Общественное мнение и стереотипы лишили многих женщин благословений и радостей ведения домашнего хозяйства и материнства. Феминистское движение дало обещания, которые не смогло выполнить. Провал оказался огромным и катастрофическим, и мы до сих пор пожинаем его плоды. Из этого текста видно, что феминистская повестка дня и, как следствие, потерянность и отказ от богоугодных ролей, не ограничиваются концом 20-го и началом 21-го веков. 1-й век также страдал от этой болезни, и поэтому Павел говорит о ней прямо. Он призывает зрелым женщинам наставлять молодых, чтобы они научились многим важным и полезным вещам, которые принесут радость и благословения им самим, а также их ближним. И что же включало в себя это наставление? Ответ мы находим в отрывке из послания к Титу 2:4-5:
4 Чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, 5 Быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
1. Любите своих мужей
Пожилая женщина должна «вразумлять». Буквально — «учить кого-либо самоконтролю, воспитывать кого-либо», поощрять или советовать молодым женщинам «любить своих мужей».
Интересно, что это единственное место в Библии, когда женщине прямо сказано о том, чтобы любить своего мужа. Нам такое привычно читать в отношении мужей. Повеления любить своих жен встречаются не раз в Писании, например в таких отрывках, как Еф. 5:25–33 и Кол. 3:19.
Что же здесь желает передать Апостол? Павел показывает, что для замужней женщины, которая находится под властью Христа, первым посвящением на земле является ее муж и брак. Пример любящих отношений родителей поможет их детям увидеть и понять, как следует любить своих будущих супругов. Ведь в действительности, мы не столько «влюбляемся», сколько «учимся любить».
Причем интересно, что само слово “любить” является переводом слова φιλάνδρους, которое происходит от глагола филео — что говорит о дружеской любви. То есть, женщине необходимо подружиться со своим мужем, чтобы он стал ее лучшей подругой. Чтобы их брак стал их совместным партнерством.
Есть ли близкая дружба между мужчиной и женщиной? Да. И, прежде всего, в браке!
2. Любите своих детей
Кажется, что материнская любовь к детям вполне естественная для женщины. Однако молодая мать должна перейти от своей естественной врождённой привязанности к определённому образу жизни и плану действий, которые помогут ей воспитывать в своих детях благочестивый характер и искреннюю любовь. Притчи 29:15 гласят:
Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
При такой любящей и продуманной заботе, для матери станет самым важным сделать все возможное, чтобы ее дети приобрели спасительное познание Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Господа. В каком бы направлении ни проявлялась материнская забота (в физическом, эмоциональном, учебном, моральном, социальном и духовном попечении), она всегда видит перед собой самую важную потребность детей — знать Христа лично. Поэтому, что бы она ни делала, о чем бы ни говорила — она будет целенаправленно и чутко указывать или показывать своим детям Божью любовь и дело Христа. Она обращается к своему ребенку с благодушием и мудростью, делясь с ним благодатью, милостью и повелениями Иисуса Христа. Ее величайшая радость и величайшее наследие — это благочестивые дети, для которых Иисус и Его замысел — самая главная цель их жизни.
Мать не может вести себя как кукушка, которая забрасывает своих детей или сваливает их на нянь или бабушек. Мать призвана быть не просто биологической родительницей, но матерью, которая растит своих детей. Интересно, что когда мы читаем книги Царств, то там постоянно отмечается кто была мать того или иного царя. Интересно, что благочестивые матери воспитывали обычно благочестивых сыновей, которые становились благословенными царями.
3. Будьте целомудренной
Молодые женщины должны быть «целомудренными». Слово переводится также как «благоразумные, сдержанные, здравые, рассудительные». Лучший способ научиться этому — увидеть это в жизни других. Молодые женщины смогут построить мудрую и сбалансированную жизнь, наблюдая за жизнью более зрелых женщин, которые проявляют здравый смысл и благоразумие.
В чем сегодня может проявляться целомудрие девушки или молодой женщины, например? Она точно не живет в Инстаграмм, не зависит от веяний моды.
4. Храните себя в чистоте
Бог призывает молодую женщину быть непорочной, «чистой». Ее нравственная жизнь безупречна. Она верна своим брачным обетам и не флиртует с другими мужчинами. Ее муж доверяет ей и уверен в ней. Бог, Которому она служит, видит, как Его собственный характер отражается в её жизни, потому что такое поведение является проявлением ее сердца, преданного Христу.
