Найти в Дзене
Илья Кленовский

Пять первых, семь вторых и двенадцать компотов. Рассказы о Мальте

Дождь лил почти весь день. Это был даже не дождь – а настоящий шторм, коих бывает очень мало на острове, где 300 солнечных дней в году. Но этого я тогда не знал и как обычно по прилету – сразу пошел изучать окрестности. Кроме того, я очень хотел есть.

Зонт был сломан через 30 метров от дома, таких порывов ветра и дождя я не встречал давно. Обувь промокла, а по асфальту, торопясь к морю, текли реки воды. Водосток не справлялся совсем. Спустившись к набережной и выбрав между направо или налево – привычное направление, я зашел в ирландский паб. Выбрать блюдо было непросто - телефон плохо переводил состав, и я, решив сильно не рисковать, заказал суп-пюре и карбонару.

-2

Думаете, они меня удивили? - мягко сказано! Порции еды на Мальте – оказались огромные, причем вне зависимости от того какой из ресторанов мировой кухни ты выбрал. Уплетая вкусную карбонару и одновременно читая историю страны - я твердо решил каждый день пробовать разные блюда. Дело в том, что Мальту завоевывали сотнями лет – все кому не лень, насаждая свою культуру. Здесь намешаны все кухни мира и не с пародией – а что называется – original. Достигается это благодаря тому, что владельцы и повара этих ресторанов и кафе – коренные жители стран прародительниц блюд.
Как и везде в Европе, ждать еду приходится долго, быстро принесут лишь приборы, хлеб с маслом, иногда еще воды. Но терпение всегда вознаграждалось помпезностью вкусных блюд!

-3

Кстати, национальным мальтийским блюдом является кролик. Через интернет я нашел топовый ресторан, где по отзывам его хорошо подавали. Он был в Валетте и мы с Робертом, не без труда найдя место, заказали каждый себе по порции. Тот редкий случай, когда лучше было бы остановится только на рассказах о кролике. Ведь читая, в голове всплывали привычные ароматы и вкус кролика с фермы отца, но, умноженные на десять. По факту на десять пришлось делить. Впрочем это исключение лишь подтвердило правило – там вкусно.
Мальта нашла путь к моему сердцу классическим способом - через желудок, который быстро успокоился, равно как и шторм – загнавший меня в первый, но далеко не последний мальтийский бар…

-4

Еда
6,93 млн интересуются