Найти тему
a.tsurukina

🍴 ТОП-8 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ КЕКСОВ

1) КЕКС НА СЛИВКАХ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 4 яйца

● 250 г сахара

● 250 г сливок 30-35%

● 125 г крахмала (у меня пшеничный)

● 125 г муки

● 1 пакетик ванилина или ванильного сахара

● 1 уп. разрыхлителя (10 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яйца хорошо взбиваем с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, добавляем сливки комнатной температуры. Масса станет жиже. Смешаем отдельно муку, крахмал и разрыхлитель. Просеем в массу

Взбиваем миксером до однородного состояния. Масса гладкая, без комочков. Выливаем тесто в форму (у меня примерно 22 см)

Выпекаем при температуре 160 градусов около 50 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

(Я пекла 1 час и все равно верх немного упал. Но на вкус это не повлияло!) Смотрите какой пушистый получился кекс! Не сухой, влажный, мягчайший! И он совсем не похож на бисквит, вкус именно кексовый!

Сверху можно залить шоколадом или помазать вареной сгущенкой, а можно просто посыпать сахарной пудрой. Я ничем не мазала и ничего не сыпала. Он и так очень вкусный получился.

2) КЕКС "ЛЕОПАРД"

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для кекса:

● 100 г мягкого сл.масла

● 200 г сахара

● 4 яйца

● 1 ч.л.ванильной эссенции

● 150 гмуки

● 50 г кукурузного крахмала

● 1 ч.л.разрыхлителя

● щепотка соли

● какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сл.масло взбить с сахаром добела. Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приема. Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель. Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Другую разделить на большую и меньшую. В большую добавить 2ст.л.просеянного какао в меньшую часть добавить 1/4ст.л. какао+1/2ст.л. муки. Подготовить форму для выпечки. Смазать сл.маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу.

Каждую часть теста я положила в пакетик, так удобней работать. Белым тестом рисуем 3 круга на растоянии друг от друга. Далее в промежутки выдавить темное тесто. Не надо стараться делать ровные круги - пятна у леопарда не идеальны.Сверху темного теста провести линию из самого маленького пакетика со светло-светло коричневым тестом.Берем пакетик с темным тестом и выдавливаем его сверху светло-коричневого.

Полностью закрываем его.Теперь светлым тестом закрываем темно -коричневое. По краям, а затем сверху, чтобы тесто не растеклось. Еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было светлое тесто.

Нанести сверху темное тесто, затем светло-коричневое и закрыть все темным тестом. Покрыть все белым тестом. Если осталось темное тесто-распределите его сверху.Поставить в разогретую духовку 180 градусов на 40 мин. Лучше испечь 2 коржа и поставить их друг на друга, тогда кекс будет выглядеть богаче. И рисунок леопардовый будет выразительней.Описание процесса получилось длинным, но делать намного проще, чем описывать.Такие коржи прекрасно подойдут для торта и 2-х коржей вполне будет достаточно.

3) ЛИМОННЫЙ КЕКС

-3

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Маргарин 200 гр

● Лимон 2 шт

● Сахар 150 гр

● Разрыхлитель 1 пч

● Мука пшеничная 2 ст

● Яйцо куриное 4 шт

● Молоко 200 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Набор продуктов очень прост и не дорог! Маргарин натереть на крупной тёрке! Маргарин можно заменить на сливочное масло, будет чуточку нежнее. Перемешаем маргарин с сахаром и яйцами! Далее вливаем молоко, добавляем разрыхлитель, всыпаем муку и вымешиваем тесто, чтобы оно было по консистенции, как густая сметана. Маргарин не нужно стараться растереть до однородной массы, это нужно для того, чтобы в процессе выпекания в нашем кексе получились аппетитные дырочки! На мелкой терке снимает цедру с лимона. Мякоть лимона нам тоже нужна, ее мы натрем на крупной терке.

Лимонную массу вмешиваем в тесто, выливаем готовое тесто в смазанную разъемную форму. И ставим выпекать в разогретую духовку на 30-40 мин. Готовность кекса проверяем лучинкой. Так как разрыхлитель с лимоном сразу начнут дружить, все нужно делать очень быстро, чтобы процесс подъема теста происходил уже в духовке.Форму также желательно подготовить заранее. Смазываем ее кусочком маргарина или масла!

