Найти в Дзене

Главные враги кишечника

Много сладкого — лишние сантиметры в боках, избыток алкоголя заставит страдать печень, а что вредит нашему кишечнику? Давайте пройдемся по списку опасных продуктов, употребление которых лучше сократить или вообще убрать из рациона. Алкогольные напитки Как это ни печально, но вино, водка, коньяк, а особенно газированные алкогольные напитки, например, шампанское — это враг не только печени, но и кишечника. Они разрушают клетки слизистых оболочек, снижают способность всасывать питательные вещества и витамины из перевариваемой пищи. Жареное и жирное Сюда отнесите весь фастфуд и обработанное (копченое, вяленое) мясо. Эта пища сложна для переваривания, она способствует развитию запоров. Особенно, если вы едите ее постоянно и в больших количествах. Кроме того, жирное мясо может провоцировать воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях. Фасоль, горох Да-да, тот самый гороховый супчик, который дает о себе знать яростными позывами газоотделения. Бобы провоцируют брожение и об
Оглавление

Много сладкого — лишние сантиметры в боках, избыток алкоголя заставит страдать печень, а что вредит нашему кишечнику? Давайте пройдемся по списку опасных продуктов, употребление которых лучше сократить или вообще убрать из рациона.

Алкогольные напитки

Как это ни печально, но вино, водка, коньяк, а особенно газированные алкогольные напитки, например, шампанское — это враг не только печени, но и кишечника. Они разрушают клетки слизистых оболочек, снижают способность всасывать питательные вещества и витамины из перевариваемой пищи.

Жареное и жирное

Сюда отнесите весь фастфуд и обработанное (копченое, вяленое) мясо. Эта пища сложна для переваривания, она способствует развитию запоров. Особенно, если вы едите ее постоянно и в больших количествах. Кроме того, жирное мясо может провоцировать воспалительные процессы и патологические уплотнения в тканях.

Фасоль, горох

Да-да, тот самый гороховый супчик, который дает о себе знать яростными позывами газоотделения. Бобы провоцируют брожение и образуют газы в кишечнике. Из-за чрезмерного употребления фасоли может мучить изжога, боли в животе. Но бобы — это неплохой продукт. Уменьшить последствия от его употребления можно, замочив их перед приготовлением на несколько часов.

Консерванты, подсластители, ароматизаторы

Еще один камень в сторону фастфуда и прочей мусорной еды. Газированные напитки, конфеты, батончики, кондитерские изделия — все они раздражают слизистую кишечника, препятствуют всасыванию питательных веществ. Но самое печальное — они потенциально канцерогенны, то есть способны провоцировать онкологические заболевания.

Сахар

Особенно, в составе тортов, печений, газировок, выпечки — там, где его избыточно много — вреден для кишечника. Он способен увеличить риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Старайтесь минимизировать эти продукты в своем рационе. Иногда — можно. Но постоянное их употребление, к сожалению, навредит вашему здоровью.