Представленные ниже рекомендации по уходу весной за малиной помогут получить крупные и сочные ягоды.
Что нужно сделать весной
1. Прежде всего, для формирования ягод большого размера необходимо выбирать малину крупных сортов.
2. Также садовая культура предпочитает солнечные участки, тенистые места она просто не терпит. При хорошем освещении малина отблагодарит вас богатым урожаем.
3. Ягодному полукустарнику нужны частые поливы, в зависимости от погодных условий и состоянии почвы. Но переувлажнение малина не любит. Важно, чтобы земля под кустами не пересыхала. При посадке ягодного полукустарника требуется до 10 л воды на одно растение.
4. Для получения крупного урожая ягод нужны подкормки. Если при посадке малинника вносили перегной или компост в количестве 1 ведра на 1 м2, то такого количества органики хватает на весь сезон.
В последующие года нужно внести перегной, торф, куриный помёт или минеральные удобрения. Хорошо малина отзывается на золу. Её лучше вносить после цветения.
В коровяке и настое куриного помёта ягодные полукустарники нуждаются весной. В них много азота, который необходим растениям для наращивания зелёной массы.
Недостаток этого элемента приводит к замедлению роста побегов, измельчению листьев и резкому снижению урожайности. Дефицит фосфора и калия плохо влияет на урожайность, снижает зимостойкость.
В качестве азотного удобрения можно использовать нашатырный спирт. Потребуется 40 мл аммиака на 10 л воды. Подкормку проводят по влажной почве по 2 л раствора под куст малины.
Хорошим источником азотного удобрения является настой сорных трав или зелёное удобрение.
Из минеральных удобрений в весенний период подойдёт нитроаммофоска. Расход - 30 грамм на 1 погонный метр ряда.
Для лучшего завязывания плодов во время цветения можно опрыскать препаратом «Бутон» (10 грамм на 10 л воды). Обрабатывают растения средством в начале и после цветения, а также в период формирования ягод.
5. Весной молодую поросль нужно убирать с помощью секатора, потому что они будут забирать на себя немало питательных элементов из почвы.
Желательно почву под кустами мульчировать, чтобы сохранялась дольше влага. Вокруг кустарника посыпают торф, перегной, опилки, солому, скошенную траву.
6. Кусты малины нуждаются в подвязке на шпалеру и обрезке, чтобы посадки не загущались, и им хватало солнечного света для роста и развития.
7. Защита от болезней и вредителей. Если на малине вы увидите признаки грибкового заболевания, то можно применить следующий раствор. Потребуется 300 грамм золы на 10 л воды, дать настояться сутки, затем смесь процедить и добавить 40 грамм хозяйственного мыла, которое нужно заранее растворить в горячей воде. Далее следует опрыскать растения.
Этим раствором необходимо обработать растения в вечерние часы, в безветренную погоду.
На кустах малины можно встретить тлю. От неё поможет следующая смесь. Нужно взять 100 грамм горчичного порошка и развести его в ведре воды. Далее опрыскать кусты раствором. Также поможет от тли луковая шелуха. Её потребуется 200 грамм. Шелуху нужно залить 10 литрами тёплой воды. Раствор должен настояться 4-5 суток.
Данные мероприятия, проведенные своевременно весной, помогут получить богатый урожай малины.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.