62,7K подписчиков

Оформление машины на ребёнка. Можно ли освободить себя от уплаты налогов?

1,3K прочитали

Огромное количество транспортных средств в РФ зарегистрировано на несовершеннолетних детей. Для чего многие регистрировали свой автомобиль на своих детей и законно ли это? Разберёмся прямо сейчас.

Обратимся для начала к 26 статье гражданского кодекса, в которой говорится о том, что несовершеннолетний гражданин, достигший 14-летнего возраста, имеет законное право участвовать в сделках. Так же дети имеют право заключать контракты. Главное условие - разрешение родителя, либо опекуна. Зачем нужна такая необходимость? Автомобили обычно оформляют на детей в нескольких ситуациях:
- транспортное средство переходит в собственность к несовершеннолетнему гражданину по наследству;
- автомобиль покупают и оформляют целенаправленно на него;
- транспортное средство дарится.

Конечно каждый пункт сопровождается определённым пакетом документов. Если ТС дарится, то тогда оформляется договор дарения. В случае, если покупка оформляется на несовершеннолетнего, то родителям или официальным опекунам необходимо составить договор купли-продажи.

  Огромное количество транспортных средств в РФ зарегистрировано на несовершеннолетних детей. Для чего многие регистрировали свой автомобиль на своих детей и законно ли это? Разберёмся прямо сейчас.

Многие спросят, а как продавались автомобили, которые были записаны на несовершеннолетних? Продажа осуществляется только с разрешения органов опеки и никак иначе. Тут совершенно не важно растёт ребёнок в полной семье или он просто сирота.

Итак, совсем недавно вышел закон, который запрещает оформлять транспортные средства на несовершеннолетних граждан РФ. Многие стали интересоваться, а что делать тем, кто уже это когда-то сделал. Например, герой статьи записал автомобиль на своего сына ещё два года назад, но 16-летнего возраста он ещё не достиг. Что ему сейчас делать? На этот вопрос ответил глава Госавтоинспекции Михаил Черников.

С 21 декабря 2019 года регистрационные действия может производить только собственник транспортного средства, за исключением лиц, не достигших 16-летнего возраста либо граждан, которые были официально признаны недееспособными. В случае, если собственником авто оказывался человек, не достигший возраста 16 лет, то регистрировать машину должен только родитель, либо опекун. Когда владельцу исполнится 16 лет, срок регистрационного действия обычно прекращался.

Так что же делать тем, кто ранее уже зарегистрировал машину на своего ребёнка? Ничего, ждать пока ему исполнится 16 лет. Идти и перерегистрировать машину не нужно, поскольку на момент вступления указанной нормы в силу, машина уже была зарегистрирована на сына или дочь. Никаких штрафов вам не придёт, можете быть спокойны.

На основной вопрос мы ответили, так что теперь многие лишатся уникальной возможности - освобождения от уплаты транспортного налога. Власти, так сказать, раскусили многих, кто хотел сохранить свой семейный бюджет и не отправлять часть денег в государственную казну. Многие оформляли ТС на своего ребёнка, после просто не платили налоги, а по прошествии времени, они сгорали, тут всё дело в сроке давности. Сейчас многие спросят: "А что, разве так было можно?". А вот и нет. Действительно, привлечь несовершеннолетнего человека за неуплату налогов просто невозможно. Но у него же есть официальные представители, которые несут за него ответственность. Так что те, кто избегал налога, в конце концов за это поплатились материально, конечно же.

Вообще ребёнок может быть собственником машины, квартиры и другого имущества, но пользоваться нет. В налоговом кодексе прописано, что если налоги не платит ребёнок, то за неуплату обязательно привлекут родителей (статья 60 СК РФ).

Так что регистрировать недвижимость или автомобиль ребёнка только из-за того, что вы хотите себя освободить от уплаты налогов - не нужно. Можно даже сказать, что это совершенно бессмысленно. Рано или поздно вы всё равно получите извещение из налоговой.

  Огромное количество транспортных средств в РФ зарегистрировано на несовершеннолетних детей. Для чего многие регистрировали свой автомобиль на своих детей и законно ли это? Разберёмся прямо сейчас.-2

Был реальный плюс в такой процедуре. Например, если ТС зарегистрировано на ребёнка, то тот, кто ездил за рулём, мог не платить штрафы. Но, это в случае, если нарушение было зафиксировано камерой. Дело в том, что штраф приходит владельцу ТС, но если ему нет 16 лет, то привлечь к административной ответственности, а так же взыскать с него штраф, просто невозможно. С реальным сотрудником ГИБДД дела обстоят конечно же иначе. Он сможет увидеть кто находится за рулём и выпишет штраф на месте.

Но как мы и говорили ранее, с 2019 года регистрировать транспортное средство на ребёнка нельзя. Так, что даже откосить от оплаты штрафов, которые прилетают в виде "писем счастья" будет нельзя.

Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!