Найти в Дзене
NASA

Как невесомость влияет на астронавтов?

Ученые из России и Канады в совместном исследовании проанализировали влияние условий космического полета на белковый состав крови у 18 российских космонавтов. Результаты исследования выявили, что при полетах в космос в организме человека происходят серьезные изменения, на уровне клеток, тканей и органов, помогающие приспособиться к новым условиям.

Влияние полетов в космос на организм человека активно изучается с середины двадцатого века. Хорошо известно, что факторы космического полета оказывают воздействие на обмен веществ, терморегуляцию, сердечные биоритмы, работу мышц, дыхательную систему и многие другие функции организма человека. Тем не менее, молекулярные механизмы лежащие в основе этого влияния до сих пор загадка для ученых и врачей.

Белки – главные игроки в процессах адаптации нашего организма к тем или иным условиям, поэтому ученые решили обратиться именно к ним. Для того, чтобы более подробно изучить эффект невесомости на физиологию человека ученые проанализировали концентрации 125 белков в плазме крови 18 космонавтов из России, которые находились на Международной космической станции продолжительное время. Космонавты сдавали анализы за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и через 7 дней после возвращения.

Изменения, которым подвергается организм человека во время космического полета очень интересны, потому что к ним нас не подготовила эволюция. Совершенно неизвестно есть ли у человека механизмы, позволяющие быстро приспосабливаться к таким серьезным изменениям условий существования. Результаты, полученные в данном исследовании показывают, что скорее всего таких механизмов нет, так как при полете в космос, процессам адаптации к новым условиям подвергаются все ключевые типы клеток, органов и тканей в организме человека, то есть организм не знает что делать и пытается делать все и сразу.