Чем объемней становится пандемия коронавируса, тем больше сфер человеческой жизни она затрагивает. Это логично, но от этого ситуация не становится менее проблематичной. К наиболее незащищенным слоям населения относятся дети, особенно в разведенных парах, где вопросы выплаты алиментов и всегда-то являлись сложными и нервозатратными, а из-за COVID-19 и вовсе кажутся неразрешимыми. Но выход есть всегда. О начислениях, выплатах и взысканиях задолженности по алиментам в условиях карантина и поговорим в данной статье.
Объективные сложности
Сразу о проблемах. Положения статьи 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающей обязанности родителей содержать ребенка / детей, незыблемы и не зависят от каких-либо внешних обстоятельств, в т.ч. коронавируса.
Если соглашение об алиментах или соответствующее судебное решение было принято ранее и обстоятельства, позволяющие делать выплаты, не изменились, они остаются в силе и не корректируются из-за К-вируса. Далее эти случаи рассматривать не будем, как не представляющие интереса – люди просто продолжают исполнять обязанности друг перед другом, как и ранее.
Проблемы начинаются тогда, когда алиментоплательщик теряет свой доход, либо лицо только становится плательщиком алиментов, например, из-за развода во времена коронавируса. Необходимо учитывать:
- С точки зрения законодательства эти случаи процессуально ясны и при наличии понимания между сторонами регулируются так же, как и в обычных условиях. Но:
- Если возникают проблемы, решать которые должны, в т.ч. и суды, и судебные приставы (далее, ФССП – Федеральная служба судебных приставов), то в работе этих ведомств из-за КОВИД-19 существуют свои ограничения, порой затрудняющие выполнение обязанностей.
Реакция законодателей в большинстве случаев реактивная, т.е. реагирующая на что-то уже произошедшее, а не предугадывающая возможные последствия заранее. Уверены, что и существующие ныне проблемы будут со временем урегулированы, однако на данный момент они актуальны.
Как подать на алименты во время карантина?
Для начала рассматриваем случаи, когда сам факт необходимости оплаты только возник и совпал с пандемией изза коронавируса.
Добровольное соглашение Возможность подписать соглашение об алиментах предоставляется сторонам статьей 99 СК РФ, а статья 100 того же кодекса определяет форму такого соглашения, и, кроме прочего, указывает, что оно должно быть заверено нотариально. Из этого следует:
1. Что сам факт подписания соглашения возможен.
2. Его действенность не в последнюю очередь будет зависеть от работы нотариусов во время режима повышенной готовности.
Именно второй пункт и будет определять возможность заключения юридически действенного соглашения.
Работают ли нотариусы в период карантина?
Наверное, всем, и нам самим в том числе, хотелось бы получить четкий ответ на этот вопрос. Но, к сожалению, здесь мы снова оказываемся на зябкой почве региональных законодательств. Вот что сообщает сайт Федеральной нотариальной палаты (предоставим в виде тезисов):
- Работа нотариуса актуальна в любых условиях.
- Нотариальные конторы на территории России продолжают свою работу в условиях противоэпидемических мер.
- Ограничение или прекращение приема граждан нотариусами во время коронавируса могут быть установлены нормами региональной или муниципальной власти.
Уверены, что все чеканные, официальные формулировки этого объяснения ФНП, камуфлируют невозможность дать более четкий ответ. Но все же по прямым и косвенным сведениям можно сделать несколько выводов:
1. Даже при закрытии офисов может быть налажено дистанционное консультирование (онлайн, телефон).
2. Не исключается выезд нотариусов на дом, что практиковалось и ранее.
3. Может быть организован дистанционный обмен документами (почта, курьерские службы).
Судебное разбирательство
Эти ситуации касаются как случаев отказа платить вновь образовавшихся должников, так и прежними алиментоплательщиками, которые перестали выполнять свои обязанности из-за ситуации с коронавирусом.
Одновременно в судебном порядке могут быть установлены сами размеры выплат, если добровольно договориться не удалось (ч.2 ст.80 СК РФ). Здесь так же все просто и сложно одновременно. С одной стороны, воздействие на должника остались прежними: суд – решение – исполнительное производство – ФССП. С другой, реальность задуманного как раз и зависит от работоспособности этих двух учреждений – суда и судебных приставов.
Как работают судебные приставы при пандемии COVID-19?
Еще раз вернемся к службе судебных приставов. В соответствии с информацией, размещенной на сайте ФССП, личный прием граждан приостановлен. Однако заявлено, что:
- Каждое региональное отделение будет оборудовано ящиком для корреспонденции.
- Консультации по всем вопросам могут быть проведены по телефонам региональных отделений.
