Курсовая на тему :"Преступность , как общественная проблема и значение науки криминологии"

115 прочитали

Введение :

Преступность существует из покон веков и является серьезной общественной проблемо с которой социум борется на протяжении долгих лет . Методы борьбы с преступностью были разные в каждый период развития общества . Меняются люди , меняются взгляды , убеждения , меняются методы борьбы с преступностью , точно так же , как изменяется и сама преступность . Изначально классификация преступления была весьма скудной , но с каждыми новыми совершенными преступлениями классификация становилась все более обширно , что влекло за собой увеличение числа варианта наказаний .

В последние десять-пятнадцатьлет наше общество очень сильно изменилось , точно так же , как и изменились преступления . Статистика показывает резкий скачек увеличения числа тяжких преступлений , что является нетипичным для общества в предыдущем десятилетии и тем более в более ранние периоды .

В связи с изменением преступности , а в частности психологии преступников , раскрытие многих преступлений сильно сократилось , что повлекло за собой сильную тревожность среди граждан , общества , населения , что повлекло собой недовольство общества деятельностью сотрудников правоохранительных органов .

Актуальность темы заключается в том, что понимание науки криминологии ,как самостоятельной ,открывает перед нами очень широкие возможности. Наука криминология учит правильно «читать» уголовную статистику, а после делать практические выводы, касаемо того , что требуется применимать меры различного характера для воздействия на преступника . Где-то следует принимать меры экономического характера, где-то усилить воспитательную работу, а где и в отношении каких видов преступности более серьезно отнестись к активизации правоохранительной системы и с большей эффективностью использовать меры уголовного наказания. Ведь тот, кто овладел , как минимум , азами криминологии, никогда не будет видеть проблему преступности в малом, он поймет, что деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью - этоочень многое, но далеко не всё. Более того он поймёт, что сложнейшие социальные проблемы не могут решаться сразу. Он поймёт, что проблема борьбы с преступностью - это комплекс экономических, социальных, политических, воспитательных и правовых мер. Кроме того, борьба с преступностью - это не одноразовые кампании по ликвидации преступности, не создания грандиозных «общегосударственных» планов, не объявлений «войны» преступности и провозглашении громких, но бесполезных лозунгов, а кропотливая, постоянная работа всех систем государства и общества , которая напрявлена достижение общей цели — обеспечение правопорядка в обществе и спокойствия граждан .

Объектом исследования являются преступления, а так же криминология как наука.

Предметом данного исследования выступают: законы и другие нормативные акты РФ; статистические данные о состоянии преступности в России.

Целью работы является изучение преступности как общественной проблемы и определение значения криминологии как науки .

Задачи :

определить сущность криминологии и ее основные признаки;определить понятие криминологии и ее предмет; определение места криминологии в системе наук; рассмотреть криминологические исследования в современной России. рассмотреть понятие и сущность преступности; изучить основные признаки преступности; определить структуру преступности; рассмотреть преступность как общественную проблему.

Методологическую основу исследования составили следующие методы: общенаучные, частные и специальные методы познания: диалектический, логический, метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, методы наблюдения и анализа документов и др.

Глава 1.

1.1.Криминология , как наука .

Криминология — это наука , об учение о преступлении, такое определение можно дать этой науке исходя из буквального перевода этого слова с латинского языка . Crimen — преступление, logos — учение. Со временем значение этого слова стало трактоваться более широко, и в настоящее время оно понимается как наука о преступности . Так же термин данной науки имеет еще одно определение : Криминоло́гия — социолого-правовая наука, которая изучает преступность, личность преступника, причины и условия преступности, пути и средства её предупреждения.

Такое определение данной науки характеризует лишь ее общую направленность , а так же в полной мере не отражает содержания этой отрасли научных познаний. Как общественная наука, криминология изучает широкий круг социальных явлений и процессов,которые так или иначе связанны с преступностью и природой ее возникновения, что очень сильно влияет на то , как будет в дальнейшем изменяться преступность . Эта наука позволяетотслеживать не только изменение развития преступности в сравнении прошлого и настоящего времени , но так же позволяет предугадать последующую тенденцию ее изменения . То , в какую сторону изменится преступность , какие ее виды полностью изживут себя , а какие наоборот наберут массовый оборот и станут настояще социальной проблемо . Поможет предугадать то , какие меры воздействия на личность преступника будут достаточно весомы , а какие останутся бессмысленным и бездейственным пережитком прошлого .

