После откачки мёда может возникнуть вопрос. А в какую тару его разливать?
При выборе тары для хранения меда необходимо руководствоваться тем, что она должна быть безопасной для здоровья, и даже при длительном хранении не вступать с ним в химические реакции. Кроме этого важна и практичность используемой тары, особенно если планируется перевозка меда на дальние расстояния. А вот эстетический вид - это уже дело вкуса.
Выделю 4 типа тары:
- стеклянная,
- деревянная
- пластиковая
- берестовая
Стекло
Стеклянная тара более привычна для наших регионов. Стекло безопасно и не вступает с мёдом в химические реакции. Однако стекло довольно тяжелое(особенно советские 3-х литровые банки) и хрупкое. Поэтому данная тара не совсем подходит для транспортировки на большие расстояния, необходимо прибегать к мерам предосторожности при перевозки!
Дерево
Деревянная тара все чаще используется для хранения и транспортировки мёда. Деревянные бочонки стоят не дёшево. При хранении обязательно нужно убедиться, что внутренняя поверхность бочонка обработана воском. В противном случае дерево впитает в себя влагу из мёда и даже может изменить вкус! Лучшим деревом для такой тары являются ива или липа. А вот хвойные породы деревьев, дуб и т.п. не подходят.
Пластик
Пластиковую тару можно назвать «золотой серединой» между стеклом и деревом. Пластик стоит достаточно недорого и все больше используется пчеловодом из-за цены и качества.
Но важно помнить☝️ Для мёда необходимо использовать только пищевой пластик.
Береста
Берестяную тару можно отнести к экзотике. Цена меда в такой таре будет не малой. Обычно ее используют в качестве подарков или сувениров. Мед в такой таре хранится очень хорошо.
⠀
Срок хранения мёда по ГОСТ - 1 год, но при правильном хранении, он не портится многие годы.
Напомню: хранить при температуре от 5 до 20 градусов, в темном и сухом месте.
Свой мёд я реализовываю в стеклянных банка и пластиковых ведерках. Если клиенту нужно 3 литра мёда, то в основном я наливаю его в пластик. У пластикового ведёрка широкое горло и при кристаллизации мёда, его намного легче достать.