Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.
В первый год войны на территории Смоленска и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Одной из самых «горячих» точек сражения стал район города Ельня, и именно там родилась Советская гвардия. Ельнинская операция была первой наступательной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
Ельнинская наступательная операция проходила с 30 августа по 8 сентября 1941 года. Была разработана штабом Резервного фронта под командованием известного полководца, тогда – генерала армии Георгия Константиновича Жукова. Целью операции ставилась ликвидация так называемого «ельнинского выступа», который фашисты планировали использовать как плацдарм для наступления на Москву. К утру 6 сентября город Ельня...
Полная версия статьи: https://smolgazeta.ru/muzeynye-istorii/75847-osen-1941-goda-elninskaya-nastupatelnaya.html
На фото: командующий Резервным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков с офицерами на совещании на командном пункте под Ельней, waralbum.ru (источник – rg.ru)
Валерий Лобанов