Значение и индивидуальность
Мечтательность помогает нам консолидировать воспоминания и синтезировать разрозненные идеи и планы, давая большее ощущение индивидуальности и личного смысла.
Здоровое социальное и эмоциональное функционирование и способность придать смысл жизненному опыту, опираясь на "конструктивную внутреннюю рефлексию", - отмечает Мэри Хелен Иммордино-Янг, психолог Университета Южной Калифорнии. "Чувствуя сострадание или вдохновение, - и опираясь на эти эмоции для создания личного смысла, - мы устанавливаем связи между нашим внешним социальным миром и нашей внутренней психической жизнью".
В одном из исследований Иммондино-Янг спросил студентов, как серия историй, связанных со страданиями других людей, заставляет их чувствовать себя. Чем больше студентов останавливались на рефлексии перед ответом, тем более познавательно абстрактными, сложными и сострадательными были их ответы, и тем больше студентов устанавливали связь со своей собственной жизнью.
Тем не менее, современная западная культура часто делает акцент на действиях и ценностях, ориентированных на внешний вид, а не на сострадании и моральном возвышении. Мы восхищаемся очевидным мастерством, будь то ослепительный баскетбольный матч или виртуозное исполнение на скрипке, и вздрагиваем от вида чужой вывихнутой лодыжки. Но чтобы стать глубоко вдохновленными другим человеком или страстно соприкоснуться с судьбой другого, мы должны делать больше, чем реагировать на то, что перед нами. Это требует психического высокого провода, акта проецирования себя во внутреннюю эмоциональную жизнь этого человека. "Вы должны смоделировать, какого это, чувствовать себя другим человеком и как они действовали в совокупности с течением времени, чтобы сделать вывод об их текущем психическом состоянии". - объясняет Иммордино-Янг.
Социальные сети и развлечения, даже зазубривание заданий преподавателя, могут помешать процессу воображения, лишая детей возможности размышлять и строить личный смысл. Такая деятельность концентрирует умственные ресурсы на конкретном, физическом и непосредственном социальном мире, способствуя формированию более поверхностного "я".
Получение гравитации
Более того, мечтательность может усилить самоконтроль и креативность. В исследовании, проведенном психологом Йоркского университета Джонатаном Смоллвудом, участникам было предложено выбрать между небольшим, но немедленным денежным вознаграждением и большим, но более поздним. Испытуемым предстояло выполнить простое задание и более сложное задание по работе с памятью, требующее от них одновременного хранения множества кусочков информации. Чем больше людей мечтали во время выполнения простого задания, тем больше они сопротивлялись немедленному искушению; в будущем они продержались за большее вознаграждение.
Получение шанса на размышления в ненавязчивых обстоятельствах позволило участникам сделать более конструктивный выбор в отношении своей жизни. "Вовлечение в размышления, не связанные с выполнением заданий, когда окружающая обстановка не является сложной, - говорят исследователи, - это подпись людей, которые делают терпеливый выбор в отношении своего будущего".
В самом известном исследовании о важности самоконтроля психолог Уолтер Мишель и его коллеги обнаружили, что голодные 3-5-летние дети, которые смогли отвлечься от вкуснейшего лакомства, соблазнив их за столом прямо перед ними, не только получили более позднее вознаграждение, но и показали лучшие академические и социальные результаты во взрослой жизни, чем дети, которые сразу же набивали свои рты.
"Самоконтроль" и "грациозность" - это сегодняшние модные слова в образовании. Нет сомнений, что они важны для обучения и достижения целей. Но педагоги недооценивают, как много мечтаний о более манящем будущем может подпитывать "мужество", увеличивая нашу способность подавлять более мимолетные, сиюминутные желания.
Отвлечение внимания от внешнего мира также может позволить нам использовать наши творческие силы. Многие высокотворческие писатели, художники и ученые были главными мечтателями в детстве. Длинный список высококлассных мечтателей включает в себя Эйнштейна, Ньютона, семью Бронте, У. Х. Одена и К. С. Льюиса.
Некоторые из самых креативных идей всех времён вырвались из мечты. Ряд исследований показывает, что наши лучшие креативные идеи не появляются, когда мы интенсивно сосредоточены на какой-то цели. Наоборот, они появляются в те моменты, когда наш разум уходит от поставленной задачи в другие миры и возможности. Момент "Ага!" обычно возникает тогда, когда мы устанавливаем неожиданную связь между автономными мыслями и проблемой, над которой мы работали.
В другом недавнем исследовании исследователи Санта-Барбары измерили творческое познание, попросив участников создать необычное использование общего объекта (например, кирпича). Затем перед участниками была поставлена некая задача. Те, кому было дано нетребовательное задание, могли представить себе гораздо больше возможностей использования объектов, чем участники, которые занимались выполнением сложного задания, спокойно отдыхали или не имели перерыва вообще. На самом деле, те, кто имел наибольшую возможность мечтать, продемонстрировали 40-процентный скачок в творчестве!
Это личное
При рассмотрении исключительно через объектив внешних требований - внимание в классе, решение абстрактных головоломок на IQ-тесте - преимущества мечтаний легко упускаются. Награды намного более очевидны, если рассматривать их в контексте личностно-значимых стремлений.
Как мы с моей коллегой Ребеккой МакМиллан заметили в недавнем обзоре исследований в области мечтаний: "Приходится трижды перечитывать строку текста, потому что внимательность почти отсутствовала, если это смещение внимания позволяет нам получить доступ к ключевой информации, драгоценным воспоминаниям или разобраться в тревожном событии". Точно так же "возвращение домой из магазина без яиц, которые вызвали необходимость поездки, является лишь раздражением, когда мы взвешиваем против того, чтобы прийти к решению просить прибавки, уйти с работы или вернуться в школу".
Конечно, мечтательность может помешать требованиям момента. Наверное, не стоит фантазировать о той милой девушке, которая сидит рядом с тобой во время прохождения экзамена. Неспособность контролировать внутреннюю болтовню может привести к несчастью и депрессии, а также вызвать снижение бдительности, понимания прочитанного и кратковременной памяти.
Но большая часть нашей жизни не поглощается задачами, требующими внимания, и большинство наших личных целей выходят далеко за рамки сиюминутного момента. Бегать по беговой дорожке, завтракать, застрять в пробке или принимать душ - не нужно облагать налогом дорогие познавательные ресурсы. На самом деле, преимущества мечтаний наиболее сильны, когда внешняя среда нетребовательна, и наш ум свободен, чтобы бродить по нашему богатому внутреннему ландшафту эмоций, образов и фантазий, и рассмотреть наши более далекие устремления и наметить свой путь к ним. "Не все умы, которые бродят, потеряны", - заявляет Джонатан Смоллвуд.