Романтическая легенда гласит, что один безнадежно влюбленный французский повар изобрел рецепт воздушного пирога и назвал его шарлоткой, чтобы обратить на себя внимание своей возлюбленной дамы, прекрасной Шарлотты.
Сегодня шарлотка – нежный и вкуснейший пирог с яблоками и тонким ароматом корицы. Приготовление пирога по технологии очень напоминает выпечку бисквита.
Итак, собственно шарлотка. Что может быть вкуснее и проще?
Это блюдо из разряда «гости на пороге» можно довести до совершенства. Гости будут закатывать глаза от блаженства, дегустируя Ваше творение.
Я поделюсь с Вами своими фишками, которые помогут Вам приготовить просто крутую шарлотку!
На приготовление шарлотки у меня уходит обычно около 70-80 минут.
10 - минут – чистка яблок.
15 минут – смешивание ингредиентов
40-60 – минут – выпекание. (40-45 минут в мультиварке, 60 минут - в газовой духовке. С электроплитой - не пробовала)
Вам потребуется:
5-6 яиц средних или крупных. если средние, то лучше 6.
1 стакан сахара (граненый, 250 гр)
1,5 стакана муки
1/3-1/4 чайной ложки соды, гашеной уксусом
5 среднего размера яблок любого сорта.
0,5 - 1 чайная ложка корицы молотой.
Способ приготовления:
Предварительно нарезаем мелкими ломтиками яблоки, кожицу очищать или нет - решает каждый сам. Я не срезаю. Там витамины )
1. Форму для выпекания смазываем маслом, спредом или маргарином, высыпаем крупно или мелко (как больше нравится) нарезанные яблоки, пересыпанные сахаром и корицей и ставим на 5-10 минут в духовку, на медленный огонь.
2. Миксером взбиваем яйца с сахаром до образования однородной густой массы (консистенция полугустой сметаны). Сначала кладете яйца, затем, начав взбивать, подсыпаете сахар. Так тесто будет нежнее.
3. Добавляем в полученную массу соду, которую гасим уксусом, (все продолжаем мешать массу миксером)
4. Всыпаем просеянную муку, продолжая мешать.
5. После того, как мука перемешалась с общей массой, в разогретую духовку ставим форму с яблоками и сверху выливаем полученное тесто. Оно должно покрывать яблоки.
6. Выпекаем на сильном огне (у меня духовка старая, пеку на делении № 4 из 6) минут 15, а остальное время - на более слабом огне – я перехожу на деление 3 из 6.
Тонкости, на которые необходимо обратить внимание:
- Яйца должны быть охлажденными, тогда они лучше взобьются. Сахар в них всыпаем постепенно.
- если Ваша форма для выпечки с рисунком на дне, то после обмазывания маслом и перед тем, как засыпать туда яблоки, дно можно присыпать сахаром и поставить на 3-5 минут в духовку на сильный огонь. Это быстро растворит сахар и на дне образуется золотистая основа. На которую после высыпать яблоки и далее – по алгоритму. Тогда пирог получится с карамельной корочкой сверху.
- мука в рецепте указана как 1,5 стакана. На самом деле ее качество может разниться, а значит и количество закладки в тесто. Иногда достаточно чуть больше стакана, а иногда уйдет почти 2. Грань тонкая, если муки переложить, то готовое тесто может выйти «забитым», а если не доложить – просто не подойдет.
- для идеальной структуры теста при смешивании Вам нужно получить консистенцию 20%-ной сметаны.
- помните, что тесто очень нежное, его надо сразу после взбивания вылить в форму и поставить в печь. А пока пирог готовится, духовку нежелательно открывать, а сквозняки исключить.
- когда пирог готов, Вы услышите потрясающий аромат яблок и корицы, но для убедительности лучше воспользоваться деревянной палочкой. Потыкать ей в нескольких местах. Если теста на палочке не осталось – значит можно приступать к дегустации!
- после того, как все готово, советую вынуть пирог из формы – в ближайшие минут 5. Иначе застынет, и Вы можете нарушить красоту. Чтобы вынуть пирог, постучите по форме для лучшего отхождения, лопаточкой, отделите бока от формы и аккуратно переверните пирог на тарелку.
- Корицу использую качественную, молотую из пакетиков фирм "Котани" или "Камис". Можно молоть и самим.
- готовый пирог присыпаю сахарной пудрой.
Желаю приятного аппетита и удачи!
Надеюсь, у всех получатся потрясающие пироги!
С уважением, Ксения
Пожалуйста, поставьте лайк!
И напишите, у кого получилась шарлотка )