47 подписчиков

Что может подсознание если вы способны его воспринимать.

Каждому сознательному человеку интуитивно ясно, какие предметы, вещи и обстоятельства сознаются им. Сознание полностью доступно нам как возможность доступа к объектам через органы чувств: зрением мы осознаем видимое, слухом - слышимые звуки. И так обстоит дело со всеми органами чувств. Фактически наше сознание есть эпифеномен текущей эволюции на Земле. Тогда подсознание является прошлым этапом эволюции. Мы умеем делать все, что умеют делать земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, в том числе и наши ближайшие видовые родственники обезьяны. Поведенчески вся генетическая линия доступна человеку. И это хранилище опыта называется подсознанием. В этой кладовой есть поистине ценные поведенческие способности. Например актуализация мозга земноводного позволяет полностью снять проблему стресса. Земноводные не знают стресса. Их дыхание ритмично и не зависимо от ситуации в ближайшем окружении, а определяется только страхом смерти.

Итак, первая часть вывода заключается в том, что подсознание может все, что делали наши генетические предки, вплоть до одноклеточного организма.

Вторая часть вывода утверждает возможность использования подсознания для нужд нашей сознательной жизни. На такой возможности построены все методы управления подсознанием.

Традиционный подход.

Подсознание доступно в той или иной степени. Между сознанием и подсознанием есть граница и эта граница одновременно принадлежит как сознанию, так и подсознанию. Именно поэтому мы можем создавать карты подсознания, писать книги и высказывать догадки о возможностях подсознания. Это сознательный способ доступа к возможностям подсознания. Здесь используется сила слова, которая способна активировать все объекты подсознания, которые резонируют с речью и звуковой структурой слова. В этом секрет большинства методик активации подсознательных способностей человека. Например на этом построен метод Джона Кехо. Ограничением этого метода является его неразумность, эмоциональный тип контроля содержания и нерефлектируемость результата. Мы его воспринимаем готовым и окончательным. Есть инженерные хитрости, позволяющие обойти некоторые ограничения. О них нужно поговорить в отдельных выпусках.

Подход когнитивики.

Подсознание выражает нашу эволюцию вместе с ее успехами и неудачами. В эволюции главное выживание. Эволюция реализует программу минимум - выживание. Есть однако и программа максимум - реализация совершенства в данных условиях. Разум в отличии от подсознания занят выживанием за счет использования оптимальных и совершенных способов. Таким образом разум должен соединиться с подсознанием для выполнения своей работы - выживания за счет создания совершенства. В когнитивном подходе спор идет о том, "что" доступно для управления на данном этапе развития биологической науки и нейропсихологии.

Существует методологическое правило, что мы можем управлять всем, что можем воспринимать. Достижимо все, что воспринимаемо - вопрос только в том, сколько для этого понадобиться времени, средств и разума.

Подсознание похоже на жемчужину, потерянную в зимнем лесу.
Подсознание похоже на жемчужину, потерянную в зимнем лесу.

Практика.

Обратите внимание, что хотя каждый имеет знание о прошлом. О самом прошлом знания очень мало. Мы практически не знаем как выглядит прошлое, каков язык прошлого, каково его состояние. Чтобы соединить сознание и подсознание нам нужен посредник, который обеспечит координацию сознательных команд и подсознательных реализаций. Чтобы это сделать пройдите по следующим шагам:

  1. Посмотрите вокруг и воспримите все свое окружение с точки зрения того, что оно просто существует.
  2. Скользите взглядом по окружающим предметам, потом перейдите к сканированию пространства между предметами. Таким образом мы активируем сознательное восприятие.
  3. Теперь обратите внимание на свое прошлое, очертите его пространство так, как вы это делали в шаге 2. Здесь мы очерчиваем границы подсознания.
  4. Воспринимайте образы возникающие от созерцания пространства прошлого. В определенный момент самопроизвольно возникнет образ -это ваш образ прошлого. Если образ прошлого не возникает - создайте его эскиз и ждите, когда эскиз превратиться самопроизвольно в целостный образ предмета, животного или иного существа.
  5. Запомните этот живой и движущийся образ. Он выступает представителем вашего подсознания. Взаимодействуйте с ним так же как вы это делаете сознательно. Если вы менеджер -обращайтесь с ним как с подчиненным работником, если домохозяйка - обращайтесь с ним как с частью дома.

Это пожалуй все для начала творческого и продуктивного взаимодействия с подсознанием.

Если вы читаете в этом месте - дайте пожалуйста обратную связь -поставте лайк. Спасибо.