Найти в Дзене
Живи на полную

СНИМИ СКАЗКИ С УШЕЙ, часть 1

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сразу скажу, если вы кормитесь лапшой из телевизора, эта статья не для вас, даже не мучайтесь её читать. Разговор вам не понравится, поскольку я предложу задуматься на очень серьёзную тему – наши дети и будущее, которое мы в них вкладываем. 10 фактов – лонгрид в трёх частях, сегодня

первые три факта - введение, настроились?

Начну с короткого эпизода, который произошёл, когда моей племяшке было лет пять. Читать она ещё не умела, а вот мультики очень даже понимала.

Вхожу однажды в комнату, по двум метрам экрана бегает какая-то дама по всему из высшего общества - с осиной талией и причёской волосок к волоску - и орёт:

- Вау! Круто! Я опять всех лоханула! Суррогат лохам слила! Бабла кирпич срубила! Я офигенная кидала!

В общем, какой-то такой текст идёт.

Племяшка смотрит, раскрыв рот, глаза горят, что я в комнате появилась - ноль внимания.

Я её спрашиваю:

- Лёль, а это о чём?

- В смысле, о чём? – не отрываясь от экрана.

- В самом прямом смысле. Что говорит эта женщина? Ни слова не понимаю!

- Ляля, да это же просто, - ни на секунду не отрывая взгляд от мультика, - Она опять всех обманула, продала байду какую-то задорого и заработала много денег.

Факт первый: смысл слов детям объяснять не надо.

Они интуитивно считывают значение слов, только раньше мы не спрашивали у родителей, что такое лассо и прерия, а теперь…

А что теперь - вот об этом я и хотела поговорить.

В какой момент формируется мировоззрение ребёнка? Почему говорят, что в пять лет поздно начинать воспитывать?

Факт второй: знание передаётся через звук.

Первый процесс социализации, которым овладевает ребёнок – слушанье. Ещё до рожденья он слышит. Это не новость, каждый родитель знает: положи руку на живот мамы, разговаривай с ребёнком – и он будет откликаться. Шевелиться. Пинаться. Отзываться доступными ему способами.

То есть ребёнок ещё не появился на свет, но уже вступает в диалог. Если немножко вникнуть в начальный этап развития, то там основной акцент на интонацию. Важность интонации мы все проходили гораздо позже, когда «Чёрной-чёрной ночью по чёрному-чёрному городу…». К этому вернёмся чуть позже, пока просто фиксируем, что любовь рождают и подтверждают ласковые интонации, что в будущем является основой уверенности взрослого человека в себе и умения любить – себя и других.

Прописная истина? Да. Но ребёнок слышит ВСЁ, что происходит в доме. Пока даже не родился. И сжимается в комочек, когда родители кричат друг на друга, когда папа матом по телефону орёт на проштрафившегося коллегу – пока просто запомним это.

Второй важный акцент – реакция на звуковую форму слова.

Звучание слов создаёт в мозгу образы. На этом основан приём аллитерация - повторение похожих звуков для создания зрительного образа. Описание тараканища – прекрасный пример: «Страшный великан, Рыжий и усатый Та-ра-кан! Таракан, Таракан, Тараканище! Он рычит, и кричит, И усами шевелит» - явно что-то мерзкое и агрессивное.

Откуда идёт рекомендация много читать ребёнку вслух, ставить ему аудиосказки в записи известных артистов? Чем больше интонационных рисунков, чем больше звукосочетаний появляются в мире малыша, тем быстрее и качественнее происходит его развитие.

Через интонации и звуковые ряды ребёнок начинает постигать этот мир и составлять о нём своё впечатление. Потом приходит смысл. Предложений – законченных мыслей. Абзацев – раскрытых мыслей. Текстов – сформулированных позиций.

Факт третий – проще говорить предложениями, чем текстами.

- Нельзя!

Что непонятного? Нельзя и нельзя, я знаю, я взрослый. То есть у меня был опыт и нечего тратить время на объяснения.

У ребёнка нет опыта, и своими вопросами он пытается постичь смысл. Почему нельзя и почему надо? Почему нельзя рисовать на скатерти? Почему надо иметь с собой носовой платок?

Очевидная вещь? Для вас – возможно.

Многие взрослые гордятся своим умением отвечать на вопрос «Почему?» - «Потому что потому и кончается на у» или ещё проще «По кочану». Я уверена, что они досюда не дочитали. Я предупреждала, что здесь без рассюсюкиваний.

Наверное, самый сложный период в жизни общения с ребёнком – почемучество. Это бесконечный процесс, когда не все ответы знаешь и тупо надоедает.

Я искренне считаю, что отвечать на вопросы – это родительский героизм.

Второй родительский героизм – это задавать вопросы, провоцируя ребёнка обсуждать свои мысли, затруднения, проблемы. Потому что опять же проще закрыться и не вникать, ещё лучше накричать, чтоб не мешал, а потом удивляться – почему мне ребёнок ничего не рассказывает?

Подведём промежуточный итог вышесказанного:

  • Дети интуитивно понимают значение слов и легко считывают интонации. Даже и особенно, если разговор к ним не относится и происходит за стенкой.
  • В том, что происходит вокруг них, дети ищут смысл.
  • У взрослого всегда есть выбор – наплевать и жить своей жизнью, то есть пользоваться теми словами и интонациями, которыми хочется, невзирая на наличие ребёнка и не помогать ему находить смыслы.

То есть ребёнка можно потерять очень рано. Есть масса источников, которые готовы взять на себя роль воспитателя, например, телевизор.

Он может быть просто включен, и с его экрана будут литься интонации и смыслы.

Обратите внимание на интонации и смыслы телевизора сквозь призму того, что мы обсудили.

Читай продолжение >>> здесь
Подпишись на канал СОВРЕМЕННЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ >>> здесь, чтобы не потерять.
Если факты понятны, поставь лайк, если не очень - задай вопрос в комментах. Хотя коммент может быть любым, главное, чтобы был.
Если сделаешь репост в соцсети, чтобы думающие родители собирались здесь, буду благодарна не только я.
Заранее спасибо!