Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства в рамках Всероссийской акции «Серая шейка – 2020» ежегодно проводят зимний учет водоплавающих.
- Утки – основные водоплавающие птицы водоемов города Москвы. Они значительно превосходят по численности других обитателей водоемов, таких как чомга, камышница, черношейная поганка, лысуха, чайки.
Большие популяции уток смогли основательно поселиться в столице сравнительно недавно – только в середине XX века. В это время питание горожан улучшилось, птиц перестали воспринимать в качестве охотничьей добычи и даже стали их подкармливать.
- К городу были присоединены крупные природные участки с водоемами; некоторые водоемы города перестали полностью замерзать зимой из-за техногенной деятельности человека. Часть уток перестала осенью улетать на юг, образовав оседлую популяцию, которая становилась очень велика и составляла. Конечно, не все эти птицы могут загнездиться в мегаполисе, и весной в поисках мест для гнездования многие из них разлетаются по области.
#Кряква
Первая приспособилась к обитанию рядом с человеком утка-кряква. Неприхотливость и пластичность этого вида позволила человеку еще в древности его одомашнить. И сейчас у кряквы абсолютное численное превосходство, их популяция составляет около 96% от всего поголовья городских водоплавающих птиц (по данным учетов 2015 года). Селезни крякв отличаются яркоокрашенной зеленой головой и фиолетовой полоской («зеркальцем») на крыле, самочки пестрые, коричневато-бежевые.
#Огарь
Вторая по численности городская утка огарь – не местный вид. Их естественная среда обитания – южные степи, где они селятся, устраивая гнезда в норах зверей, в расщелинах скал, в дуплах или на земле. Они гораздо крупнее крякв, ярко-рыжие с черными перьями (и самцы, и самки). Огари долго адаптировались к жизни в городе, проживая на прудах Московского зоопарка, а с 40-х годов XX века начали расселяться по другим водоемам. Кроме того, птицы приспособились гнездиться, на чердаках домов, а на многих прудах в гнездовой период агрессивно преследуют других уток. На юг эти птицы не улетают, зимуя, в основном, в зоопарке, и немногие, парами или поодиночке, на других незамерзающих прудах.
#Гоголь
Интродуцирован в Москве и гоголь. Мелкая утка с крупной черной головой с белыми пятнами на щеках. Давно не гнездящийся в городе вид стали расселять по программе «обогащения фауны Москвы» перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов 1957 г. Из Дарвинского заповедника привозили яйца и искусственно выводили их в зоопарке, подкладывая под крякв и мускусных уток. Гоголь гнездится в дуплах старых деревьев. Кроме того, в парках, по берегам прудов, сотрудники Мосприроды постоянно вывешивают искусственные домики-гоголятники.
Хохлатая чернеть и красноголовый #нырок
Третья по численности утка, гнездящаяся в Москве, – хохлатая чернеть. Самец отличается хохолком на затылке, черной с фиолетовым отливом окраской и белыми боками. Вместе с другой нырковой уткой – красноголовым нырком (с красно-коричневой головой у самца) она зимует и старается загнездиться в городе.
#Мандаринка
В последние годы, в том числе и зимой, в Москве наблюдают единичные экземпляры красивой утки-мандаринки, родина которых – Дальний Восток. Они были замечены в природно-исторических парках “Битцевский лес”, “Измайлово”, “Кузьминки-Люблино” и на реке Химке.
Остальные виды уток в столице представлены в единичных экземплярах. Также единично гнездятся или пролетают город не зимующие в Москве широконоска и чирок-трескунок.