Но при этом она не является правовой наукой, не изучает правовых норм и правоотношений. Правовая сторона криминологии состоит в том, что, рассматривая преступность как социальное явление, она базируется на закрепленных уголовным законом правовых конструкциях преступного поведения. В то же время для нее характерен широкий социологический подход к исследованию преступлений, личности преступника, его психологии и изучении различных особенностях , которые являются достаточно весомыми .

При всем многообразии изучаемых общественных явлений основу науки криминологии составляет ее предмет, т.е. сам ответ на вопрос о том , что именно она изучает.

Определение предмета криминологии является исходной точкой для понимания ее сущности и содержания. В то же самое время сведение содержания науки криминологии только к перечислению элементов ее предмета недостаточно, так как определение науки должно отражать ее место в общей системе научных знаний, важнейшие методологические подходы к предмету исследования, конечные цели и задачи исследовательских поисков , а вернее она должна отражать всю суть данной науки .

В данном смысле наиболее приемлемым является определение данной науки, в котором не только перечислены элементы ее предмета, но и полностью отражен ее социально-правовой характер, теоретическая направленность и практическая значимость данной науки .

Криминология является социально-правовой общетеоретической , а так же прикладной наука, исследующей преступность как социальное явление,а так же сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины и иные детерминанты; личность тех, кто совершает преступления; систему мер предупреждения преступлений , ведение и отслеживание статистики преступлений .

В литературе предмет криминологии определен совсем не однозначно. Помимо вышеназванных элементов к предмету криминологии некоторые авторы относят закономерности функционирования и развития криминологической науки, а так дже ее место и роль в жизни социума; организацию конкретных криминологических исследований; криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью; ликвидацию последствий преступности; управление процессами борьбы с преступностью.
Для более глубокого понимания предмета криминологии, правильного определения его содержания и границ целесообразно также разграничивать предмет криминологии и ее объект.

Все, что познается криминологической наукой, представляет интерес с точки зрения ее целей и задач, составляет объект этой науки, поскольку еще не познано и противостоит познанию.

Так же ,те же самые явления, процессы, их стороны и отношения, уже познанные и зафиксированные в форме определенного знания, но требующие дальнейшего исследования, являются ее предметом.

Таким образом , можно сойтись к единому выводу:

Объектом криминологии являются различные отношения , такие как экономические, политические, идеологические, культурные и иные социальные отношения в той мере, в какой они связаны с преступностью и детерминируют ее отдельные стороны.

Предмет криминологии , как ни странно , является круг вопросов, который изучается учеными-криминологами, и основывается на различных показателях, фактах и историческом опыте.

Предмет криминологии– это исследование закономерностей, законов, принципов и свойств развития общественных отношений, составляющих объект криминологии.

4 основных элемента предмета криминологии :

  • преступность –это социальное и уголовно-правовое явление в обществе, представляющее собой совокупность всех преступлений, совершенных в государстве за определенный период времени. Преступность измеряется следующими качественно-количественными показателями: уровень, структура и динамика;
  • личность преступника- это его место и роль в антиобщественных проявлениях.Данные о личностных свойствах субъектов преступлений содержат информацию о причинах преступлений;
  • причины и условия преступности– это система негативных экономических, демографических,психологических,политических,организационно-управленческих явлений и процессов, которые порождают и обусловливают преступность;
  • предупреждение(профилактика) преступности– система государственных мер, направленных на устранение, нейтрализацию или ослабление причин и условий преступности, удержание от преступлений и коррекцию поведения правонарушителей. Руководствуясь этим утверждением, криминология подбирает определенные методы (средства, способы, пути) исследования и изучения данного явления.

Криминология имеет следующие функции :

Описательная — отражает явления и процессы, входящие в предмет криминологии, на основе собранного практического материала.

Объяснительная — позволяет выяснить характер изучаемого процесса, его особенности.

Прогностическая — определяет возможное развитие явления или процесса.

Программно-преобразующая — позволяет реализовывать программу результатов криминологического познания, полученных с помощью первых трех функций, в реальной действительности.

Криминология наука довольно сложная , которая имеет следующие методы исследования :

  • наблюдение–непосредственное восприятие изучаемого явления исследователем-криминологом , котрое использовалось еще с давнейших времен , а так же использовалось детьми для исследования мира , что доказывает то , что данный метод исследования является одним из наиболее результативных методов исследования .Объектами наблюдения могут быть отдельные лица или их группа и конкретные явления, которые вызывают интерес у криминологов;
  • эксперимент– данный метод исследования проводится в случаях, когда необходимо внедрение в практику новых методов предупреждения преступности, проверки тех или иных теоретических предположений и идей;
  • опрос– данный метод исследования осуществляется путем сбора информации, при котором у опрашиваемых лиц выясняются интересующие криминологов сведения об объективных процессах и явлениях. Достоверность информации, получаемой в ходе опроса, зависит от объективных (места и времени опроса) и субъективных факторов(заинтересованности опрашиваемого лица в той или иной информации);
  • анализ документальных источников информации криминологического исследования– это когда вся необходимая информация собирается из различных документальных источников (справок, договоров, уголовных дел, видео-, аудиокассет и других предметов, предназначенных для хранения и передачи информации);
  • моделирование– это способ исследования процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации.

1.2.Возникновение криминологии как самостоятельной науки.

относится к середине XIX в. В истории криминологии выделяют три периода (школы): классический, позитивисткий и плюралистический.

Классическая школа возникла после появления в 1765 г. работы Ч. Беккариа (1738-1794 гг.) «О преступлениях и наказаниях».

Классической эта школа называется потому, что в ее рамках впервые сложилась относительно полная система воззрений в области криминологии.

Представители классической школы полагали, что совершение преступления – это вопрос свободной воли человека и его умысла. Наказание устрашает, поэтому уголовные законы должны широко обнародоваться в интересах единообразия и устрашения.

Классическая школа заменила принципы наказания, в основе которых лежали мотивы мести, закрепленными в праве принципами рационального наказания, соответствующего серьезности содеянного. Классическая школа выдвинула лозунг «пусть наказание соответствует преступлению».

Позитивистская школа криминологии придерживалась теории, в соответствии с которой преступное поведение не избирается правонарушителем свободно, а обусловливается биологической и социальной наследственностью и другими факторами.

Сторонниками позитивистской школы были Энрико Ферри (1856-1928), Рафаэль Гарофало (1852-1934), Габриэль Тард (1843-1904) и др.

Свое название позитивистская школа получила ввиду того, что стремилась заменить отвлеченные рассуждения и философствование, попытку представителей классической школы рационально, чисто теоретически объяснить, почему человек совершает преступление, юридическими выводами и наблюдениями, основанными на доказательствах.

От концепции свободной воли классического направления позитивистская школа переходит к «причинности» преступления.

Позитивистская школа развивалась в двух основных направлениях: антропологическом (биологическом) и социологическом.

Плюралистический период длится с 30-х годов ХХ века по настоящее время.

Глава 2 .

2.1. Преступность: понятие, признаки, показатели преступности.

Престу́пность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое негативное явление, представляющее собой систему преступлений, совершённых на определённой территории в тот или иной период времени

Аморальные поступки, добро и зло присущи любому человеческому обществу, однако существование в первобытном обществе антиобщинных деяний и санкций за них не означало существования преступности. Преступность появилась только с возникновением права.

Признаки, характеризующие преступность

Термин «преступность» используется для характеристики обширной распространенности правонарушений и их комплексного статистического учета.

Преступность подразумевает под собой систематически происходящие деяния, нарушающие установленный правопорядок и закон на конкретной территории и в конкретное время. Преступность является сложносоставным понятием права, отражающим неблагоприятную сторону жизни общества, и передает черты определенных периодов его истории.

К признакам преступности относят:

  • общественный характер. Определенные действия, направленные против социума, формируют преступность. Лица, совершившие преступное правонарушение, как и лица, пострадавшие от него, считаются членами общества. Причины того или иного преступления непосредственно связаны с особенностями социального строя общества и качественным уровнем жизни людей, что и способствует увеличению или минимизации преступных нарушений правопорядка, однако, никак не связаны и не зависят от биологических характеристик человека. Результаты преступных действий неблагоприятно сказываются на всех сторонах социального быта;
  • правовой характер. Преступные правонарушения, представляющие серьезную угрозу для общества, обычно подвергаются уголовному преследованию. Таким образом, можно сделать вывод, что преступности присущ уголовно-правовой характер. Уголовные нормативные акты отражают классификацию правонарушений, это позволяет определить их конкретные виды и не путать преступные действия с проступками, которые противоречат моральным ценностям;
  • исторически обусловленные перемены. Характер преступности преобразуется со временем соответственно развитию жизни социума с учетом экономических, политических, законодательно-нормативных, религиозных и общественных факторов, присущих определенному периоду истории и влияющих на формирование преступности, которая будет отличаться своеобразием для каждой ступени общественной структуры;
  • неблагоприятные результаты. Преступления наносят непоправимый ущерб взаимоотношениям в социуме и материальным благам государства, так как общество затрачивает финансовые ресурсы для противостояния преступным деяниям, нарушающим принятые законы, а также на применение и поддержание санкций против них;
  • массовость явления. Преступность включает в себя комплекс из большого числа отдельных противоправных документов, случаев и личностей, участвующих в преступлениях, внутри конкретных территориальных границ и в конкретный временной отрезок, а также может содержать специфические признаки, отсутствующие в обособленных преступных деяниях;
  • системность. Понятие преступности заключает в себе перекликающиеся между собой части, носит сравнительную автономность и систематизированность, имеет непоколебимые межструктурные соединения внутри и вне строя с общественными процессами.

Показатели, характеризующие преступность

К преступности применимы индексы статистики, оценивающие преступные действия и виновных личностей в конкретных территориальных границах в заданный временной промежуток.

Преступность обладает количественными и качественными показателями.

Количественные показатели преступности

К количественным показателям преступных правонарушений относят:

  • объем (состояние);
  • уровень;
  • динамика преступности.

Показатель объема преступности является абсолютной количественной величиной, которая выражает единое количество преступных деяний и виновных в них личностей зафиксированных на отдельной территории за отдельный временной промежуток. Данный показатель показывает размах распространения преступности. Численность преступных правонарушений будет отличаться от численности виновных в них личностей в силу того, что в одном преступлении могут обвиняться несколько граждан, или наоборот, в различных преступлениях может обвиняться единственная личность.

Приведенные показатели в некоторых случаях не сопоставимы друг с другом и не поддаются статистическому обзору и оценке.

Для выявления объема преступности в ходе эмпирического анализа используется информация за месяц, квартал, полугодие и год по уровню зафиксированных преступных правонарушений на всей территории государства, территории его административных единиц, а также по уровню определенных видов преступности (информация по организованной, профессиональной, рецидивной преступности, преступности несовершеннолетних и прочее).

Уровень преступности является довольно относительной величиной,которая выражает число преступных деяний и виновных в них личностей. Эта величина определяется коэффициентами или индексами преступности, то есть колличеством произошедших преступных действий и виновных в них лиц из расчета на тысячу, десять тысяч или сто тысяч людей.

Уровень преступности рассматривается по следующим данным:

  • числу зафиксированных преступных деяний (коэффициент преступности);
  • показателю криминальной активности населения;
  • коэффициенту виктимности.

Коэффициент преступности является соотношением количества зафиксированных преступных правонарушений к количеству единиц населения, которое можно привлечь к несению уголовной ответственности, не моложе 14 лет. Он выражается пропорцией :

Кф=(I/N)*10^5

  • где Кф– коэффициент преступности;
  • I – численность зафиксированных преступных правонарушений;
  • N – количество единиц населения от 14 лет и старше.

Так же существует коэффициентом преступной активности , является отношением количества виновных в преступлении личностей к соответствующему количеству граждан, проживающих на заданной территории

I=(m/N)*10^5

  • где m – количество граждан, виновных в преступлениях, которые произошли на конкретной территории в конкретный промежуток времени;
  • N – количество активных граждан в возрасте от 14 до 60 лет, зафиксированных на заданной территории;
  • 105 – неизменяемая расчетная единица.

На динамику преступности оказывает воздействие множество обстоятельств, таких как, поводы и условия возникновения преступных правонарушений, структурный строй народонаселения, различные общественные и правовые стороны жизни, перемены в уголовном праве и иное.

Среди главных составляющих структуры преступности, исходя из признаков преступных правонарушений, выделяют:

  • пропорцию разных групп преступных правонарушений;
  • пропорцию умышленных и неосторожных преступных правонарушений и иное;
  • удельный вес (доля) рецидивной и профессиональной преступности; групповой преступности, женской преступности, преступности несовершеннолетних и прочее.
  • К главным элементам структуры преступности по индивидуальным характеристикам виновных в преступлениях граждан относят:
  • гендерную принадлежность виновных личностей;
  • возрастную категорию виновных личностей, что важно в ситуациях, когда преступное правонарушение произошло по вине лица, не достигшего 18 лет, или по вине совершеннолетнего;
  • количество сообщников и прочее.
  • Характер преступности выражает количество тяжких и особо тяжких преступных правонарушений в общей структуре преступности и дает понятие об индивидуальных чертах нрава виновных граждан.

География преступности-это характер распространения преступных действий на конкретной территории,что отражает разницу уровня преступной обстановки государственных субъектов, ее особенности, а также проводимые меры, направленные на предотвращение и устранение последствий преступных действий (такие меры должны быть ориентированы на территориальные особенности конкретного субъекта).

  • Характер и структура преступных деяний определяются территориальной категорией: город, зона пригорода, сельские районы.

2.2.Структура личности преступника.

1.Социально-демографические признаки :

преступники деляться на возрастные группы преступников: 14-17 лет; 18-29 лет; 30 и более лет . Они могут быть , как мужского , так и женского пола . Образование может отсутвовать , что чаще всего характерно для несовершеннолетних преступников . У совершеннолетних преступников чаще всего образование среднее обязательное или же Среднее профессиональное , но встречаются и такие , кто получил высшее образование , окончил бакалавриат или же магистратуру . Чаще всего в колониях больше совершеннолетних преступников мужского пола , чем несовершеннолетних или женщин . Меньше всего несовершеннолетних пресупников кженского пола . Чаще всего в колонии попадают холостые люди или же люди , находящиеся в так называемом гражданском браке , намного реже люди в браке и/или вдовцы и вдовы . Так же чаще всего на скамье подсудимых оказываются люди не имеющии постоянной работы , или же имеющие низкооплачиваемуюработу , которая не отличается особым постоянствоим или считающаяся неофициальной .

2.Уголовно-правовые признаки :

Она основывается на уголовно-правовых категориях, таких, как вид, характер и степень тяжести совершённого преступления, соучастия, совершение преступления впервые или повторно, длительность преступной деятельности, форма вины, вид и размер назначенного наказания.

В последнее время стали выделять некоторые новые черты личности преступника, указывающие на его принадлежность к устойчивому вооруженному формированию, либо группе (банде), лидерам и активным участникам преступных сообществ (преступных организаций) и другие.

Наиболее высока среди преступников доля убийц, воров, хулиганов, грабителей, разбойников, а также тех, кто совершил изнасилования и нанес тяжкие телесные повреждения. Среди характеристик личности преступников особого внимания заслуживают такие, как характер и длительность преступного поведения.

Важно отметить, что, как показывают выборочные исследования, среди преступников большую часть составляют те, кто совершил уголовно-наказуемые действия не в первый раз. Наиболее высок уровень рецидива среди виновных в совершении краж и хулиганства.

