Найти в Дзене
MAXIMonline.ru

«Негативные» кавер-версии известных песен: что это такое и как это звучит

Мы тебе объясним, что за ересь такая «негативная гармония», и дадим послушать наглядные образцы. Забавная музыка получается, надо сказать.

Музыкальная теория — штука невероятно трудная в освоении и объяснении непосвященным. Но мы попытаемся, хотя сами осознаем, что затея безнадежная.

Прежде чем поговорить о негативной гармонии, напомним, что такое гармония вообще.

Говоря бытовым языком, гармония — это структуры и последовательности, которые придают музыке ощущение цельности, слаженности, делают ее приятной на слух. Или, говоря обобщенно, гармония — это процесс, посредством которого набор отдельных звуков или сумма звуков анализируется слухом.

Понятие негативной гармонии далеко не все музыкальные теоретики воспринимают серьезно. Тем не менее у него есть свой круг адептов.

Негативную гармонию первым описал французский музыковед Эрнст Леви в 1985 году в книге «Теория гармонии». Там он подал идею о новом методе построения гармонии с целью получения необычной музыки.

Цитируем дословно: «В нашем случае слово „негативный“ не имеет окраски „плохой“ или „тёмный“; тут подходит что-то более нейтральное типа „противоположный“, „находящийся с другой стороны“. Вспомните такую вещь, как полярность. К примеру, на термометре. Температура бывает плюсовой и минусовой. В нашем случае она была бы позитивной и негативной».

Некоторые разъясняют принцип негативной гармонии как движение по кварто-квинтовому кругу в обратную сторону.

Еще один теоретик-экспериментатор Джейкоб Кольер излагал концепцию так: «Любой аккорд в любом ключе как бы имеет свое отражение относительно тонального центра, этакий диаметрально противоположный аккорд, сохраняющий все функции исходного».

Если ты не знаком с музыкальной грамотой, то наглядно пояснить вряд ли получится. Просто прими на веру то, что эта теория позволяет получить перевернутые гаммы и гармонии. Далее можно или создавать новую необычную музыку, или перекладывать в такой формат уже существующую. Какие-то особенные музыкальные инструменты для этого не потребуются, что большой плюс.

Если тебе не важно, как все это работает, выброси рассказанное выше из головы и просто послушай кавер-версии, созданные с использованием теории негативной гармонии.

ПО ТЕМЕ