Пётр I: биография и портреты.

5,8K прочитали

Пётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким (30 мая 1672 года — 28 января 1725 года). Царь всея Руси (с 1682 года). Император Всероссийский (с 1721 года). Регентство (царевна Софья Алексеевна) с 1682 по 1689 гг.

Пётр I (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), 1717
Пётр I (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), 1717

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году). Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, начал строительство города Санкт-Петербург, поднял на новый уровень национальную экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Пётр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Но так как все реформы Петра Первого достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра Алексеевича у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки. Пушкин, искренне восхищавшийся Петром, писал, что многие его указы были «жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом»

Именно с правления Петра Алексеевича, Россия вошла в число великих европейских государств, о ней широко узнали в Европе и поняли (особенно после Полтавской битвы), что с Россией теперь придётся считаться.

Детство и юность Петра I:

Алексей I Михайлович (1629-1676), Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (1645-1676). Отец Петра I
Алексей I Михайлович (1629-1676), Государь, Царь и Великий Князь всея Руси (1645-1676). Отец Петра I

Пётр I, родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его второй супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Пётр Алексеевич, оказался 14-м ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Пётр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.

Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694), царица, супруга Алексея Михайловича (1671-1676), правительница Российского царства (1689-1694), мать Петра I, 1690
Наталья Кирилловна Нарышкина (1651-1694), царица, супруга Алексея Михайловича (1671-1676), правительница Российского царства (1689-1694), мать Петра I, 1690

Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Фёдор Алексеевич, сын первой жены царя Алексея (Марии Милославской), который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Пётр Алексеевич имел скудный словарный запас и до конца жизни писал с ошибками.

Царь Фёдор Алексеевич правил всего шесть лет и скончался из-за слабого здоровья в молодом возрасте. По традиции престол должен был занять старший отпрыск царя Алексея, Иван (ещё один сын царицы Марии), но он был очень болезненным, и физически и умственно, по сути, был недееспособным, и поэтому семья Нарышкиных и их сторонники, организовали фактически дворцовый переворот и объявили наследником Петра. Им это было выгодно, так как мальчик являлся потомком их рода, но Нарышкины не учли, что семья Милославских поднимет восстание из-за ущемления интересов царевича Ивана. Состоялся знаменитый Стрелецкий бунт 1682 года, итогом которого стало признание одновременно двух царей – Ивана и Петра, а править государством начала царевна Софья, сводная сестра Петра и родная Ивана.

В Оружейной палате Кремля до сих пор сохранился двухместный трон для братьев-царей.

Любимыми играми юного Петра I стали занятия со своим потешным войском, которое возникло из так называемого Петрова полка, он был сформирован ещё царём Алексеем, так как царь замечал в своем бойком, подвижном и энергичном сыне особенное влечение к военному делу. Причем солдатики у царевича были вовсе не игрушечными. Его сверстники одевались в униформу и маршировали по улицам города, а сам Пётр «служил» в своем полку барабанщиком. Позднее он даже завел собственную артиллерию, тоже настоящую. Потешное войско Петра I называлось Преображенским полком, к которому позднее добавился Семеновский полк, а, кроме них, царь организовал потешный флот.

Царствование:

Пётр Первый, начальные годы своего царствования не участвовал в управлении государством, сначала правила его сводная сестра Софья Алексеевна, а затем бразды правления взяла в свои руки, мать Наталья Кирилловна и её родственники Нарышкины.

Что касается брата-соправителя Ивана V, то он, после свержения Софьи, окончательно отдал Петру всю власть, хотя номинально оставался царём, пока скоропостижно не скончался в 1696 году.

После смерти матери (1694), царь Петр освободился от тяготившего опекунства Нарышкиных и именно с того времени можно говорить о Петре Первом, как о самостоятельном правителе.

Пётр начал своё правление с военных действий в Крыму против Османской империи, так называемые Азовские походы (1695-96), результатом которых стал захват крепости Азов, начало строительства порта Таганрог, возможность нападения на полуостров Крым с моря, что значительно обезопасило южные границы России. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота, у России пока не было. Начинается масштабное строительство судов и обучение молодых дворян за границей корабельному делу. Летом 1699 года, первый большой, 46-пушечный русский корабль «Крепость» отвёз русского посла в Константинополь для переговоров о мире. Само существование такого корабля склонило султана к заключению мира в июле 1700 года, который оставил за Россией крепость Азов.