5. Станьте хорошей домохозяйкой
Эта прекрасная леди «занята домом», если хотите — она домработница. Ее дом — это основная база ее деятельности и основной фокус ее внимания. Вообще, замужняя женщина в иудейской культуре того времени должна была молоть муку, печь, стирать, готовить, заботиться о детях, готовить постели, прясть шерсть, поддерживать порядок в доме и принимать гостей.
Это вовсе не значит, что замужняя женщина не может сделать какую-то внешнюю карьеру. Здесь важно, чтобы она не перегружала себя, чтобы ее семья и дом не оказались на периферии ее ответственности и призвания. Если она станет перед выбором: карьера или семья, то для нее будет очевидный и единственный ответ — семья.
Притчи 31:10–31 показывают нам, что в управлении и внимании усердной домохозяйки может находиться широкая палитра деятельности и интересов. Она не ленивая и не назойливая, не отвлекается на сторонние дела и обязанности, которые съедают ее драгоценное время и внимание. Эту женщину не соблазняют сирены современности, которые говорят ей, что она, став домохозяйкой, напрасно потратит свое время и талант, и что именно ее карьера имеет смысл и цель, и только она по-настоящему сможет принести ей удовлетворение. Кстати, последнее время набирает тренд возвращения фокуса внимания многих женщин со светской карьеры на заботу о доме и семье. Ведь такие желания Сам Бог поместил в сердце жены и матери, когда сделал её женщиной по образу Своему. Благословения и радость, которые она обретет как жена, мать и домохозяйка, превосходят все, что может попытаться дать ей карьера, которая, в конце концов, обманет в своих обещаниях. Стать домохозяйкой — это не оказаться в домашнем рабстве и семейной кабале. Это наилучший контекст, в котором женщина сможет испытать реальное высвобождение ее потенциала и настоящую свободу, так как она сможет быть той, какой ее задумал Господь. Высокое призвание — быть проповедником Евангелия, но, вероятно, еще выше — быть домохозяйкой, которая воспитывает благочестивое поколение ради Божьей славы.
И помните, что даже радостный дом и счастливая семья не определяют идентичность женщины, но Христос и то, что Он сделал для нее! Именно Евангелие дает ей полноту свободы и счастья!
Я слышал историю про одну молодую женщину, которая сначала строила свою идентичность на привлекательности в глазах мужчин, разочаровываясь снова и снова. Она попыталась оставить свою порочную практику и пошла к социальному психологу, который предложил ей обрести свою ценность и значимость через работу. На что она ответила, что не хочет заменить своего божка привлекательности и принятия на мужского божка — карьеру. Только обретя веру во Христа, она смогла получить подлинную свободу — быть самой собой и делать лучшее, что она может.
6. Будьте доброй
Молодая женщина должна быть благой, щедрой, доброй. Проще говоря, она будет похожей на Иисуса. То есть, будет нежной и внимательной, милосердной и великодушной даже к тем, кто не относится к ней таким же образом.
7. Подчиняйтесь своему мужу
Новый Завет неоднократно (Еф. 5:21–24; Кол. 3:18; 1 Петра 3:1–5) говорит о том, что жены-христианки призваны быть «покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие». Покорность означает подчинение своей воли лидерству и руководству другого. Но это говорит больше об отношениях, нежели о механическом действии. Вопреки распространенным заблуждениям, в покорности нет никакой неполноценности. Мы видим это ясно в Троице, где Отец, Сын и Святой Дух — все в равной степени являются Богом, и, тем не менее, для цели искупления Сын подчиняется воле Отца. Заметим также, что жена подчиняется своему «собственному мужу», а не каждому мужчине. Причем здесь есть важный нюанс. Если муж просит жену сделать что-то небиблейское, незаконное, аморальное или неэтичное, то она не должна повиноваться его руководству в этом. Но в остальном — она проявляет полное послушание. Проявляя такую покорность, она чтит Бога и Его Слово и наилучшим образом достигает сердца своего мужа. Путь к сердцу мужа лежит не через желудок, а через послушание его лидерству!
Вопросы
1. Кто или что влияет на ваше понимание о том, какой должна быть женщина? Какие ваши представления о ее предназначении отличаются или отличались раньше от библейского замысла?
2. Что сдерживает Вас реализовывать Божий замысел или готовиться к нему? С какими искушениями вы сталкиваетесь на этом пути? Что я могу ответить на критику Божьего предназначения для женщины со стороны своих знакомых и друзей?
3. Почему Божий замысел не является легким, но несет нам благословение и радость? Почему я готова быстро сдаться, когда сталкиваюсь с трудностями на пути его воплощения? Как эта истина влияет на мужчин?