Выплата алиментов в карантин
Изменилась ли форма выплат алиментов в условиях режима повышенной готовности? Это зависит от обстоятельств, основные из которых и рассмотрим далее.
Будут ли выплачивать алименты во время карантина?
Наверное, правильнее было бы спросить – должны ли выплачиваться алименты в создавшихся условиях? И ответ здесь однозначный – должны. Никакие обстоятельства не снимают с родителей ответственности по содержанию детей, наложенной ч.1 ст.80 СК РФ. При этом пандемия может внести коррективы в размеры таких выплат, т.к. у плательщика могут измениться уровни дохода.
Как платить алименты во время карантина?
В соответствии с установленными ранее договоренностями или условиями судебного решения. То есть, с одной стороны, технологически в этом плане ничего не изменилось:
- Если алименты зафиксированы в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ), эта сумма должна выплачиваться вне зависимости от уровня дохода.
- Если выплаты установлены в проценте от дохода (ст.81 СК РФ), то и колебаться их размер будет вместе с уровнем такого дохода.
Однако есть и другая сторона – потеря работы, а, следовательно, и дохода плательщиком алиментов.
Как будут оплачивать алименты безработные?
Доход, доступный безработному – это социальное пособие. С него так же должны начисляться алименты. При этом, если установлена твердая денежная сумма, она должна погашаться вне зависимости от размера пособия. Если зафиксирован процент, то берется он от такого пособия.
Обратите внимание, что отказ вставать на учет в Службу занятости населения безработным алиментоплательщиком недопустим. Судебный пристав в рамках исполнительного производства вправе направить безработного в СЗН для получения соответствующего статуса, поиска работы и, соответственно, назначения пособия.
Кто освобождается от уплаты в связи с карантином?
Основания для прекращения выплаты алиментов изложены в ст.120 СК РФ. Кроме смерти одной из сторон, предусмотрено:
Для соглашения:
- истечение срока договора;
- выполнение условий соглашения (если они не противоречат законодательству России).
Для судебного решения:
- совершеннолетие;
- обретение полной дееспособности несовершеннолетними и др.
Есть еще положения статьи 114 СК РФ, перечисляющей основания для освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Однако эти и другие положения действуют всегда и никак не связаны с коронавирусом.
При этом стали поступать сведения, в частности в СМИ и интернете, что из-за КОВИД-19 задолженности по алиментам аннулируют. Так ли это?
Правда ли, что из-за коронавируса долги по алиментам простили?
Конечно, неправда.
Но надо выяснить откуда такие данные появились. Очень коротко.
С 10 по 12 апреля в онлайн-режиме проходил Петербуржский юридический форум, на котором, среди прочего, обсуждались возможные меры поддержки пострадавшим из-за коронавируса. Главный судебный пристав РФ озвучил возможность приостановки взысканий из-за эпидемии до конца 2020 года с целью поддержки физических и юридических лиц, а также ИП.
Именно основываясь на этих словах некоторые граждане и сделали вывод о «прощении» долгов по алиментам. Однако:
1. Речь все же шла о других типах задолженностей.
2. Перенос взыскания не означает снятия задолженности.
3. Данные слова можно, наверное, считать предложением, но ни форму закона, ни даже законопроекта на данный момент они не обрели.
Соответственно, никаких изменений, касающихся оплаты алиментов на данный момент не принято и действуют вышеуказанные нормы и правила.
Что делать, если муж не платит алименты в карантин?
Законодательно установка размеров алиментов, их выплаты и взыскания задолженности остаются прежними:
В случаях образования задолженности и неготовности сторон добровольно урегулировать ситуацию потребуется инициация исполнительного производства. Для этого надо понимать:
- Новое судебное решение может не понадобиться, т.к. сам факт образования задолженности может говорить о наличии ранее принятого решения об алиментах.
- Соглашение об алиментах, заверенное у нотариуса, на основании ч.2 ст.100 СК РФ, имеет силу исполнительного листа, т.е. его неисполнение так же не потребует дополнительного судебного решения.
Процессуально коронавирус может внести изменения в некоторые процессы, в частности из-за специфики работы нотариусов, судов и судебных приставов, о чем в подробностях рассказано выше.
Итак, оплата алиментов, назначенных ранее, обязательна и в условиях коронавируса. Новые обязательства могут возникнуть на основаниях, действующих и ранее. Единственное на что может оказать влияние COVID-19 в этом смысле – это размеры выплат из-за потери работы (и то не во всех случаях), и специфика работы различных инстанций во время сложной эпидемиологической ситуации.
Другими словами, изменения могут (но не обязаны) коснуться размеров выплат и времени, которое потребуется на принятие решений. Но сам факт обязательной выплаты алиментов неоспорим.