В марте 1697 года в Западную Европу через Лифляндию было отправлено Великое посольство, основной целью которого было найти союзников против Османской империи. Великими полномочными послами были назначены генерал-адмирал Франц Лефорт, генерал Фёдор Головин, начальник Посольского приказа Прокофий Возницын. Всего в посольство вошло до 250 человек, среди которых под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам царь Пётр I. Впервые в истории русский царь предпринял путешествие за пределы своего государства. Пётр посетил Ригу, Кёнигсберг, Бранденбург, Голландию, Англию, Австрию. Кроме переговоров, Пётр много времени посвятил изучению западноевропейского уклада жизни, знакомился со многими науками. Также сам царь, как простой рабочий, учился корабельному делу, он и его фаворит Александр Меншиков работали обычными плотниками на строительстве корабля в Голландии.

Пётр I, 1698
Пётр I, 1698

Возвратившись из путешествия по Европе в (1698) и жестоко подавив стрелецкий бунт, Пётр I решил переориентировать военные действия. Он заключает мирное соглашение с Османской империей и начинает войну со Швецией (1700). Война началась с поражения русской армии под Нарвой, но впоследствии военные успехи Петра становились все более очевидными. Его войска захватили крепости Нотебург и Ниеншанц в устье Невы, где царь решил основать город Санкт-Петербург, а на близлежащем острове Кронштадт поместил будущую базу русского флота.

Вышеперечисленные завоевания позволили открыть выход России к Балтийскому морю, получивший позднее символическое название «Окно в Европу». Позднее к России присоединились территории Восточной Прибалтики, а в 1709 году в ходе легендарной Полтавской битвы шведы были разгромлены полностью и окончательно. Швеция перестала быть великой европейской державой, а Россия обрела этот статус. Причем важно заметить: Пётр Первый лично руководил войсками на поле боя. В Полтавской битве Петру I прострелили шляпу, то есть он действительно рисковал собственной жизнью. Он всё хотел делать самолично и воевать и, например, рвать щипцами больные зубы, предварительно давши выпить больному стакан спирта.

Пётр I
Пётр I

После поражения шведов под Полтавой, король Швеции Карл XII укрылся под покровительством турок в городе Бендеры, который тогда входил в состав Османской империи, а сегодня расположен в Молдавии. При помощи крымских татар и запорожского казачества, король Карл XII, стал нагнетать обстановку на южной границе России. И побуждал султана объявить войну царю Петру. Добиваясь высылки Карла, в свою очередь, Пётр Алексеевич, спровоцировал османского султана, и началась новая русско-турецкая война (1710). Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море.

В марте 1711 года Пётр I выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей (ещё до официального венчания, произошедшего в 1712). Армия перешла границу Молдавии в июне, но уже 20 июля 190 тысяч турок и крымских татар прижали 38 тысячную русскую армию к правому берегу реки Прут, полностью окружив её. В, казалось бы, безвыходной ситуации Петру удалось заключить с великим визирем Прутский мирный договор, по которому армия и сам царь избежали пленения, но взамен Россия отдала Азов Турции и потеряла выход к Азовскому морю. По широко известной легенде, Екатерина, которая находилась вместе с царём, среди окруженной русской армии, отдала все свои украшения, на подкуп турецкому визирю-главнокомандующему.

Екатерина Алексеевна (1684-1727), Царица Российская  (1712). Супруга Петра I, 1717
Екатерина Алексеевна (1684-1727), Царица Российская (1712). Супруга Петра I, 1717

С августа 1711 года боевых действий не велось, хотя в процессе согласования окончательного договора Турция несколько раз угрожала возобновить войну. Только в июне 1713 года был заключён Адрианопольский мирный договор, который в целом подтвердил условия Прутского соглашения. Россия получила возможность продолжать Северную войну без 2-го фронта, хотя и потеряла завоевания Азовских походов.

После окончательной победы России над Швецией в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора Всероссийского.

Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году.

Реформы Петра I:

Из многочисленных реформ Петра I явно выделялись преобразования в области государственного управления и создание регулярной и профессиональной армии и мощного флота, которые позволили ему достигнуть больших военных побед. Но не менее важными были такие новшества, как прямое подчинение церкви императору (создание Синода), а также развитие промышленности и торговли.

Преобразовательная деятельность Петра, началась ещё в 1698 году, направленная вначале на изменение внешних признаков старославянского уклада жизни и внедрению западноевропейских порядков. В Преображенском дворце Пётр вдруг стал резать бороды вельможам, и был издан знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов…».

