58 подписчиков

Вот он! Советский прообраз Кевина Маккалистера из "Один дома"

Всем добрый день! Сегодня расскажу об одном из любимых советских мультфильмов - "Ивашка из дворца пионеров" (1981).

Всем добрый день! Сегодня расскажу об одном из любимых советских мультфильмов - "Ивашка из дворца пионеров" (1981).

Мои другие обзоры на фильмы на канале:

Обзор автомобильного хоррора "Дуэль" (1971)

Приключения канонира Доласа - когда фильм про Вторую Мировую заставляет смеяться

Объективные данные: короткометражка, мультфильм-сказка, СССР, 1981 год, "Союзмультфильм". Продолжительность - 9:25 мин.

  • Режиссер - Геннадий Сокольский (в качестве режиссера и художника-мультипликатора работал также над мультфильмами "Топтыжка", 1964; "Песенка мышонка" (Какой чудесный день), 1967; "Дед Мороз и лето, 1969"; Винни-Пух; "Синяя птица", 1970; "Замок лгунов", 1983);
  • сценарий - Эдуард Успенский, Геннадий Сокольский;
  • композитор - Михаил Меерович;
  • художник - Елизавета Жарова.
Вместо трейлера: Баба-Яга празднует день рождения, и по этому поводу намечается визит гостей - Кота Баяна, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Стае гусей, которых Яга называет "носастыя", поручено слетать в город да принести пионера на закуску, да поупитанней.

Эй, носастыя, дело есть!
Эй, носастыя, дело есть!

В итоге гуси доставляют Ваню Уфимцева из дворца пионеров, кружка юных техников. Стоит ли говорить, что с Ивашкой оказалась его сумка. А в ней - много полезных девайсов для нейтрализации нечисти.

Роли озвучивали: Ефим Кациров (Баба-Яга); Светлана Харлап (Ивашка); Гарри Бардин (Кощей Бессмертный).

И тут, конечно, озвучивающих я упомянул недаром, это тот случай, когда весь фильм - это бенефис одного артиста, в частности Ефима Кацирова, что создал образ Бабы-Яги. Яга тут, по сценарию, Ивану не помогает, в отличие от Мос- и Ленфильма. Но и вселенским злом ее назвать трудно. Кациров наделил бабулю суперским чувством юмора и некой кокетливостью. А ее говор и реплики - это на цитаты.

Недаром, артист Московского театра Оперетты, Кациров прославился, как актер озвучки. Бабу-Ягу он кстати озвучивал еще и в м/ф "Горе - не беда" (1983).

Ефим Кациров в роли Бабы-Яги
Ефим Кациров в роли Бабы-Яги

Также нельзя не отметить и великолепную тему легкую и веселую музыкальную тему от композитора Михаила Мееровича (муз. к м/ф. "Ежик в тумане", 1975; "Котенок по имени Гав", 1976-82; "Сказка о царе Салтане", 1984; "Обезьянки, вперед", 1993), мульт смотрится на одном дыхании и позитиве.

Остальное - дело конечно же рук режиссера. Ивашка буквально стал прообразом Кевина Маккалистера из знаменитых двух фильмов "Один дома". Легко и изящно из сумки пионера-техника применяются ножовка, изолента (правда, почему-то не синяя, просчет авторам!), радиоуправляемые машинки, динамомашина и подкова, а также огнетушитель. Короче, наука и техника побеждают зло!

Аппаратура при нем!
Аппаратура при нем!

Кстати, в мультфильме применяется такая забавная и популярная в советской режиссуре шутка, как присвоение имен различных коллег по цеху киногероям. Если не ошибаюсь, например, товарищ Саахов из "Кавказской пленницы" Л. Гайдая был почти однофамильцем Саакова - секретаря парторганизации "Мосфильма". Ну а какие еще шалости тогда могли себе позволить режиссеры?

Смотрим на имя на табличке. Гуглим...
Смотрим на имя на табличке. Гуглим...

Вот и здесь на табличке в классе перед похищением лесными гусями из Дворца пионеров Ивашки красуется надпись "Ваня Уфимцев". Гуглим "Иван Уфимцев" - так это же коллега по цеху режиссер-мультипликатор, знаменитый такими работами, как "Лошарик", 1971; "38 попугаев", 1976-79; "Каша из топора", 1982.

Отдельной похвалы заслуживает работа художников по созданию образов героев, их появление на экране заставляет ржать! Как например, Кощей Бессмертный на своём боевом коне.

Или вот такой получился Змей Горыныч с забавными тремя шляпками на каждой голове.

Работа однозначно удалась. Возможно у технарей будут замечания к физике некоторых процессов, но 10 минут отличного настроения вам обеспечены. Никакой затянутости, лаконично и легко! Прикрепляю мультфильм сюда Ютуб-роликом. И приятного просмотра!

А в следующем обзоре я покажу вам по-моему самый грустный отечественный мультфильм, который растрогает и заставит плакать любого. А еще он очень музыкальный, лаконичный и по-прекрасному простой. Тот случай, когда ограниченность ресурсов наших мультипликаторов в 90-е позволила создать чудо из ничего.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще.