Моя бабушка жила в маленькой горной деревушке. На столе у неё всегда стояла чашечка ароматного мёда, любимое лакомство детства - мёд с молоком и хлебом. Сейчас бабушки уже нет, в горную деревню я попадаю один раз в год, но вкус и аромат настоящего мёда остался в памяти. Купить с рук настоящий мёд непросто, поэтому я обратилась за помощью к пасечнику из этой деревни, чтобы он не только продал мне качественный продукт, но и рассказал на что ориентироваться при приобретении. Первое, что он мне сказал, что 100% результат могут дать только лабораторные исследования. Рынок меняется, способы обмана потребителя увеличиваются. Но есть несколько признаков, которые позволят отличить откровенно некачественные продукты.
Как отличить настоящий мёд🤷🏼♂️
Определить качество мёда, который разлит в ёмкость и запечатан возможностей мало. Попробовать его на вкус или проверить наличие излишек воды и т.д . не получится. Просто по цвету мёда судить о качестве нельзя. Поэтому предпочтительнее покупать продукт там, где есть возможность его попробовать. Здесь протестировать качество можно по нескольким признакам:
Мёд кристаллизуется максимум в течение двух месяцев после сбора.🧊
Когда продавцы предлагают в середине зимы красивый жидкий мёд, откажитесь. Это значит, что продукт ненатуральный, либо подвёргся нагреванию. Нагревание продукта до 40 градусов и выше сводит полезные свойства на нет.
Запах и вкус.🌼
Мёд, где пчел кормят сахаром не будет таким ароматным. На вкус натуральный будет терпким, слегка "обдирать" горло. Если продукт обладает карамельным вкусом, это свидетельствует о термической обработке.
Проверить можно с помощью ложки. 🥄
Желательно выбрать ложку с длинной ручкой. Ушлые продавцы могут на дно ёмкости налить пару литров некачественного продукта, а сверху, для пробы, хорошего (часто это видно). Натуральный мёд льется с ложки плотной струйкой, ложится ровными кругами, которые медленно растекаются. Искусственный выливается из ложки с большей скоростью, прерывисто, разбрызгиваясь. Капать с ложки, а не течь, может и настоящий продукт, если собран был раньше срока. Так называемый "незрелый" мёд может впоследствии забродить.
Капнуть и растереть между пальцами.🍯
Если мягко не размазывается и не впитывается, а начинают образовываться комочки, не покупайте.
Чтобы определить содержание воды (например, зрелый или нет)🍚
просто нужно капнуть на бумагу. При хорошем качестве продукт не впитается сразу, если же содержание воды будет превышать норму, то капля сразу пропитает бумагу. При питании пчёл сахаром, вокруг капли мёда на бумаге будет расходиться влажное пятно.
Есть способ - вылить немного мёда в стакан с водой. 🥃
Если он не растворится сразу, то хорошо. Способ некорректен в связи с тем, что проваренный с сахаром продукт также будет "болтаться" в стакане.
Лучше всего найти порядочного продавца. Мёд -очень полезная ибольшое разнообразие выбора,а самое главное что вкусное)))
Будьте здоровы!и до завтра,не забудь подписаться,вам несложно,нашей редакции приятно,спасибо от чистого сердца)