Найти тему
ФИШЕР НА КУХНЕ

Лазанья болоньезе. Италия в духовке

Про лазанью я первый раз услышала из мультфильма про кота Гарфилда, ведь этот кот, просто с ума сходил по этому блюду! Конечно, мне стало интересно, что это еще за лазанья такая, но в тот момент я была еще мелкая, чтобы попытаться это приготовить :)

Но спустя несколько лет, мне снова попалось на глаза это слово, и я решила попробовать сделать. Купить в нашем городе было негде, и в кафешке заказать тоже негде, единственный вариант - готовить самой. Короче... с тех пор, как я попробовала первый кусочек, это точно стало одним из моих любимых блюд! Главное, не увлекаться, а то можно стать в объемах, как Гарфилд :D

Итак, погнали!

Нам понадобиться:

  • Листы лазаньи - 12шт
  • Сыр моцарелла - 250г
  • Сыр пармезан - 50г
  • Зелень любая - пучок

Для соуса болоньезе:

  • Фарш - 1кг
  • Помидор - 500г
  • Лук репчатый - 1шт
  • Перец сладкий - 1шт
  • Чеснок - 3шт
  • Сахар - 1ч.л

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло - 50г
  • Мука - 2ст.л
  • Молоко - 500мл
Ингредиенты
Ингредиенты

В этом рецепте я использовала готовые листы для лазаньи, но можно использовать тесто, которое вы сделаете сами(вариант для заморочистых). А так, листы для лазаньи можно найти в супермаркете в отделе с макаронами. Фарш я беру 50 на 50 свинину с говядиной, на мой взгляд это самый вкусный вариант. Пармезан можно заменить любым другим твердым сыром, а моцарелу любым другим любым мягким, хуже не будет.

Начнем с соуса болоньез. Первым делом нам нужно обжарить фарш на растительном масле минут 10. И добавляем туда мелкопорезанный чеснок и лук.

Закидываем в фарш чеснок и лук.
Закидываем в фарш чеснок и лук.

Оставляем потушиться еще минут на 5 и добавляем туда мелкопорезанный сладкий перчик. Чем мельче нарубите, тем лучше.

Закидываем перчик
Закидываем перчик

В этот момент можно закинуть любимые специи и зелень. Я обычно добавляю соль, перец, мускатный орех и листок лаврушки, укроп.

Дальше нам будет нужно наши помидоры взбить блендером до однородной массы. если блендера нет, то я разрезаю помидор на 4 части и просто натираю мякоть на терке, а кожицу выбрасываю.

Выглядит это все примерно вот так
Выглядит это все примерно вот так

Ну и добавляем наши помидорный смузи тусить к фаршу. Супер! Перемешиваем и тушим минут 20-25.

Тушим помидорки вместе с фаршем
Тушим помидорки вместе с фаршем

Дальше, пока тушится болоньезе, приготовим соус бешамель.

Берем сотейничек, кладем туда 2 ложки муки и обжариваем ее со сливочным маслом до золотистого цвета. После этого заливаем это все молоком и варим до загустения. Нам нужна консистенция питьевого йогурта. Ну и добавляем конечно же в бешамель немного мускатного ореха и черный перец. Перчика прям не жалейте.

Очень важно! Во время приготовления соуса, нужно его постоянно помешивать.
Делаем бешамель, пока тушиться болоньезе
Делаем бешамель, пока тушиться болоньезе

Итак, у нас все готово к сборке!

Смазываем форму двумя ложками бешамель, сверху кладем фарш и посыпаем натертой моцареллой.

Первый слой
Первый слой

Сверху на всю эту прелесть укладываем листы лазаньи.

Форма у меня размером 20х30 и, чтобы закрыть слой, туда идеально помещаются 3 листа лазаньи. А если вы решили заморочиться с тестом, то я просто вырезаю ножницами листы под размер моей формы)) Всё, собираем нашу лазанью, самое сложно для меня в этот момент распределить все ингредиенты равномерно на все слои и не наложать :D

Но я верю, вы справитесь.

Почти готово!
Почти готово!

Последний слой получается такой же как и первый: бешамель, болоньезе и моцарела. То есть листами прикрывать уже не надо. Ставим всю эту прелесть в духовку на 25 минту на 180 градусов.

И, когда уже почти все готово, я достаю лазанью и посыпаю ее еще сверху пармезаном, чтобы образовалась золотистая корочка.

Боже мой, какие запахи!
Боже мой, какие запахи!

Ждем еще минут 5-7 и достаем!

Дайте ей остыть хотя бы минут 20, не совершайте моей ошибки)) А то я достала сразу из духовки и она немного поплыла, чуть остывшая, она будет держать форму.

Режте на квадратики и наслаждайтесь!

-10