Найти в Дзене
Регина Ямалеева

Лювак во Вьетнаме

Вьетнам занимает 2-е место после Бразилии по экспорту кофе. В этой стране выращивают два основных сорта кофе это робуста и арабика. Тем не менее лидером по экспорту является робуста. На экспорт идет 95% всего собираемого кофе.

Кофе во Вьетнаме не только напиток, но и душа этой страны, ведь не спроста страна является одним из крупнейших стран с лучшими кофейными плантациями.

Но, пожалуй, самым интересным, необычным и экзотическим сортом кофе во Вьетнаме является знаменитый на весь мир элитный кофе - Лювак. Свои "элитные свойства" данный кофе получил за способ производства. Ведь производителями этих зёрен являются небольшие хищные зверьки - манги, они же циветты, они же и пальмовые куницы. В пищеварительном тракте этого зверька своего рода "завод", ведь именно там и происходит тот самый процесс ферментации легендарных на весь мир зёрен. Именно в желудке данного зверька зерна проходят тщательную очистку и насыщаются специальными пищеварительными ферментами, благодаря которым кофе имеет свой изысканный вкус. Напиток действительно выделяется своим особым вкусом, который может оценить любой кофеман.

История данного кофе действительно интересна, ведь не спроста многие люди задумываются, кому же пришло в голову придумать столь необычный напиток! Но тем не менее, кто то действительно додумался до этого и тем самым прославился на весь мир. Им был некий фермер. Произошедшее однажды повергло его в шок. Весь урожай кофе был уничтожен мусангами и, дабы не терять огромное количество столь ценного сырья, фермер задался идеей взять "продукты производства мусангов", отмыть, обжарить и упаковать по мешочкам. После чего новый сорт кофе был благополучно распродан. Новый вид кофе настолько пришёлся вкусу кофеманам, что спрос на него не спадает и по сей день!

Многие, кто посещают Азию, задаются вопросом - почему так дорого?! Да, действительно, ценный вид зёрен является дорогим, даже в стране производителе. Настоящий лювак не может стоит ниже 1500 $ за 1 кг зёрен. Дорогой кофе в силу своей трудоемкости, ведь сбор происходит вручную. А так же, мусанги преимущественно ночные зверьки и всю работу выполняют исключительно в ночное время суток. Кроме того, нужный фермент у зверьков выделяется только 6 месяцев в году. Это собственно говоря и главная причина, почему этот вид кофе самый дорогой!

Лювак
Лювак

Еда
6,93 млн интересуются