И не спешите вынимать лимонный кекс сразу из формы, дайте чуток остыть и - приятного чаепития с лимонным кексом! Украсить можно сахарной пудрой, фруктами.

4) ТВОРОЖНЫЙ КЕКС С ГРУШЕЙ

-4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 225 г муки

● 115 г масла

● 250 г сахара

● 200 г творога

● 3 яйца

● 1/2 чайной ложки разрыхлителя

● 2-3 груши

● ваниль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль.Вбить яйца по одному и хорошенько размешать.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто.Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.Выпекать при 170 градусах около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

5) "КЕКС СНЕЖИНКА"

-5

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 банка сгущенки,

● 1 яйцо,

● 6 ст.л. крахмала,

● 0,5 ч.л. соды,

● цедра лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Все взбивается и выливается в форму "кирпич". Выпекать при температуре 180-200С до готовности (минут 20), проверить лучинкой.

2. Мой кексик поднялся в центре горбом и взорвался как вулкан!

3. Потом все это запеклось, но горка осталась.

4. Разрез в самой высокой части.

6) КЕКС СТОЛИЧНЫЙ

-6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Чернослив – 0,5 стакана

● Курага – 0,5 стакана

● Изюм – 0,5 стакана

● Грецкие орехи – 1 стакан

● Яйца куриные — 3 шт.

● Сахарный песок – 1 стакан

● Мука – 1 стакан

● Маргарин – 100 г

● Сода гашеная – 0,5 ч. л.

● Сок половины лимона

● Мед – 2 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Самое кропотливое в этом рецепте – это порезать сухофрукты. Чернослив лучше брать без косточек, так проще и быстрее его резать. Режем на мелкие кусочки.

2. Курагу режем также кусочками. Изюм промываем и высушиваем.

3. Грецкие орехи рубим на несколько частей (но не в порошок, кусочки орехов должны чувствоваться в кексе).

4. В миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок. Перемешиваем их венчиком (не миксером!) до однородного состояния. Постепенно всыпаем муку и также венчиком или ложкой перемешиваем. Соду гасим уксусом и кладем в тесто.

5. Маргарин растапливаем до жидкого состояния и выливаем в тесто (предварительно немного остужаем маргарин, чтобы он не был слишком горячим, а то яйца в тесте могут свернуться). Добавляем лимонный сок.

И жидкий мед (лучше брать светлый). Теперь добавляем порубленные сухофрукты и орехи.

6. Все хорошо перемешиваем. Тесто само по себе должно получиться не слишком густое (по консистенции примерно так же, как и на шарлотку, т.е. тесто должно стекать с ложки).

7. Переливаем тесто с сухофруктами в форму, которую предварительно смазываем маслом или обкладываем бумагой для выпечки.

8. Ставим в духовку, которую разогреваем до 150-160 градусов. Держим в духовке до образования корочки, примерно 35 минут.

9. Кекс лучше есть остывшим. Это очень вкусно.

7) ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

-7

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика

● 3 шт. яйца

● 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)

● 1.5 стакана муки

● 40 гр. сливочного масла (растопить)

● 2 ст. ложки растительного масла

● 1 ч. ложка разрыхлителя

● щепотка соли

● 1 пакетик ванильного сахара

● 100 гр. чернослива без косточки

● 100 гр. изюма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нагреть духовку на 180 градусов.Форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.Сухофрукты залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.

3. Отдельно взбить белки в крепкую пену.Аккуратно смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.

4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной шпажкой.Готовый кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.

8) КОФЕЙНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ

-8

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 80 гр сливочного масла

● 120 гр сахара

● 1 ч. л. с горкой растворимого кофе

● 3 яйца

● 220 гр муки

● 2 ч. л разрыхлителя

Для начинки:

● 250 гр вишни без косточек

● 100 гр сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар.

2.Варить на маленьком огне пока сахар растворится.

3.Теперь тесто. Масло растереть с сахаром. Кофе растворить в 1 ст. ложке кипятка, добавить к маслу с сахаром и перемешать.

4.Затем по одному вбиваем яйца. Муку просеять с разрыхлителем, соединить с яично-масляной смесью.

5.Вишню откинуть на сито, сироп собрать. Вишню смешать с тестом.

6.Выложить в смазанную маслом форму. Выпекать t=180~200°C минут 30.

7.Как остынет - пропитать сиропом от вишен.

Еда
6,93 млн интересуются