Найти тему

Беда одна не ходит

Александр Шумилов
Александр Шумилов

Идёт приём у Евгения Ройзмана. Я с одними разговариваю, потом с другими, с третьими... И вдруг Евгений Ройзман подводит ко мне мужчину. А нужно сказать, что просто так он никого сам не подводит. Обычно это может означать самое худшее. Интуиция не подвела меня.

Жила семья: муж, жена и трое ребятишек. На сегодняшний день старшему 10 лет. Всё у них было хорошо. Они были семьёй и налаживали свой быт. Взяли ипотеку 8 млн, купили коттедж. Что бы отбивать ипотеку в коттедже сделали детский сад, а сами жили в подвале этого дома. Да они не жаловались, справлялись. И вдруг у жены диагностировали онкологию. Муж понимает, что она уйдёт, но всеми способами пытается хотя-бы продлить ей жизнь. Весь заработок уходит на ипотеку и лекарства.

Она умерла. В семье горе. Но мы же знаем, что беда одна не ходит. Через какое-то время диагностируют и у него онкологию. И вот тот случай когда и вылечится не получается и умереть нельзя. Если умрёт, то детей однозначно в детдом. Занял у друга 8,5 млн, закрыл ипотеку.

Прошёл лечение, вроде, жить можно дальше. Но пока лечился садик по объективным причинам закрылся. И долги после лечения остались огромные. Обратился к ростовщикам, те оценили дом в 10 млн и дали 800 тысяч под залог дома.

В это же время умирает мать и ему приходится её хоронить. Денег нет совсем. И вдруг ростовщики подают в суд о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество. А поскольку 800 тысяч - это больше 5% от заложенного имущества, то пристава собираются продать дом с торгов.

Он хотел изменить способ взыскания, независимая оценка дома 18 млн, но суд отказал! Нужно собирать вещи и идти на улицу. Понятно, что и друг сейчас вспомнит о своих 8,5 млн. Не выбраться.

Что делать? Может, коллеги мне сейчас ещё что-то подскажут, но в тот момент я решил его банкротить. Хотя бы исполнительное производство прекратится. Позвал дружественного нам арбитражного управляющего. Он сразу все понял. Дал список документов, которые необходимо собрать.

Очень мне не хочется что бы с мужика последнее выдавили.

Банки при выдачи ипотеки настойчиво рекомендуют страховать жизнь заёмщика. В случае смерти или нерабочей инвалидности страховщик гасит банку определённый процент долга (смерть-100%!). Тем, кто берёт кредит хороший лайфхак