Из речей Петра, записанных Нартовым:

«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям…»

При Петре основана первая русская газета и появилось много переводов иностранных книг. Были открыты артиллерийские, инженерные, медицинские, морские и горные школы, а также первая в стране гимназия. Пётр очень хотел создать обязательную для всех начальную школу, но осуществить этот замысел не успел. Важно заметить, что реформы Петра Первого затронули не только экономику и политику. Он финансировал образование талантливых художников, ученых мужей, ввел новый юлианский календарь, пытался изменить положение женщины, запретив насильственную женитьбу. Предписывалось, чтобы между обручением и венчанием был не менее чем шестинедельный период, «дабы жених и невеста могли распознать друг друга». Если же за это время, говорилось в указе, «жених невесты взять не похочет, или невеста за жениха замуж идти не похочет», как бы на том ни настаивали родители, «в том быть свободе». Женщины из дворянских семей получили возможность выходить в “свет”, а не сидеть взаперти в теремах, как это было в допетровской Руси. Также поднимал достоинство подданных, обязав их не становиться на колени даже перед царем и использовать полные имена.

Пётр I Алексеевич (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), Император Всероссийский (1721-1725)
Пётр I Алексеевич (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), Император Всероссийский (1721-1725)

Особое значение имело строительство каменного Санкт-Петербурга. Им создавалась новая городская среда с незнакомыми прежде формами быта и времяпрепровождения (театр, маскарады). Изменилось внутреннее убранство домов, уклад жизни, состав питания и пр. Специальным указом царя в 1718 году были введены ассамблеи, представлявшие новую для России форму общения между людьми. На ассамблеях, дворяне обоих полов, танцевали и свободно общались, в отличие от прежних застолий и пиров, куда женщины не допускались.

Меншиков, Александр Данилович, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, губернатор Петербурга, близкий друг и сподвижник Петра I
Меншиков, Александр Данилович, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, губернатор Петербурга, близкий друг и сподвижник Петра I

Главным минусом царских преобразований считается насильственный метод их воплощения. Фактически это была борьба деспотизма с необразованными людьми, и Петр рассчитывал кнутом привить народу сознательность. Показательным в этом плане является постройка Санкт-Петербурга, которая велась в тяжелейших условиях. Многие мастеровые бросались от каторжной работы в бега, а царь приказывал всю их семью сажать в тюрьмы, пока беглецы не вернутся с повинной.

Царь основал новый орган политического сыска Преображенский приказ, который позднее трансформировался в печально известную Тайную канцелярию. Самыми непопулярными указами в этом контексте был запрет на ведение записей в закрытой от посторонних комнате, а также запрет недоносительства. Нарушение обоих этих указов каралось смертной казнью.

Толстой, Пётр Андреевич (1645-1729). Граф. Глава Тайной канцелярии (1718-1726). Вернул царевича Алексея в Россию в 1718 году
Толстой, Пётр Андреевич (1645-1729). Граф. Глава Тайной канцелярии (1718-1726). Вернул царевича Алексея в Россию в 1718 году

Личная жизнь Петра I:

В качестве невесты для Петра, царицей-матерью Натальей Кирилловной, без согласования этого вопроса с женихом, была выбрана Евдокия Лопухина. Наталью Кирилловну в этом браке прельщало то, что хотя род Лопухиных и был захудалым, но многочисленным, и она надеялась, что они будут стоять на страже интересов её сына.

Венчание Петра I и Лопухиной состоялось 27 января 1689 в церкви Преображенского дворца под Москвой.

Евдокия была воспитана по старинным обычаям Домостроя и не разделяла интересов прозападного мужа, при этом обладала достаточно независимым характером.

Поначалу брак был довольно счастливым, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма супругов друг другу, оба подписывались полуименами: Пётр называл себя Петрушкой, а Евдокия - Дунькой. Так, Евдокия, ожидая возвращения Петра из очередного путешествия, писала ему:

“Здравствуй, свет мой, на множество лет! Просим милости, пожалуй, государь, буди к нам, не замешкав. А я, при милости матушкиной, жива. Женишка твоя Дунька челом бьет”

Однако, Пётр быстро охладел к жене и с 1692 года сблизился в Немецкой слободе с Анной Монс.

Анна Монс будет фавориткой Петра более десяти лет и могла бы стать его супругой и царицей, так как государь был очень к ней привязан.

