Бабушке за 80, и на самоизоляции она заперта в четырёх стенах. Я приношу ей продукты, и всегда-превсегда покупаю ей несколько пакетов чипсов.
С чего всё это началось. Ещё до изоляции, когда мы просто созванивались, она рассказывала мне, что "купила в магазине вкусные хрустящие штучки". На штучках было написано "со вкусом краба" и... "лаус" :) Стало понятно, что она трескает чипсы.
Когда объявили запрет выходить из дома - встала задача обеспечить её всем необходимым. Ведь мало ли что может прийти в голову пожилому человеку. Захочется чего-то вкусненького - забудет про запрет и пойдёт в магазин.
Значит, нужно к этому подготовиться. И чтобы этого не случилось - у неё должно было быть всё, чего может захотеться. Опять же, взаперти сидеть скучно и грустно. Если ещё и вкусной еды не будет - то вообще капец.
Поэтому в первый же раз я купила её любимые "лаус", как она их называет. Она обрадовалась, и так и повелось. Иду в магазин для неё - беру несколько пакетов. Но, признаться, стоя перед полкой с чипсами, покупая их пожилому человеку, я каждый раз думаю: "А может не надо? Всё-таки это вредно"
И тут возникает выбор. Это касается не только бабушки, но и меня, и каждого. Можно всю жизнь прожить, питаясь одной морковкой из соображений полезности. И отказывая себе в удовольствиях. Но ведь у жизни должен быть вкус.
краба
Я за соблюдение баланса: хочется чего-то вредного - почему бы не съесть немножко. На фоне нормального питания - каши, супа, йогуртов - большого вреда не будет. Если отказывать себе во всех "хочу", самому на себя накладывать кучу строгих запретов - сложно чувствовать себя счастливым. Зачем такая жизнь?
К счастью, у человека есть такое свойство - ему всё быстро надоедает. Думаю, и к чипсам интерес будет спадать, и вопрос решится сам собой. Уже начала приносить и другие варианты снеков - кукурузные палочки, крекеры, семечки. Скоро я снова стану хорошим человеком, который не кормит бабушку чем попало.