Найти тему
DiDinfo

Заливная "гефелти фиш". Или фаршированная рыба, которую никто не фаршировал

"Ты хочешь рассказать мне за щуку? КонеЧно! Йося Бродский, Бецалель Шульзингер, Вовчик Жаботинский и даже ихние Рокфеллер и Ротшильд - то пустой звук! Могли себе позволить щуку, или вообще усё, а выбирали коропчуков. Ну, карпов по вашему!"

"Тётя Циля! Я ж не спорю! У меня бабуля вообще из судака фаршированную щуку готовила!"))) - я улыбаюсь и миролюбиво качаю головой.

"Парочка свежевыловленных карпов и небольшой кусок трески или кефали для мяса. Я, шоб ты знала, в этом ресторане, куда меня позвали с пенсии, уже пять лет устаю за деньги, а они ко мне всё приходят на цилин гефелти фиш и никак не устанут эти деньги отдавать... Это ж как классический балет в нашем оперном театре - пять раз смотришь и каждый раз плачешь! Ашкеназы вообще поплакать любят! Но ты меня уговорила, чортяка болтливая, можно взять и судака, хотя мороки с ним не оберешься. Ну, что сидишь, записывай! Будешь потом в телевизоре свои рецепты делать, так хоть Циле ручкой помахай! И не спрашивай мине про свои граммы. Или ты соображаешь сама, или одно из двух...".....

  • Ингредиенты:
  • филе трески, карп
  • лук репчатый
  • соль
  • перец черный молотый
  • шафран имеретинский

Щуку еще почему брали для фаршировки? Очень удобно шкуру с нее снимать «чулком». У карпа шкура нежная и тонкая, легко рвется, поэтому и фаршируют карпа совсем по-другому. Снять с парочки карпов филе и порубить его топориком. Смешать с порубленным филе трески. Добавить в фарш репчатый лук, посолить и поперчить. На 1 рыбку примерно 1 луковица не слишком большая.

Из голов, хвостов, плавников и хребтов поставить варить крепкий бульон.

Смазать форму маслом, выложить в нее фарш и запекать при 180 градусах 25-30 минут.

Остывшую рыбную «запеканку» нарезать ломтиками примерно 1 см толщиной и выложить в формы для заливного.

Одну порцию залить бульоном, подкрашенным имеретинским шафраном. Это стеклярусный гефелти фиш - для эстетов.

ресторанная подача гефелти фиш с бульоном и шафраном
ресторанная подача гефелти фиш с бульоном и шафраном

Другую порцию залить не подкрашенным бульоном. Ломтики «запеканки» выложить в форме так, чтобы между ними могло проникнуть желе.

Приятного аппетита. Вот такая у вас будет фаршированная рыба, которую никто не фаршировал!