"С кем жить?" (контакты). За время жизни мы не так уж много контактируем. Или, на текущий момент - не так уж глубоко. Да, по сегодняшним меркам коммуникаций в сотни раз больше, чем у наших предков в деревне или ауле, но закономерно страдает и качество отношений: шэринг не только авто и жилья, но и Tinder'овский "супруг(а)" на ночь или новаторство эпохи коронавируса - выпивка с онлайн-другом с почасовой оплатой.
Случайное, по сути, исследование австралийского психолога (женщины 55 лет), обнаружившей, что более половины ее коллег, которые годами плотно общались на работе, отфрендили или забанили друг друга в социальных сетях. Простое объяснение: в жизни мы другие, чем когда "в футляре" (на работе, в семье, на отдыхе с друзьями, с родителями и т.п.) и общаемся только на "заданные темы".
Еще одна проблема, указанная в Рисках (см. N1) - поколенческий разрыв. Всю свою историю человечество успевало общаться со старшими родственниками (бабушками-дедушками, тетушками-дядьями, с соседями, которым оставляли детей), передавая накопленные навыки и знания. Сейчас такой потребности у детей-молодежи нет, знания и опыт не передаются. Молодых врачей и технарей учит интернет, клиповое мышление требует шаблонов и простых решений "в первых ссылках" Google.
Нужный уровень ответа на "С кем жить?" (контакты) - те, кто могут обсудить решение. Не помочь, а обсудить. С близкими и друзьями мы обсуждаем проблемы и истории, не всегда даже надеясь на фактическую помощь, понимая их возможности и ограничения.
Жизнь - время коммуникационных находок и потерь. Если два человека разной этики (не этноса :) ) - долгих отношений не получится. Рассматривая свою жизнь в целом и надолго нет смысла мириться с "недопониманием" или прятать голову в песок при намеке на скандал. Тестировать друг друга на "вшивость", а специалистов на уровень проблем - сохранить время для поиска новых контактов, чего будет не хватать со взрослением.