Социологическая школа уголовного права, возникшая на основе антропологического учения, решительно перенесла акцент с законности на целесообразность, с деяния на личность и с наказания на превентивные меры защиты. В основу была положена теория опасного состояния личности преступника, которое определялось общей оценкой его поведения, социальных и нравственных качеств, характера, мыслей, намерений, порочащих связей и т.п. С этой точки зрения оказалось очень удобно объяснить повышенную общественную опасность повторных преступлений закоренелостью привычки к преступлению, циничным пренебрежением законом, паразитическими взглядами, стойкой антиобщественной установкой, устойчивостью преступных намерений и мотивов и т.п. Рецидивисты характеризовались как злостный, привычный, упорный, неисправимый, хронический или профессиональный тип преступника. Поскольку наказание для таких лиц оказывалось неэффективным и бесполезным, сторонники теории опасного состояния предлагали заменить его заключением на неопределенный срок, пока не наступит исправление преступника, либо применять к таким лицам превентивные меры независимо от факта совершения ими преступления. В качестве компромисса с классической доктриной они соглашались на превентивное заключение наряду с основным наказанием. Фатальным недостатком практического применения этой теории оказывается, однако, полная неопределенность ее основания, неспособность предложить юридически точные критерии как опасного состояния, так и исправления личности.

Теория опасного состояния оказалась тем не менее весьма востребованной в России после революции, в 20-е годы она имела преобладающее число сторонников и стала основой уголовной политики и законодательства. Основные начала уголовного законодательства 1924 года допускали уголовное преследование (ссылка, высылка) без конкретного обвинения. Такая практика применялась до середины 80-х годов (Сахаров, Солженицын). В УК РСФСР 1926 года имелось положение о применении «мер социальной защиты» в отношении лиц, «представляющих опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности». Идея была очень быстро политизирована, поскольку представляла собой весьма удобное обоснование для незаконных репрессий. Рецидивисты приравнивались к деклассированным элементам и уничтожались как классовые враги. Характерно, что по тем же политическим соображениям наличие рецидива в советском обществе официально не признавалось, и в УК РСФСР 1926 года само понятие рецидива (и рецидивиста) отсутствовало.

УК РСФСР 1960 года и современная ему правовая доктрина осуществили как бы симбиоз двух несовместимых ранее теорий, объясняя его «диалектическим единством общественной опасности преступления и лица, его совершившего». С одной стороны, данный Кодекс признавал классические принципы уголовного права - противоправность, наличие вины и свободы воли. Преступления и соответствующие им наказания типизировались по объективным критериям их общественной опасности, однако вводился и принцип индивидуализации наказания в пределах альтернативной санкции или ниже низшего предела с учетом личности виновного.

С другой стороны, возрождение теории опасной личности отразилось, в частности, во введении в уголовное законодательство института особо опасного рецидивиста, который выделялся по формальному сочетанию двух и более судимостей за преступления различной степени опасности, в том числе тождественных или однородных. Предложенное сочетание судимостей неоднократно и произвольно менялось, но сама их связь машинально постулировала большую степень опасности личности и механически переносила эту связь на само деяние. Остальные категории рецидивистов в УК РСФСР 1960 года не выделялись, но усиление наказания достигалось конструкцией составов преступлений по признакам повторности при условии судимости. Данный Кодекс также предусматривал ряд составов, в которых даже повторность административных правонарушений, т.е. самим законодателем не оцениваемых явно как общественно опасные (мелкое хулиганство, мелкое хищение), предполагала их уголовную наказуемость. И в этом проявлялась та же логика, когда один лишь факт предыдущего правонарушения автоматически наращивал последующее наказание независимо от характера и степени вредности нового деяния. Спорность этого была столь очевидной, что впоследствии эти составы были из УК РСФСР исключены.

Известно, что при подготовке и принятии УК Российской Федерации правоохранительные ведомства (МВД России, прокуратура) оказывали яростное сопротивление исключению понятия особо опасного рецидивиста. В новом Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует понятие особо опасного рецидивиста, но вводятся понятия простого, опасного и особо опасного рецидива (статья 18). Такая подмена понятий была своего рода компромиссом законодателя. Это объяснялось необходимостью перенесения акцента с личности преступника на преступление, что в большей степени должно было бы соответствовать конституционному принципу справедливости и равенства

3.Социально нравственные признаки и 4.психофизиологические признаки .

