ТАКОГО КРУТОГО ЗАСТОЯ РОССИЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА
И дело тут даже не во временном ограничении некоторых прав и свобод, спровоцированных распространением пандемии коронавируса. Причины нынешнего застоя лежат намного глубже. И, разумеется, выходят за рамки эпидемиологического карантина.
Социальная напряженность в обществе может быть вызвана целым рядом причин. Власти способны ослабить травмирующее воздействие ряда второстепенных причин, но пока не будет устранена главная, говорить о положительной динамике развития государства не только преждевременно, но и опасно. Чувства людей нельзя насиловать безнаказанно, о чем я скажу в самом конце своего очерка.
В каждом человеке, будь он русским, немцем, поляком или ирландец, присутствует целый набор генов, роднящих его с плеядой своих далеких предков. Проще сказать, с теми временами, когда личная свобода ценилась славянином, германцем или кельтом намного выше, чем все прочие выгоды или посулы. В разное время властным структурам различных государств удавалось нивелировать тягу человека к личной свободе, формируя в его сознании стереотип человека-раба. Но полностью уничтожить стремление человека к личной свободе так и не удалось ни одному из известных человеческой истории тиранов. Судите сами, начиная с девятого века, тысячи правителей пытались превратить восточного славянина в послушного раба. Но стило всего одному человеку гарантировать русским людям их личную свободу, закрепив эту свободу законодательно, как свободные гены простого русского мужика тут же вяли верх над трусливыми субстанциями крепостного раба. Для поляков таким людьми стали Костюшко и Домбровский. Для ирландцев св. Патрик, а для германцев Адольф Гитлер.
Придя к власти, Адольф Гитлер в 1933 году с Нюрнбергской трибуны поклялся своим избирателям в том, что отныне социальные лифты по всей Германии будут работать и днем, и ночью, вознося к вершинам успеха и власти самых достойных и самых разумных немцев. Вне зависимости от их социального и материального положения. Слова своего Гитлер не сдержал. Более того, он посадил на ключевые посты в государстве тех людей, с кем он вместе учился, воевал и тех, с которыми посещал один и то же спортивный клуб. Его фаворитами стали те, кого простой немецкий народ люто ненавидел. В этом отчасти кроются причины поражения фашисткой Германии в войне. Своим клиническим лицемерием Гитлер предопределил как свою победу над самим собой, (Жила много не нажилит - русская пословица: прим. авт.) так и над всеми теми, кто на начальной стадии его политической карьеры ему поверил. Не пытаясь оправдывать Сталина, хочу заметить, что свое слово относительно исправно работающих социальных лифтов, Сталин сдержал. Слова: «Молодым везде у нас дорога…» были взяты из реальной советской жизни.
А теперь, раз уж мы заговорили о беспримерном для России застое, случившимся в наши дни, то давайте проследим его действия в рамках одной социальной группы.
Известно, что в разное время бегство молодежи из российских деревень в российские города было вызвано разными причинами.
Если вспомнить девяностые годы прошлого века, то из-за отсутствия работы в деревнях, многие деревенские юноши бежали из деревень в города, чтобы вскоре стать членами одной из преступных групп. При этом лидеры этих преступных групп успокаивали новичков тем, что бояться тюрьмы и зоны не надо, так как там уже все «схвачено». Крестьянских парней и в тот раз обманули. Если для кого-то на зонах и было что-то «схвачено», то только для их бывших бригадиров и для тех, кому предстояло стать «шестерками» у смотрящих.
Крестьянские парни быстро учатся. Поэтому младшие братья тех, кто в девяностые и нулевые годы уже в полной мере испытал все «радости» городской жизни, в 2010 году ехали в города, что овладеть бухгалтерскими знания. Многим из них это удалось. И они сумели стать частью среднего класса, инвестировав часть своих знаний в объекты малого бизнеса. Будь то бани, кафе, сеть парикмахерских или станций технического обслуживания автомобилей. Но жизнь приготовила для них новый «подарок». Страну накрыл карантин. В условиях остановки всех социальных лифтов, только одна эта ситуация способна создать под крышкой социального котла такое опасное давление, что о последствиях страшно даже подумать. Возможно, для тех бывших крестьянских парней, которые, лишившись своего бизнеса, не захотят осваивать технологии по списыванию денег с чужих телефонов, социальным лифтом может стать служба в полиции. Но они должны помнить печальный опыт своих старших братьев. В критический момент паханы всегда бросают тех, кто им поверил. Будь то группа или целый народ. А штыки годятся на многое, но на них нельзя сидеть…
Остается добавить, что современным российским лидерам удалось очень успешно восстановить против себя чувства многих иных наций. Видимо, уже на стадии подростков они твердо вынесли из своих семей привычку делить всех людей на «своих» и "чужих». Отсюда и полное непонимание как психологии своего народа, так и психологии других наций.(Мы живем, под собою не чуя страны...)
Взывать к эмоциям, не понимая глубинной сути электората, очень опасно. Насилие над чувствами людей погубило многих лидеров. Тот, кто пытается применить к чувствам народа насилие, уничтожается ответными чувствами народа. А то, какие чувства вызывает в российском народе наш сегодняшний застой, все мы можем и наблюдать, и слышать.