Дорогие читатели, сегодня поговорим и мифах. То есть о псевдофактах, или, иными словами, о заблуждениях.
Миф №1: в чае кофеина больше, чем в кофе. Это не так. Во-первых, количество кофеина зависит от множества факторов: от качества листьев или зерен, от способа обработки, заваривания и т. д. Но в целом, в среднем, в чашке кофе кофеина больше. Например, в эспрессо — 200 мг на 100 мл, в капучино — 70 мл, а в чае концентрация кофеина едва превышает 30 мг на 100 мл.
Миф №2: алкоголь помогает согреться. Это жутко опасный миф! И вот почему. При употреблении алкоголя сосуды расширяются и больше пропускают воздух, а следовательно, внешнюю температуру. Таким образом, если выпить на морозе, то человек напротив отдаст тепло и еще больше замерзнет.
Миф №3: про «отложение солей». Не известно, какой умник придумал это, но данный миф прочно укоренился в народе, когда речь идет о боли в суставах и позвоночнике. Есть даже диета «вытяжение соли из суставов». Разумеется, никакие соли там не откладываются, а хрящи страдают от остеохондроза и остеоартроза. В тканях суставов происходит накопление определенных веществ — соединений мочевой кислоты, кальция и др., которые не имеют ничего общего с NaCl.
Миф №4: огурец — это трава. На самом деле этот не миф, а чистая правда. Жизненная форма огурец — однолетняя трава, так как стебель не одревесневает. Как кулинарное сырьё огурец — это овощ, так как поедается сырым, готовится с применением соли или кислот. Эти понятия не взаимоисключающие, так что огурец — это и трава, и овощ.
Миф №5: алкоголь, добавленный в пищу, полностью выпаривается. Отнюдь нет. Например, в пирожном с пропиткой из коньяка при 40 минутах в духовке алкоголь сохраняется практически полностью.
Миф №6: настроение поднимется, если улыбаться. Действительно, раньше это было научной точкой зрения, которую в 19 веке высказал философ Уильям Джеймс. Сегодня это утверждение много раз опровергнуто психофизиологами.
Если вам понравилась статья, автор будет рад вашей подписке.
СПАСИБО!