Я решила объединить 2 этих вида признаков в один , т к они очень схожи между собой и тесно связаны друг с другом .

Нравственно-психологические признаки – установки, интеллект, потребности, способности, навыки, привычки, интересы, мотивы, избираемые способы удовлетворения потребностей, эмоциональные свойства, ценностные ориентации, взгляды, употребление наркотических веществ и спиртных напитков, отношение к нормам права и морали, волевые свойства.

Именно эти признаки позволяют глубже познать внутреннее содержание личности. В первую очередь речь идет о мировоззренческих и нравственных чертах и свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях, жизненных стремлениях и ожиданиях. Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.

Нравственные признаки личности преступника характеризуются отношением к социальным ценностям (жизни и смерти, родине, религии, работе, семье, детям, к окружающим, социальным нормам и проч.). Фиксация этих отношений у преступника позволяет выявить его установки, взгляды, ценностные ориентации, мировоззрение. Особо важное криминологическое значение имеет отношение преступника к правовым ценностям, на основании изучения которого определяются дефекты правосознания, отношение к совершенным преступлениям (бравирует, гордится, раскаивается и др.), криминальной карьере и себе, в результате чего выясняется самооценка. Нравственные мучения являются закономерным итогом психологии преступника, если в нем не уничтожены человеческие начала.

При изучении личности преступника здесь особое значение имеют следующие положения.

Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.).

Во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Психологические признаки.

Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства, темперамент, характер, психическое здоровье, способности.

К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и стремлений, жизненный опыт и т.д.

Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т.д.

Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.

В структуре темперамента различаются:

  • экстраверсия — зависимость психической деятельности от наличной объективной ситуации;
  • тревожность — предрасположение к реакции избегания в ожидании угрожающей ситуации;
  • реактивность — интенсивность реакции в ответ на стимул;
  • импульсивность — скорость, с которой эмоция становится побудительной силой действия;
  • эмоциональная устойчивость — способность к контролю эмоций;
  • эмоциональная возбудимость — интенсивность эмоциональных переживаний;
  • активность как поведение, направленное на определенные цели;
  • ригидность — неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.

Рассматривая интеллектуальные, эмоциональные и волевые признаки преступников, важно устанавливать качества этих признаков. Так, ум может быть хитрым, изворотливым, коварным, направленным на обман окружающих, использование их недостатков и слабостей, манипулирование поведением других людей, организацию интриг, наговоров, клеветы. Эмоции у преступников нередко выражаются в агрессивности, гневливости, раздражительности, насмешливости, глумливости или, напротив, в бесчувственности, циничности, отсутствии стыдливости, бессовестности. В связи с этим существенной характеристикой личности преступника является то, раскаивается ли он в содеянном преступлении. Воля преступника может быть злой до такой степени, что любое препятствие на пути удовлетворения своих желаний воспринимается как бунт против него, который следует подавить любыми средствами. Последним пределом развития злой воли является превращение человека в существо, одержимое стремлением убивать.

Характеристики личности преступника во многом определяются криминальной средой. Криминальная среда особенно избирательна по отношению к тем личностным качествам, которые помогают выжить в агрессивной обстановке.

В среде преступников выдвижению в лидеры способствуют такие качества как:

  • чувство собственного достоинства;
  • наличие криминального опыта;
  • верность данному слову;
  • умение подчинить себе других, организаторские способности;
  • умение принять оптимальное решение в конфликтной ситуации;
  • физическая сила, выносливость.

Чувство собственного достоинства означает умение постоять за себя, спокойствие в критических ситуациях, смелость, решительность, мстительность. Мстительность высоко ценится в криминальной среде, в которой царят нравы воздаяния злом за зло. Способность к прошению, смиренность воспринимаются как слабость, сигнал к возможным унижениям и оскорблениям.

Заслуживает быть особо отмеченным такое качество, как верность данному слову. Криминальная среда не воспринимает «бакланов» — тех, кто преувеличивает собственную значимость, присваивает себе чужие заслуги, а главное — лжет, не выполняет данных обещаний. Напротив, умение отвечать за свои слова, сдерживать данные обещания создает в преступном мире репутацию серьезного человека.

Наличие криминального опыта включает в себя не только достаточно высокий рейтинг статьи, по которой привлечен к уголовной ответственности фигурант, владение им навыками совершения преступлений, но и поддержку со стороны тех лидеров криминальной среды, точка зрения которых не подвергается сомнению.

Совершенно логичным выглядят в рассматриваемом перечне умение подчинить себе других, организаторские способности. В связи с этим следует отметить, что любая более или менее устойчивая группа рождает лидера, а чем более примитивно сообщество, тем в большей степени оно тяготеет к тому, чтобы ориентироваться на подчиненность вождю. Правда, чем больше времени существует группа, тем ценнее становятся качества, которые вначале не были столь значимыми: приоритет отдается уже умению действовать с учетом перспективы.

Умение принять оптимальное решение в конфликтной ситуации - важное качество претендента на роль лидера. В силу своей изначальной и перманентной конфликтности криминальная среда постоянно «калибрует» тех, кто имеет претензии на лидерство и принимает на себя обязанности лидера. Право быть лидером постоянно приходится доказывать окружающим, как правило, посредством оптимальности принимаемых решений в конфликтной обстановке.

Наконец, в числе ответов упоминается такое качество, как физическая сила. Оно хоть и занимает последнее место в приведенном перечне, тем не менее, может в определенный момент сыграть важную роль в становлении карьеры лидера. В то же время в условиях «естественного отбора» криминальной среды более значимым качеством, как правило, оказывается выносливость.

Уголовно-правовая характеристика. Именно она отражает степень социальной деформации личности, ее особые свойства, позволяет выделить наиболее существенные признаки лиц, совершивших преступления.

К числу таких признаков относятся:

  • направленность преступного посягательства и мотивация преступных действий, преступного поведения;
  • длительность, интенсивность преступной деятельности и наличие судимостей за нее;
  • индивидуальный или групповой характер посягательства;
  • ролевое участие в конкретном групповом преступлении (соучастие в преступлении);
  • степень подготовленности (организованности) к преступлению;
  • отношение к последствиям преступления, форма вины, степень тяжести совершенного преступления;
  • общий и специальный рецидив;
  • совершение нескольких однородных или разнородных преступлений.

Заключение :

Итак, подводя итоге мы понимаем, что криминология родилась в системе уголовного права, поэтому здесь во многом общий и понятийный аппарат, в частности «преступление», «состав преступления», «наказание» - основные понятия не только права, но и криминологии. Следует отметить, что данное обстоятельство говорит лишь о тесной связи этих дисциплин, что не исключает различий между ними .

Основным элементом предмета криминологии является преступность, как особое социально-правовое явление. Однако преступность представляет собой весьма сложное социальное образование, характеризующееся объемом , интенсивностью, динамикой, структурой, последствиями и многими другими признаками.

Криминологи называют комплексной наукой, имея в виду то, что она объединяет в себе,не только юридические , но и другие науки (социологию, философию, экономические науки, психологию, педагогику, демографию и др.). В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее .

Развитие отечественной криминологии является необходимым условием для совершенствования всей системы предупреждения и противодействия преступности на всем пути развития общества .

Криминология в своём развитии прошла непростой путь. Особенно труден он был в нашей стране - от полного непризнания, отвержения и объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы, как для законотворчества, так и для практики борьбы с преступностью. Однако жизнь шла вперед, и остановить осмысление преступности можно было лишь при помощи криминологии , изучая преступность более глубоко . огию, философию, экономические науки, психологию, педагогику, демографию и др.). В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее .

Развитие отечественной криминологии является необходимым условием для совершенствования всей системы предупреждения и противодействия преступности на всем пути развития общества .

Криминология в своём развитии прошла непростой путь. Особенно труден он был в нашей стране - от полного непризнания, отвержения и объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы, как для законотворчества, так и для практики борьбы с преступностью. Однако жизнь шла вперед, и остановить осмысление преступности можно было лишь при помощи криминологии , изучая преступность более глубоко