Франц Вильбуа пишет, что Пётр «непременно женился бы на Анне Монс, если бы эта иностранка искренне ответила на ту сильную любовь, которую питал к ней царь. Но она, хотя и оказывала ему свою благосклонность, не проявляла нежности к этому государю. Более того, есть тайные сведения, что она питала к нему отвращение, которое не в силах была скрыть. Государь несколько раз это замечал и поэтому её оставил, хотя и с очень большим сожалением».

Монс, Анна Ивановна, фаворитка Петра I, в течение более десяти лет
Монс, Анна Ивановна, фаворитка Петра I, в течение более десяти лет

Пока была жива его мать, царь не демонстрировал открыто антипатии к жене. После смерти матери в 1694 году, когда Пётр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать переписку с Евдокией. Молодая царица стала поддерживать общение с лицами, недовольными политикой Петра.

В 1697 году Пётр, находясь в Лондоне, письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину, а также духовнику царицы уговорить Евдокию постричься в монахини. Евдокия отказалась постригаться, ссылаясь на малолетство сына и его нужду в ней, и попросила о заступничестве патриарха Адриана, который заступился за неё, но безуспешно, лишь вызвав ярость Петра. Через 3 недели её повезли под конвоем в монастырь. Есть свидетельства, что Пётр, вообще хотел её сначала казнить, но был переубеждён Лефортом.

23 сентября 1698 года её отправили в Суздальско-Покровский монастырь, где она была пострижена под именем Елены

У царя Петра I и его жены было трое сыновей: Алексей, Александр и Павел, но двое последних умерли в младенчестве. Старший сын Петра Первого должен был стать его наследником. Однако отношения отца и сына не складывались, Пётр постоянно выражал недовольство Алексеем, грозил, что лишит его наследства и пострижет в монахи, в итоге царевич решил бежать заграницу, искать защиты у австрийского императора. Он никогда не одобрял реформ своего отца, считал того тираном и планировал после смерти родителя, вернуть страну в прошлое. Петром была санкционирована операция по возвращению беглого наследника. Его удалось, хоть и не без труда, вернуть в Россию, с помощью угроз и обещаний. Пётр нарушил своё обещание, простить сына и молодого человека арестовали и заключили под стражу в Петропавловской крепости, а летом 1718 года вынесли смертный приговор. До казни дело не дошло, так как вскоре Алексей умер в тюрьме при невыясненных обстоятельствах.

Алексей Петрович (1690-1718). Царевич, наследник российского престола; сын Петра I, 1710
Алексей Петрович (1690-1718). Царевич, наследник российского престола; сын Петра I, 1710

Осенью 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову в Петербург, Пётр I встретил Марту Скавронскую и вскоре сделал её своей любовницей, называя в письмах Катериной Василевской, своей “економкой”. Она, попала в Россию, в результате войны в Прибалтике. Точное происхождение, ранняя история и само имя Марты Скавронской до сих пор вызывают споры у историков.

Она родила от царя одиннадцать детей, причем половину – еще до законного венчания. Свадьба состоялась в феврале 1712 года после принятия женщиной православия, благодаря которому она стала Екатериной Алексеевной, впоследствии известной как императрица Екатерина I. Среди детей Петра и Екатерины - будущая императрица Елизавета Петровна и Анна Петровна, мать Петра III Федоровича, остальные погибли еще в детстве. Особенно, потрясла Петра Алексеевича, смерть трехлетнего царевича Петра Петровича, на которого Пётр возлагал большие надежды, как на своего преемника на троне.

Интересно, что вторая жена Петра была единственным человеком в его жизни, кто умел успокоить его буйный характер даже в моменты приступов бешенства и припадков гнева. Она укладывала его голову на свои колени и гладила руками, успокаивая Петра, и врачевала его головную боль. Их брак можно назвать счастливым, супруги любили и понимали друг друга. В личных письмах царь проявлял необычную для него нежность к супруге: «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно»

Иностранцы, со вниманием следившие за русским двором, отмечают привязанность царя к супруге. Бассевич пишет про их отношения в 1721 году:

«Он любил видеть её всюду. Не было военного смотра, спуска корабля, церемонии или праздника, при которых бы она не являлась. Екатерина, уверенная в сердце своего супруга, смеялась над его частыми любовными приключениями; но зато и он, рассказывая ей об них, всегда оканчивал словами: ничто не может сравниться с тобою »

Осенью 1724 года Пётр I заподозрил императрицу в супружеской неверности с её камергером Монсом (братом той самой Анны), которого казнил по обвинению во взяточничестве. Голову казнённого царь принёс Екатерине на подносе. Он перестал с ней говорить, доступ к нему был ей запрещён. Только незадолго до кончины, Пётр примирился с женой.

