3 лучших рецепта сиропов в домашних условиях, с которых можно сделать лимонад или напиток. Приготовьте концентрированные сиропы и разбавьте водой с газом или без газа. Сладость и вкус регулируйте количеством сиропа и сахара в нём.
Рецепт 1. Лимонад из лимона и апельсинов с карамелью
Ингредиенты:
- сахар 100 гр.
- лимон 1 шт.
-апельсин 2 шт.
- цедра с ½ лимона
- цедра с 1 апельсина
- свежая мята 3 листика
Способ приготовления:
1. Апельсин с лимоном хорошо вымываем, можно даже ошпарить кипятком и насухо вытереть.
2. Снимаем цедру с целого апельсина и половины лимона
3. С фруктов выдавливаем сок и убираем косточки и кладем цедру в получившийся сок
4. Ставим на огонь сотейник или другую посуду с толстым дном и тонким слоем высыпаем сахар, делая сухую карамель. Когда сахар начинает плавиться, высыпаем оставшийся сахар и приподнимаем посуду, покачивая из стороны в сторону для равномерности. Рекомендуется совсем не мешать сахар при плавлении, но я временами помогаю для равномерности, перемешивая прижимающими движениями.
5. Одновременно нагреваем до горячего состояния цитрусовый сок.
6. Когда цвет карамели станет насыщенно коричневым, то постепенно вливаем в неё горячий сок, постоянно перемешивая при этом, и варим смесь примерно 6 минут.
7. Процеживаем готовую смесь через сито и сироп готов.
8. Добавляем в стакан несколько листиков мяты, немного карамельного сиропа, пару кубиков льда и газированную или простую воду.
Цитрусовый лимонад готов!
Вариант 2. Имбирный лимонад.
Ингредиенты:
-сахар 100 гр.
-вода ½ стакана
- мёд 50 гр.
- лайм / лимон 2 шт.
- имбирь 3 см.
-цедра 1 лайма
Способ приготовления:
1. Очищаем имбирь и натираем на терке или мелко нарезаем.
2.С хорошо вымытого и обсушенного лайма снимаем цедру и добавляем к имбирю.
3. Ставим на плиту сотейник и высыпаем в него сахар, пол стакана воды и варим сироп, размешивая сахар, и доводим всё до кипения.
4. Когда сахар растворился, выкладываем имбирь и цедру одного лайма или лимона и доводим до кипения.
5. Даем минуту покипеть и выключаем нагрев. Выкладываем мёд , перемешивая до растворения и добавляем лаймовый сок.
6. Процеживаем и сироп готов.
7. В стакан наливаем сироп, кладем лед и выливаем минеральную воду.
Имбирный лимонад готов!
Вариант 3. Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- сахар 100 гр.
- вода 1 ст.
- клубника 150 гр.
- ревень / лимон 150 гр.
- свежий базилик 3 листика
Способ приготовления:
1. Клубнику вымываем и убираем листики. Ягоды клубники разрезаем пополам, если крупные, то на 4 части
2. Так же вымываем ревень и убираем верхнюю грубую кожицу. Нарезаем поперек, кусками любой толщины.
3. В сотейник высыпаем сахар и стакан воды. Включаем нагрев и варим сироп, растворяя сахар.
4. Когда сахар растворится, высыпаем клубнику, ревень и доводим до кипения и провариваем пару минут. Сироп готов.
5. Добавляем пару листиков базилика, немного сиропа, кубики льда и минералку.
Клубничный напиток готов!