.

-2

Но наш организм не сконструирован под существование в таких условиях. Человек, как биологический вид, приспособлен к быстрым и результативным реакциям: испугался – убежал, разозлился – кинулся драться. Переключатель, переводящий нас из режима «спокойная жизнь» в режим «опасность» почти выключает иммунную систему, гасит на нет либидо, снижает познавательные функции мозга, кровь отливает от внутренних органов и приливает к мышцам. Через короткий промежуток времени опасность позади и все возвращается на круги своя. Но хронический стресс не дает повернуть этот переключатель до конца! Он так и застывает где-то между «беги/спасайся» и «иди полежи на солнышке». Системы сбоят, болячки цепляются, энергии нет, а настроение скачет как курс рубля в нелегком 2008.

Выждав какое-то время, мозг понимает, что ждать нечего и запускает адаптационные механизмы. Перестраивается, чтобы обеспечить равновесие. И вот сниженные когнитивные функции, слабая память, слабый иммунитет и импульсивность, необходимые только в минуту опасности, становятся постоянной нормой.

Дальше больше. В областях мозга, ответственных за планирование, познание, контроль эмоций и действий, количество нейронов начинает сокращаться. Кроме того, постоянно выделяющиеся под воздействием стресса глюкокортикоидные гормоны изменяют генетическую структуру, так что все эти изменения могут оказываться необратимыми и передающимися по наследству.

Кстати, о наследстве. Больше всего от бедности, естественно, страдают дети. Наши детеныши рождаются с не сформированным мозгом, а значит окружающая среда будет лепить из них будущих взрослых «под себя».

По данным, полученным американскими учеными, объем мозга у членов семьи с доходом в 1,5 минимальные нормы меньше на 3–4 %, а у детей, живущих за чертой бедности, это отставание достигает 10 %. Тяжелое материальное положение влияет на лобную долю, контролирующую внимание, регуляцию эмоций и процессы обучения, височную зону, важную для освоения речи, и гиппокамп, позволяющий обрабатывать и запоминать информацию. Примерно 20 % ответственности за низкую успеваемость детей из бедных и нищих семей исследователи возлагают только на среду, замедляющую созревание мозга.

Конечно, это не значит, что у выросшего в бедности человека нет никаких шансов изменить работу своего мозга. Обучение, хорошее питание, физические нагрузки, теплые социальные связи – все это может перестроить работу мозга на более качественную работу. Получение любых новых навыков тренирует мозг, делает его гибче, здоровее и даже моложе.

Но, давайте честно, без внешней поддержки, без благоприятной среды, без стимула, у таких людей очень мало шансов изменить свою жизнь. Не потому что они плохи или ни на что неспособны, а потому что все мы в жизни стартуем с очень разных ступенек лестницы.