Какой смысл скрывает одно из самых душераздирающих стихотворений С.Есенина?

1,1K прочитали

Кто из нас не плакал во время и после прочтения знаменитого стихотворения С.Есенина "Песнь о собаке"? Только истинный камень способен не проронить ни слезинки!

Но помимо удивительного и проникновенного психологизма стихотворение полно множества смыслов. Давайте попытаемся понять: отчего хозяин хмурый, зачем он топит щенят, и почему собака видит месяц в виде щенка?

Кто из нас не плакал во время и после прочтения знаменитого стихотворения С.Есенина "Песнь о собаке"? Только истинный камень способен не проронить ни слезинки!

Известно, что это стихотворение было написано в 1915 году, а опубликовано только в 1919. Каждый уважающий себя человек знает, что это время было, мягко говоря, нелегким для страны. Первая мировая война, а потом и Гражданская не влияли на экономику положительно. Люди голодали, нищенствовали. Но причем здесь стихотворение? И даже в таком, с первого взгляда совершенно отвлеченном от истории, произведении отразилось нелегкое время. Но с этим разберемся позже.

В стихотворении очень важна категория времени. Оно развивает сюжет, оно объясняет нам причину этих событий. Поэтому очень важно при прочтении каждый раз обращать внимание на него. Не случайно Есенин делает акцент на времени.

Первая строфа

Утром в ржаном закуте,

Где златятся рогожи в ряд,

Семерых ощенила сука,

Рыжих семерых щенят.

Стихотворение начинается с бытовой зарисовки. Это обычное и ничем не примечательное утро. Рождение щенков - совершенно нормальное явление.

Цвет строфы – золотой. Нас обволакивает свет золота: "ржаной", "златятся", "рыжих". Все в этом эпизоде говорит о счастье.

Настроение – радость, счастье.

Время – утро. Это время самое светлое и в прямом и в переносном смысле. Силы зла бессильны в это время, господствует добро. Не случайно щенки рождаются именно утром. Так подчеркивается их значимость для собаки: они не просто щенки, а щенки, приносящие радость и счастье материнства.

Вторая строфа

До вечера она их ласкала,

Причесывая языком,

И струился снежок подталый

Под теплым ее животом.

Вторая строфа продолжает тему материнского счастья.

Настроение строфы – тепло, ласка, забота.

Время – день. Это все еще безопасное время. Собака ни о чем не беспокоится, она наслаждается материнским счастьем. Кажется, что впереди вечность, наполненная любви и нежности.

Третья строфа

А вечером, когда куры

Обсиживают шесток,

Вышел хозяин хмурый,

Семерых всех поклал в мешок.

Первая половина строфы продолжает бытовую зарисовку. Вторая половина – резко меняет ракурс с безопасного, не предвещающего беды дня, на опасный вечер. Добавляется динамичность в стихотворение.

Возникает образ хозяина. Мы знаем о нем только одно: «хмурый». О его небрежном отношении к щенкам говорит слово «поклал». Так говорят только о неодушевленных предметах.

Настроение – надвигающаяся опасность.

Время – вечер. Это опасное время суток, нечисть выходит из своих укрытий, а зло вступает в свои права. Щенки нуждаются в это время в особой заботе, защите матери.

Четвертая строфа

По сугробам она бежала,

Поспевая за ним бежать…

И так долго, долго дрожала

Воды незамерзшей гладь.

Динамика стихотворения усиливается множественными глаголами. На свершение рокового события намекает только дрожащая водная гладь.

Настроение – опасность, которая усиливается непониманием собакой действий хозяина, а также ощущением бессмысленности борьбы за щенков.

Время – все тот же вечер. Опасность этого времени не исчезает, а наоборот усугубляется.

Пятая строфа

А когда чуть плелась обратно,

Слизывая пот с боков,

Показался ей месяц над хатой

Одним из ее щенков.

Роковое событие свершилось. Собачье счастье матери разрушилось. На безысходность ее положения намекает резкое прекращение динамики.

Почему собака видит месяц в виде ее щенка?

Цвет месяца – желтый. Цвет щенков – рыжий. Но не только цвет их объединяет. Месяц освещает темное время суток, ночь, время опасностей. А щенки «освещали» жизнь собаке, они давали ей свет и счастье.

Настроение – безысходность от свершившейся трагедии.

Время – ночь. Мы понимаем это по месяцу над хатой.

Шестая строфа

В синюю высь звонко

Глядела она, скуля,

А месяц скользил тонкий

И скрылся за холм в полях.

Собака смотрит в синюю высь, такую далёкую, бескрайнюю и холодную, такую же глубокую и равнодушную, как синяя вода. Поэт использует сочетание «звонко глядела... скуля».

Как понять выражение “смотрела звонко”?

Пронзительно. Собака вглядывается в месяц и жалобно скулит. Это выражает всю тоску собаки, её боль, чувство безысходности. Сколько пронзительной боли слышится в этом «звонком» взгляде.

Цвет и звук. На некоторое время мир обрел звучание и цвет: синий цвет небесной выси после исчезновения месяца окрасился в черный цвет.

Седьмая строфа

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

На мгновение мир снова стал красочным и звучным, но окончательно утратил их, когда обманутой оказалась надежда собаки на то, что остался живым хоть один из ее щенков.

Настроение – траур по щенкам. Интересно, что если траурным цветом сейчас является чёрный, то у древних славян со смертью ассоциировался белый цвет снега – смертного покрова земли.

Как меняется настроение и цвет в стихотворении?

Настроение в стихотворении зависит от цвета и звука.

В начале преобладают желто-золотые оттенки, что говорит о счастье, радости, любви матери к своим щенкам.

К концу произведения воцарилось черно-серо-белое беззвучие. Мир потерял свои краски.

Цветовая гамма и звуки выстроены так, чтобы передать движение от жизни к смерти, душевному опустошению.

Прав ли хозяин?

Нет.
Он убил живое существо. Это противоречит негласным законам доброты к животным. "Мы в ответе за тех, кого приручили"

Да.

Этого в тексте не сказано, но житейская мудрость подсказывает, что он это делает не от злости.

Скорее всего ему так же тяжело как и собаке. Он старается не привязываться к щенкам, относиться к ним как к предметам, чтобы не испытывать сожаления.

Он любит животных, иначе не держал бы собаки.

И еще, помните мы говорили о том, что в это время было очень нелегко? У хозяина нет лишних денег, чтобы содержать семерых щенят! В то время были очень большие семьи, прокормить которые очень тяжело. Поэтому становится логичным, что хозяин избавляется от "лишнего" груза.