574 подписчика

Средства защиты на окна.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как предотвратить выпадение любимого питомца из окна – вопрос, которым к сожалению задаются далеко не все владельцы домашних животных. А некоторые, даже опытные хозяева, тешатся ложными иллюзиями о том, что их пушистик весьма смышленый и ни за что не выпрыгнет. Но в один прекрасный момент эти надежды рушатся – неудачный побег совершен.

Какие опасности поджидают в окне вашего любимца?

Защита окон – крайне важный момент для владельцев кошек. Ведь животные могут запросто поддаться инстинкту, и в азарте прыгнуть за пролетающей мимо птичкой, бабочкой или мухой. Хозяева-новички об этом не догадываются, пока не пройдут на собственном опыте... увы, тогда уже поздно думать о защите окон, особенно жителям второго или выше этажа. Хотя внизу также есть риск неудачного приземления, и как следствие – травмы, инвалидность и даже летальный исход. Такова цена беспечности человека.

Бабочки, мухи, птицы

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Справедливости ради стоит заметить, что многое зависит от темперамента хвостатого. Некоторые могут сутки напролет лениво-неподвижно валяться у открытого окна, и ухом не повести на присевшую отдохнуть на том же ухе бабочку... Но даже если кот 10 лет спал на подоконнике спокойно, то на 11-м году он вдруг может решить прыгнуть. И все. Большинству остальных охотников, особенно в юности, просто совесть не позволит пропустить движущийся летающий объект. Особенно столь увлекательно жужжащий...

Жалящие насекомые

Оса или пчела! Вот еще одна опасность, которая грозит не меньше, чем выпадение. Яд насекомых из этого рода (как и некоторых видов пауков) опасен для кошек по причине разницы в весе. Если 60-килограммовый человек способен легко перенести укус пчелы, то 3-5-килограммовое животное не столь устойчиво – для него даже капля в 1 мг яда может оказаться смертельной.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как правило, жало попадает прямо в ротовую полость, нос или язык (когда кот пытается съесть осу/пчелу), что приводит к быстрому распространению яда и разбуханию органов. В итоге блокируются дыхательные пути, и питомец погибает. Спасти может только немедленный укол Дексаметазоном, да и то лишь в случае, если хозяин успеет вовремя заметить признаки: рвоту, судороги, слюноотделение, слезотечение, тяжелое дыхание кошки (иногда бывает анафилактический шок). Поэтому необходимый препарат желательно всегда держать под рукой, а дозировку нужно заранее уточнить у ветеринара. В некоторых случаях его можно заменить таблетками Преднизолон или Диазолин.

Вертикальный капкан

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И третья опасность для кошек, на которую нужно обратить пристальное внимание – риск застрять в окне, открытом вертикально, в режиме для проветривания. Это капкан, из которого самостоятельно животному не выбраться. Сначала кошка старается освободиться из ловушки, но не найдя опоры для лап, постепенно под весом собственного тела сползает в сужающуюся щель все ниже и ниже... пока не окажется крепко зажатой в тисках. В испуге она начинает брыкаться, и тем самым лишь ухудшает свое положение. Результат – травмы, почечная недостаточность, сломанные ребра/таз/позвоночник, повреждения внутренних органов, удушье, паралич, гангрена, смерть.

Как спасти питомца?

Спасти любимого мурлыку можно, заранее позаботившись о его безопасности. Идеальное развитие событий – забыть про возможность открывать окна и установить кондиционер. Если же это не укладывается в вашей голове...

Антикошки

Необходимо установить на окна специальные сетки-Антикошки. Они отличаются от обычных антимоскитных более прочным полотном в надежной раме на металлических креплениях. Чаще всего изготавливаются из толстой нити или проволоки, обработанной особым веществом. Встречаются варианты из стекловолокна, что покрыто ПВХ-оболочкой.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Такая сетка фиксируется на усиленном профиле, способном выдержать солидный вес. Дополнительно применяются закрепляющие элементы из металла по бокам. Но увы, даже Антикошка порой не способна удержать гиперактивную игрунью. Поэтому выходя из дома нужно закрывать все окна.

Металлическая решетка на проем сверху или сразу на все окно

Обе модели препятствуют физически тому, чтобы у кошки появилась возможность попасть в оконный проем или узкую щель. Хорошее решение для разных типов окон. Только следует учитывать, что решетки решеткам рознь...

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Оконные клапаны

Вентиляционные климатические либо приточные клапаны на окнах – пожалуй, оптимальный выбор. Производители уверяют, что после их внедрения обеспечивается достаточный приток свежего воздуха и нет необходимости открывать окна. Некоторые разновидности автоматически регулируют нужный приток воздуха в зависимости от температуры, уровня влажности и силы ветра, создавая комфортный микроклимат в помещении.

Гребенка или фиксатор наклона оконной створки

Запасной вариант защиты – фиксатор-ограничитель, который не позволит кошке совершить роковой прыжок. Такая гребенка дает возможность открыть окошко всего на пару сантиметров. Это дешевое, простое и быстрое решение, когда нет средств для установки клапана или сетки-антикошки. Но данное приспособление может вызвать у пушистика невероятный интерес – тогда он постарается его открыть, перегрызть или сдвинуть... Особо сообразительным и настырным это удается, что в итоге тоже приводит к трагедиям.

Аналогом является многоступенчатый механизм наклона MSL – дополнительный элемент, который устанавливается на оконной фурнитуре. Обеспечивает наклон створки в 4-х положениях.

НЕТ! привычным антимоскитным сеткам, если в доме кошка

Отметим, что классические москитные сетки здесь не подойдут (хотя они все-таки лучше, чем совсем ничего). Это не выход, поскольку ежегодно фиксируется сотни тысяч несчастных случаев выпадения кошек вместе с такими сетками. Ведь несмотря на убедительную рекламу и слоганы о повышенной прочности, антимоскитные сетки не способны выдержать активный «массаж» когтями, и уж подавно – прыгнувшую с разгона и повисшую на них кошку, которая мгновенно понимает, как удобно и увлекательно лазить по сетке.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Москитные сетки весьма хрупкие, полотно легко рвется, а к раме крепится ненадежными пластиковыми скобами, которые может сломать даже ребенок. Поэтому предпочтение следует отдать металлическим моделям, изготовленным из стального полотна на металлической раме, с такими же креплениями. Не менее важен для обеспечения безопасных условий качественно выполненный монтаж.

Пару слов о балконе

Об этом уже знает каждый: нельзя пускать питомца без присмотра на балкон. И не важно, есть там окна или нет. Хотя некоторые заботливые хозяева все-же находят выход, обеспечивая свободу и безопасность – устанавливают конструкции «собственного производства». Для этого используют прочные рыболовные сети или сварные стальные сетки, монтируя нечто похожее на мини-лоджии для своих мурчащих любимцев. Однако тут нужно обладать соответствующими навыками, либо привлечь мастера-специалиста.

Что делать, если случилось ужасное...

Если это все-же произошло и вы застали кошку, застрявшую между створок окна, нужно ее очень осторожно освободить, поднимая вверх с двух сторон одновременно. Затем немедленно уложить в переноску и отвести к врачу. Он определит область и степень повреждений, окажет первую помощь и примет необходимые меры... а если будет шанс на спасение, – назначит лечение. Главное – не пытайтесь осматривать или лечить животное самостоятельно (особенно лекарствами, предназначенными для людей), так сделаете еще хуже!

Вывод: закрытые на время отсутствия хозяев окна – единственный способ избежать трагедии! А безопасность питомца – это ответственность владельца.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки