Найти тему
Неогерай

Важность утренней молитвы

Фото из интернета
Фото из интернета

Всевышний Аллах милостивый, и одной из его милостей является Сабах намаз, т. е. утренняя молитва. Важно начинать что-либо с благого, а что может быть лучше, чем начать свой день с утренней молитвы?

Сабах намаз, или же «Фаджр», как ее часто называют, является первым намазом из пятикратных, которую нам необходимо выполнять. Кроме того, утренний намаз обладает большими достоинствами, которые являются для нас благом в обеих мирах.

Одной из достоинств является то, что выполняющий Сабах намаз находиться под защитой Аллаха. Об этом мы можем узнать из священного хадиса:

Сообщается, что Анас ибн Сирин сказал: — Я слышал, как Джундуб ибн ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) говорил: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “ Тот, кто совершил утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, и Аллах ничего не потребует от вас за Свою защиту, ибо, поистине, любого, у кого Он потребует за Свою защиту хоть что-то, Он настигнет, а потом ввергнет лицом в пламя ада!”» Этот хадис передали Муслим (657), ат-Тирмизи (222), ат-Таялиси (938).

Также в пользу совершающих утренний намаз свидетельствуют ангелы, и об этом говориться уже в следующем хадисе:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ангелы, пребывающие среди вас ночью, сменяют тех, кто находится среди вас днём, а встречаются они друг с другом во время утренней и послеполуденной молитв. После этого те (ангелы), которые провели среди вас ночь, возносятся (к небесам), и (Аллах) спрашивает их: “В каком (положении) оставили вы рабов Моих?” − хотя Он и знает (всё о вас) лучше (ангелов), а они отвечают: “Мы покинули их, когда они молились, и когда мы пришли к ним, они (тоже) молились”». Этот хадис передали Ахмад 2/257, аль-Бухари 555 и Муслим 632.

Для нас будет лучше, если мы по мере возможностей и сил будем совершать утренний намаз в мечети, вместе с остальными прихожанами. Об этом нам сообщают следующие хадисы:

Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) свидетельствует: «Я слышал, как Пророк (с. а. с.) сказал: «Тот, кто совершил ночной намаз с джамаатом будто молился половину ночи. Тот же, кто совершил утренний намаз с джамаатом, будто молился всю ночь». (Сахих Муслим , 260/656).

Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: И если бы знали они о той (награде, которая ожидает принимающих участие в общих) вечерних и утренних молитвах, то обязательно являлись бы на (эти молитвы в мечеть), даже если бы им приходилось добираться (туда) ползком! (Аль-Бухари; Муслим).

Стоит отметить, что только в Азане на Сабах намаз присутствуют слова - ас саляту хайру мина наум (молитва лучше сна), что также делает ее особенной.

Помимо фарза Сабах намаза, есть и сунна из двух рекатов, которая читается первой. Это настолько сильная сунна, что наш Пророк (с. а. с.) никогда ее не пропускал и говорил при этом:

«Два раката утреннего намаза лучше этого мира и всего того, что в нём есть». (Муслим, 96/725).

В завершении хотелось бы процитировать слова Аллаха:

Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно. Бакара (Корова), 238-й аят.

Молим Аллаха о прощении и правильного пути, блага как в этом мире, так и в следующем.

Автор: Шевкет Хабипов