Рост населения мира и повышение благосостояния людей потребуют увеличения производства продуктов питания на 30-70% в течение следующих трех десятилетий. В то же время огромные количества необходимой пищи должны производиться таким образом, чтобы защитить окружающую среду и быть устойчивыми к изменению климата. Если мы хотим добиться успеха, это потребует полного пересмотра способа производства продуктов питания. Исследователи из Копенгагенского университета написали обзор решений, которые включают ряд новых технологий, которые могут решить эту глобальную проблему.
Производство продуктов питания
К сожалению, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на продукты питания в предстоящие годы, оптимизации наших нынешних методов производства будет недостаточно. Они просто этого не сделают. Необходимы радикальные изменения.
Ученые определили 75 новых технологий, которые в совокупности могут трансформировать всю пищевую цепочку - от производства и переработки до потребления и утилизации отходов - для удовлетворения потребностей будущего в значительном увеличении производства продуктов питания. Большинство из этих технологий полностью разработаны, в то время как другие находятся всего в нескольких шагах.
Некоторые из наиболее известных технологий включают искусственный интеллект, робототехнику, генную инженерию, производство микроводорослей и вертикальное земледелие. Другие включают азотфиксирующие злаки, для которых не требуются искусственные удобрения, биоразлагаемые полимеры и разведение насекомых для корма для животных и пищевых продуктов.
Нет сомнений в том, что это потребует поддержки и крупных инвестиций со стороны политиков, с тем чтобы технологии и ноу-хау были доступны в максимально возможном количестве стран. В то же время необходимо протестировать и адаптировать их.
Литература:
- Mario Herrero et. al. Innovation can accelerate the transition towards a sustainable food system. Nature Food, 2020; 1 (5): 266
Если хотите узнать больше о том, чем еще занимаются ученые, то подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Будьте в курсе современных научных трендов!