Таллин для нашей семьи - особенное место. И не только потому, что находится не так далеко от Петербурга, к нему ездят автобусы и плавают лайнеры.
Старый город - место невероятно уютное, спокойное, в нём можно с удовольствием заблудиться, петляя по уютным улицам, и вдруг неожиданно вынырнуть рядом с ратушной площадью или у одного из красивых соборов.
Именно этим мы и занимались во время свадебного путешествия, изучая окрестности и чувствуя себя здесь, как дома.
Все дороги ведут к Олафу
Но куда бы мы ни шли, где бы ни поворачивали, ноги выводили нас к старому Олафу (он же - церковь Олевисте) - собору, словно спрятавшемуся между домами и верящему при этом, что его не видно (так торчат заячьи уши из кустов).
Днём он выглядывал из-за дерева, ночью показывал нам дорогу к отелю своим подсвеченным шпилем, между прочим, когда-то самым высоким в Европе.
Конечно, человеческая гордыня не всегда совпадает с человеческой логикой, и совершенно естественно, что молнии восемь раз били в те 159 метров, и одна из этих молний привела к мощному пожару, буквально "съевшему" почти 40 метров высоты.
Несколько раз мы пытались попасть внутрь и бились о двери, но получилось только с третьей попытки, и то пофотографировать не удалось, поскольку шла служба.
Повезло в одном - играл орган, а мы с мужем фанаты, потому заслушались, забылись и потерялись. =)
Возвышенные настроения
Что нужно делать, послушав волшебную органную музыку и витая в облаках? Правильно, двинуть прямо к этим самым облакам!
Конечно, если у вас ноги крепкие и нет проблем с лёгкими, потому что преодолеть 232 крутых старинных ступеньки винтовой лестницы, держась за канаты, - задача для тренированных и упёртых путешественников.
Мы решили, что раз нам спокойно даётся восхождение на Исаакиевский собор в Петербурге, то и Олафа преодолеем без проблем!
Андрей, конечно, был бодр и весел, а вот Лена сдулась к первой сотне ступеней...
Знаете, что такое счастье? Обнаружить примерно посередине восхождения маленькие откидные табуреточки для особо выдохшихся. Нет ничего приятнее ощущения этих хлипких конструкций под своим уставшим телом. =)
Я не знаю, откуда во мне такая любовь к тёмным коридорам, казематам и прочным мрачным составляющим старинных построек, но туда меня тянет, как пчелу на мёд! И они постоянно встречаются на моём пути (не пчёлы, а коридоры и казематы)!
Когда по ним ходишь с группой, люди всегда раздражают, потому как мешают прочувствовать атмосферу, а вот когда оказываешься здесь вдвоём с мужем, мурашки ползут по спине.
Страшно подумать, что творилось здесь, когда Олевисте горел (а было это четыре раза). Говорят, что пожарище было видно даже в соседней Финляндии!
А вообще, представьте себе эту лестницу, Средневековье за стеной, а на ступеньках только вы и факел. И темнота вокруг...
Над крышами Таллина
Смотровая площадка - это здорово! Особенно, когда дорожка для ходьбы деревянная, узенькая, а поручни - это просто невысокая сеточка.
Вот только непонятно мне, зачем натянуты струны над головой - неужели были поползновения рвануть выше к шпилю?..
Конечно, вид с Олафа просто невероятный - вся красота старого Таллина открывается перед глазами!
Отсюда можно разглядеть и ратушу, и Домский собор, и церковь Святого Духа, и кафедральный собор Александра Невского. А ещё, как на ладони, и порт, и Толстая Маргарита!
Мы поняли, что именно отсюда надо начинать знакомство с Таллином - нет лучше места для прокладки маршрутов!
Вы - романтик? Вы любите высоту, как я (или уважаете её и относитесь с осторожностью, как мой муж)? Обязательно совершите это восхождение, пересильте усталость, и Таллин вас очарует так же, как очаровал нас.
Если вы тоже взбирались на башню, если у вас есть свои впечатления от церкви Святого Олафа, или, возможно, возникли вопросы, буду рада пообщаться в комментариях.
А если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - дальше будет ещё интереснее!
Ваша Лена.