Найти в Дзене
Все Сорта

Лилейник – символ непреходящей красоты

Лилейник иногда называют цветком одного дня, или «красоднев» потому, что каждый цветок из его соцветия распускается только на сутки. Обидно и несправедливо. Тем более, что, особо не приглядываясь, это трудно заметить, так как с каждым днём на высоком цветоносе распускаются всё новые и новые цветы. Ещё лилейник зовут «лилией для лентяев». Тоже не совсем приятное прозвище. И всё потому, что благородный цветок, милостиво принимает от нас минимальную заботу, не доставляя садоводам особых хлопот.

Это изысканное на вид и скромное в своих притязаниях растение пришло к нам с Востока. Крупные, воронковидной формы цветки, собраны в плотные соцветия со множеством бутонов. Вот и получается, что срезав всего один или два цветоноса, можно получить роскошный букет. Дома такой букет будет стоять в цветущем состоянии до двух недель. А вот в саду цветение куста лилейника продолжается больше месяца. Некоторые сорта начинают цвести уже в конце июня. Другие, приберегают свою красоту до макушки лета.

Лилейник – цветок не только красивый и неприхотливый, он ещё и универсальный. Лилейники выращивают для составления букетов, ими хорошо обрамлять бордюры или высаживать их около водоёмов, где они, будут изящно склонять над водой свои широкие листья и отягощённые крупными цветами цветоносы. Всего лишь один куст лилейника или небольшая их группа смогут придать яркий акцент вашему газону. А ещё, скажем по секрету, таким образом можно чудесным образом замаскировать некоторые недочёты газона. И, конечно же, лилейник – настоящий король миксбордера. Он прекрасно сочетается практически с любыми крупными цветами:  гвоздиками, флоксами, колокольчиками, нивяником, гайлардией, хостой, рудбекиями, наперстянкой и так далее, и так далее…

-2

Разнообразие сортов лилейника – ещё одно его неоспоримое преимущество. Существуют как низкорослые сорта, так и высокорослые сорта лилейника. Этот разноцветный и красивый цветок станет чудесным дополнением любой цветочной композиции и придаст особое очарование вашему саду. Сорта бывают как чрезвычайно душистыми, так и  совсем не имеющими запаха. По форме цветка  выделяется следующие типы лилейников: обычные, махровые, паукообразные, сорта с необычной формой цветка и все остальные, которые нельзя отнести ни к одной из названных групп.

-3

Осень велико разнообразие окрасок цветов у лилейников. По этому признаку их делят на 11 групп. Но также существует большое количество двух- и даже трехцветных сортов. Их дополняют сорта с переходными тонами. Перечислить все сорта лилейников просто невозможно. Из наиболее популярных  стоит назвать:

  • украшенный нарядными волнистыми «рюшами» Файндерс Киперс, который считается одним из наиболее долгоцветущих сортов лилейника;
  • «розовощёкий» Космополитен, который похож на добродушного деревенского парня, такого же непритязательного и выносливого, не боящегося ни холода, ни засухи;
  • яркий, лимонно-жёлтый Вилла Ванилла, отливающий нежными тонами цветка ванили, цветущий неприлично долго и стремящийся проявить свою красоту в гордом одиночестве;
  • не менее «аппетитный» на вид Лонгфилдс Мармелад, сочетающий на своих лепестках все оттенки персикового и карамельного цвета и обладающий нежным сладковатым запахом;
  • величественный и немного высокомерный Найвори Ангел Айс, будто бы пришедший к нам со старинных гравюр;
  • Супер Пёпл, одетый в богатый бархат, окружающий золотисто-желтую сердцевину цветка – точно как у настоящего средневекового вельможи.

И несколько советов напоследок. Лилейники с тёмными цветами желательно высаживать в полутени, а со светлыми – при хорошем освещении. Хотя растение неприхотливо, растению, выращивающему такие крупные цветы, богатая плодородная почва будет весьма кстати. Посадкой лилейников можно заниматься практически в любое время года, за исключением, конечно, зимы и самой поздней осени. При посадке старайтесь не заглублять растение слишком сильно. На зиму листья у лилейника можно не обрезать, они создадут ему естественную защиту.

-4