Екатерина I Алексеевна (1684-1727), Императрица и самодержица Всероссийская (1725-1727), 1725
Екатерина I Алексеевна (1684-1727), Императрица и самодержица Всероссийская (1725-1727), 1725

Внешность и характер:

Из-за своего высокого роста, более двух метров, Пётр выдавался в толпе на целую голову. В то же время, при таком большом росте, он был не богатырского сложения, он носил обувь 39 размера, а одежду 48 размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста, то же самое, его голова была также мала по сравнению с телом.

Окружающих очень пугали очень сильные судорожные подёргивания лица, особенно в минуты гнева и душевного волнения. Эти конвульсивные движения современники приписывали детскому потрясению во время стрелецких бунтов. Вообще, в гневе, Пётр был страшен, мог и прибить провинившегося, а уж палкой по спине, доставалось многим, в том числе самому близкому другу и соратнику царя, Меншикову. Также широко известна бесцеремонность царя. Например, будучи, на проповеди в церкви в городе Данциг, Пётр почувствовал сквозняк, не долго думая он сорвал с головы бургомистра Данцига, парик, который и надел на свою голову.

Ганноверская курфюрстина София писала о Петре так:

«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной; в нравственном отношении он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум»

Позднее, уже в 1717 году, во время пребывания Петра в Париже, герцог Сен-Симон так записал своё впечатление о Петре:

«Он был очень высок ростом, хорошо сложён, довольно худощав, с кругловатым лицом, высоким лбом, прекрасными бровями; нос у него довольно короток, но не слишком, и к концу несколько толст; губы довольно крупные, цвет лица красноватый и смуглый, прекрасные чёрные глаза, большие, живые, проницательные, красивой формы; взгляд величественный и приветливый, когда он наблюдает за собой и сдерживается, в противном случае суровый и дикий, с судорогами на лице, которые повторяются не часто, но искажают и глаза и всё лицо, пугая всех присутствующих…»

У Петра I практическая сметливость и сноровка, весёлость, кажущаяся прямота сочеталась со стихийными порывами в выражении как ласки, так и гнева, а иногда и с необузданной жестокостью.

В юности Пётр предавался безумным пьяным оргиям со своими товарищами. Созданный им Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор занимался глумлением над всем, что в обществе ценилось и почиталось как исконно-бытовые или морально-религиозные устои патриархальной Руси. Он лично исполнял обязанности палача при казни участников стрелецкого восстания.

Конец истории:

По сравнению со своими старшими братьями, рожденными другой матерью от их общего отца, Петр Первый казался довольно здоровым. Но на самом деле его почти всю жизнь мучили сильнейшие головные боли, а в последние годы правления Петр Алексеевич страдал от почечнокаменной болезни. Приступы еще больше усилились после того, как император, в холодную погоду, вместе с рядовыми солдатами вытаскивал севший на мель бот, но он старался не обращать на недуг внимания.

Пётр I Алексеевич (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), Император Всероссийский (1721-1725), 1722
Пётр I Алексеевич (1672-1725), Царь и Великий Князь всея Руси (1682), Император Всероссийский (1721-1725), 1722

В конце января 1725 года правитель слег в своём Зимнем дворце. После того как сил кричать у императора не осталось, он только стонал, а все близкие лица поняли, что император Петр Первый умирает. Смерть Пётр принял в страшных муках. Похоронили Петра Великого в соборе при Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, а наследницей трона стала его супруга, императрица Екатерина I.

Она пришла к власти с помощью гвардейских полков, что стало началом периода российской истории, который назвали эпохой дворцовых переворотов. Жертвами этой эпохи стали внук Петра Великого, Пётр III и правнук Павел I, которые погибли в результате насильственной смены власти.

Изображения, но более высокого разрешения, чем использованные в данной статье, можно найти на этом сайте, который создан специально для всех, кому интересны Портреты Правителей (монархи, их окружение, государственные и военные деятели) стран Европы (от 1350 до 1855). Все изображения Цветные и Отличного качества: http://portraitsofkings.com/gallery/

По всем вопросам обращаться: portraitsofkings@gmail.com

Уважаемые читатели, читайте наши статьи на Дзене, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забывайте заходить на наш сайт, где вы найдете огромное количество портретов правителей Европы, качество изображений гарантируется.