Начались судебные процессы, имеющие целью воспрепятствовать строительству головного офиса «Газпром нефти» на Охтинском мысе в Санкт-Петербурге.
Истцами выступили экс- и действующие депутаты заксобрания Марина Шишкина, Надежда Тихонова и Борис Вишневский. Ведущий дела юрист Павел Шапчиц рассказал «ДП», что Минкультуры не уполномочено утверждать границы объекта наследия на Охтинском мысе, поскольку он не включен в перечень особо важных. Зато министерство должно было утвердить предмет охраны, что вместо Москвы сделал петербургский КГИОП. Иски поданы против обоих ведомств.
В рамках иска против КГИОП в Куйбышевском райсуде оспариваются утвержденные комитетом предмет охраны, паспорт объекта и охранное обязательство.
«Иск — это попытка отменить единственный документ, который накладывает обязательства по сохранению объекта культурного наследия на собственника участка», — считают в КГИОП.
Археологические находки, найденные на Охтинском мысе (в частности, фундаменты Ниеншанца и рвы Ландскроны), должны быть сохранены и музеефицированы, считают истцы.
Как напомнил в беседе с «Карповкой» замглавы Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов, ВООПИиК в свое время проводил свою экспертизу этой территории, подготовил и направил в Минкультуры объемное заключение о границах объекта наследия.
«К сожалению, в федеральном ведомстве при утверждении границ памятника предпочли взять за основу исследование, подготовленное по заказу собственника земли, ограничивавшее строительство на гораздо меньшей площади», — отметил он.
Напомним, в 2018 году была проведена экспертиза выявленного памятника «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611–1703». В соответствии с ней территория памятника на Охтинском мысе существенно сократилась.
По словам Александра Кононова, нынешние судебные разбирательства и стали последствием решения Минкультуры, которое не учитывало приоритет сохранения объекта наследия. А инициатива «Газпром нефти» по скорейшему строительству офисного здания не способствовала нахождению компромисса.
«Думаю, что мы станем свидетелями череды судебных исков, подобной той, которая развернулась несколько лет назад и закончилась отменой всех документов, которые разрешали строительство на Охтинском мысе. На мой взгляд, возможно, было бы лучше отложить решение этого вопроса на более отдаленную перспективу. Ни в строительстве офиса, ни в музеефикации (при грамотно проведенной консервации) нет никакой срочности», — считает он.
В январе 2020 года стало известно, что «Газпром нефть» проводит закрытый архитектурный конкурс проектов здания своей штаб-квартиры на Охтинском мысе. В марте состоялось подведение его итогов. Победителем был признан проект японской компании Nikken Sekkei. Он называется Crystal Vessel (в переводе с английского — «хрустальный корабль») и предполагает создание комплекса из двух стеклянных зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы.