Найти тему

Доставкина жизнь

По исследованиям онлайн-покупок FMCG товаров, во время карантина большим спросом стали пользоваться импульсные товары и товары из категории «порадовать себя». Но так ли все необходимо, что мы заказываем?

В обычной жизни я не активный пользователь онлайн доставки, за исключением агрегаторов готовой еды и бытовых товаров из Утконоса. Но так сложилось, что на карантине мы строим дом и уже больше месяца живем в домике, планирующемся под баню. В этих вынужденных условиях хочется привычного городского комфорта и любимых вещей под боком, поэтому я начала подсаживаться на доставку: не хватает хорошей кофеварки, стиральной машины, коробок для хранения (а как я без этого буду жить, если не куплю)? А еще появилась некая одержимость и в голову лезут постоянные мысли: "А вдруг продукты закончатся? Надо купить и запастись впрок". Сразу вспомнились рассказы бабушек про послевоенное время. 

Итак, мое вовлечение «в мир заказов» – это способ уменьшить чувство тревоги и потребность в безопасности, окружить себя привычными вещами. 

Но оборотная сторона этой медали - онлайн-доставка отнимает у меня много сил и энергии, занимает чуть ли не весь день на переговоры, ожидание на линии, общение с чат-ботами. 

А психологическое состояние сотрудников компаний в коронавирус, работа на карантине, постоянно приводят к сбоям: заказы отменяются, не доставляются, не собираются, операторы колл-центров и курьеры агрессивны и злы, порой неадекватно себя ведут (диктуют условия). Апогеем всего была четвертая доставка за день из разряда «побаловать себя»: курьер послал меня на три буквы из-за неправильно поставленного адреса доставки. 

После этого эпизода у меня возник вопрос: “Зачем мне все это надо и надо ли столько, сколько я сейчас заказываю?” Готова ли я заплатить стрессом, злостью или унижением за пачку хорошего кофе?

Конечно, невозможно отказаться от доставки совсем. Но теперь я стала относиться к каждой новой покупке чуть более осознанно.

Во-первых, спрашиваю себя, смогу ли я прожить без этого одну неделю? Если навязчивая мысль о покупке возвращается – значит, наверное, это действительно что-то важное. И я делаю заказ. А если нет (например, новая пара джинсов) – то откладываю до лучших времен, когда смогу дойти до магазина.

Во-вторых, задаю себе вопрос: "А готова ли я заплатить “цену” за свою прихоть? Хочу ли я общаться полчаса с чат-ботом, подстраивать свое расписание под службу доставки, хочу ли ждать еще три недели?"

В-третьих, помню о своем здоровье: четыре курьера из пяти приходят без масок и без перчаток. Стоит ли моя прихоть этого риска?