Найти тему

Становление Японии, появление Китая (III)

Продолжение становления Японии часть III

В Китае III и II вв. до н.э. соответствуют периоду единой империи при династиях Цинь (221-207 гг. до н.э.) и Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), которые уже вошли в Железный век. В 108 г. до н.э. войска императора У-ди заняли Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, где основали Леланг (Наннан) и три другие колонии. Эти колонии служили базой для сильного притока китайской культуры в Корею, откуда, в свою очередь, она распространилась на Японию. Тот факт, что культура Яойи с самого начала имела железные орудия труда, а бронзовые орудия труда несколько позже, вероятно, указывает на заимствование у ханьской культуры. Поскольку железо легко ржавеет, было найдено сравнительно немного предметов, но они, похоже, были широко распространены в то время. К ним относятся топоры, ножи, серпы и мотыги, наконечники стрел и мечи. Бронзовые предметы также разнообразны, включая алебарды, мечи, копья, таку (колоколообразные богослужебные предметы из Китая) и зеркала. Похоже, что алебарды, мечи и копья использовались в Японии не для практических целей, для которых они были разработаны в Китае, а для того, чтобы быть ценными предметами.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2187605/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2187605/

Возделывание риса, вероятно, привезенного из дельты реки Янцзы в южном Китае, было одной из наиболее важных особенностей культуры Яйои. Самые ранние гончарные изделия и места, обнаруженные в северной части Кюсю, дали следы рисовой шелухи, а также карбонизированных зерен риса; это говорит о том, что выращивание риса продолжалось в Японии с самых ранних дней существования этой культуры. Следы рисовых полей, их деления, отмеченные деревянными кучами, были обнаружены вблизи населенных пунктов различных районов, а также ирригационных каналов, оборудованных плотинами и дренажными каналами, что свидетельствует о том, что техника приготовления и ухода за рисовыми полями была достаточно развита. Рис сначала выращивался на сухих (т.е. неорошаемых) полях и болотистых участках, однако до возделывания риса преобладали значительные затраты времени, труда и капитала.

В целом поселения этого периода строились на низменных аллювиальных землях для облегчения орошения рисовых полей, но на одном из этапов они строились вместо этого на холмах или на возвышенностях. Неясно, было ли это продиктовано потребностями обороны или же практиковалось сухое земледелие. Как и в период йомонов, существовало два типа жилья - ямный и наземный, но в дополнение к ним появились и приподнятые полы, которые использовались для хранения зерна вне досягаемости грызунов.

С приобретением знаний о текстиле, одежда достигла больших успехов по сравнению с периодом йомонов. Одежда ткалась на примитивных ткацких станках с использованием растительных волокон.

Мертвых хоронили либо в больших глиняных урнах, либо в тяжелых каменных гробах. Оба они были распространены на севере Кюсю и в соседних районах; похожие урны и гробы также встречаются на Корейском полуострове, где они, вероятно, и возникли. Могилы обычно были обозначены земляными курганами или кругами камней, но в специальном типе могил использовался дольмен (большая каменная плита, поддерживаемая над могилой несколькими более мелкими камнями). Поскольку возведение дольменов широко практиковалось в Маньчжурии и Корее, считается, что это тоже признак притока континентальной культуры. Обычно могилы встречаются в скоплениях, но иногда их находят отдельно, в окружении рва, с мечами, бисером и зеркалами, погребенными вместе с умершими. Такие особые могилы позволяют предположить, что общество уже было разделено на классы.

Хотя эти новые культурные элементы представляют собой миграцию в Японию с Корейского полуострова или из Китая, эта миграция не изменила характера людей, населявших острова со времен Ёмона. Культура яйои, несомненно, представляет собой примесь новых сангвинических элементов, но кажется вероятным, что главный штамм протояпонцев, найденный по всей стране во времена йомонов, не был нарушен, а был перенесен в более поздние эпохи. Различия в скелетных останках йомонов и яйои можно лучше объяснить питанием, чем генетическими причинами. Эта точка зрения подтверждается рассказами "народа Во", найденными в китайской истории Вэй-Чжи (297 г. н.э.).

Япония впервые появляется в китайских летописях под именем Во (по-японски Wa). Истории Хань относятся к тому, что "в морях у побережья Леланг лежат люди Во, которые разделены на более чем 100 штатов и которые приносят дань через определенные промежутки времени". Леланг был одной из ханьских колоний, созданных на Корейском полуострове. История Донг (Восточной) Хань (25-220 гг. н.э.) свидетельствует о том, что в 57 г. н.э. "государство Ну в Во" послало эмиссаров ко двору Донг Хань и император поставил им золотую печать.

To be continued...