Как зарабатывать «болтовнёй». 10 шагов к блогерству

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Сейчас для того, чтобы зарабатывать много денег, не нужно томиться целых пять лет в университете, да и хорошо учиться в школе тоже не обязательно. По крайней мере так думает большинство современных подростков. По их мнению, достаточно хорошо держаться перед камерой, завести свой канал на YouTube или вести блог в какой-нибудь «продвинутой» социальной сети. И деньги сразу же сами посыпятся на голову. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд? Чтобы быть успешным в какой-либо сфере, нужно быть профессионалом своего дела. А это уже кропотливый труд. Разберем все по порядку.

Выбор темы для блога

Чтобы быть успешным, нужно быть полезным! Поэтому перед тем, как стать блогером, нужно определиться с темой канала. Нельзя говорить обо всем и сразу, ведь интересным для всех быть невозможно. Выберите свою целевую аудиторию. Учитывайте возраст, гендерную принадлежность, место проживания, политические и даже религиозные взгляды своих потенциальных подписчиков. Кроме того, вы должны отлично разбираться в выбранной теме, будь то мода, выращивание овощей или ремонт телефонов. Если у вас есть несколько идей, заведите несколько каналов. Но, как показывает практика, ведущим каналом остается только один.

Важно! Не стоит создавать миллионный блог на «заюзанную» тему. Придумайте что-то оригинальное — то, чего ни у кого нет. Знания в такой сфере будут цениться гораздо выше, чем обычная «болтовня» о звездах или местных городских скандалах.

Чтение и грамотность

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Неприятно слушать неграмотного человека. Если такие косяки, как -тся и -ться в разговорной речи не улавливаются, то человек, рассказывающий о моде, не имеет права говорить «одела платье». Синтаксические и лексико-семантические ошибки говорят о непрофессионализме лектора. А потому отпугивают публику. Чтобы увеличить свой словарный запас и научиться правильно строить предложения, читайте соответствующую литературу и разбирайте значение терминов. Саморазвитие — это то, чем вам предстоит заняться, если хотите стать успешным блогером.

Читайте также: ТОП-5 модных блогеров России

Работа перед зеркалом

Мечтаете хорошо смотреться в ролике? Тренируйтесь перед зеркалом. Определите наиболее выгодный ракурс, отработайте жестикуляцию, придумайте свои «фишки», которые будут выделять вас среди остальных блогеров. Новичкам не следует проводить стрим. Во время прямого эфира вы можете случайно «ляпнуть» что-то лишнее и испортить свою репутацию. Восстановить ее будет довольно сложно. После съемок просмотрите видеозаписи несколько раз. Желательно делать это на «свежую голову», через пару дней или хотя бы часов. Так вы заметите свои ошибки и сможете вовремя их исправить.

Свои «фишки»

 Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Под «фишками» подразумеваются элементы, которые выделят вас из сотни блогеров. Вы же не единственный в своем роде... Хотя нужно стремиться стать таковым. «Фишкой» может быть определенный жест, фраза и даже слово — приветствие или прощание с подписчиками. Если хотите выделиться внешне, подыщите экстравагантный наряд, сделайте креативную стрижку или окраску волос. Главное — чтобы вас заметили и запомнили. Однако важно не выглядеть нелепо. Гармония образа и текста — вот ключ к успеху.

Всегда в тренде

Если вы рассказываете о временах Советского Союза, можете, конечно, позаимствовать старенькие вещички у своих бабушек и дедушек. Ну а в остальных случаях, если хотите, чтобы на вас «залипли», будьте добры, поработайте над своим образом. Придумайте свой собственный стиль или хотя бы следуйте советам модных стилистов. Чтобы стать лидером мнений, нужно немало потрудиться. Первый шаг — проработанный образ, пусть даже он немного отличается от ваших предпочтений.

Читайте также: Сколько зарабатывают блогеры на рекламе?

Ролики топ-блогеров

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Для начала вам понадобится профессиональная помощь. И для этого не обязательно отправляться на дорогие курсы. Просто следите за ведущими блогерами в той сфере, которую вы хотите освоить. Запомните их повадки, стиль, манеру общения с публикой. Поверьте, не так легко говорить по ту сторону экрана, когда не видишь глаза собеседника и его реакцию на твои слова.

Дорогое оборудование

Хорошая видеокамера и правильно освещение — залог качественного ролика. Тут мы говорим о технической стороне процесса. Также не помешает скоростной мощный ноутбук. Почему ноутбук? Так вы сможете монтировать ролики «не отходя от кассы» и быть первым, если это касается каких-нибудь происшествий. По крайней мере до того момента, пока не научитесь проводить стрим.

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Монтаж роликов — дело скрупулезное. Нужно создать интересную заставку и концовку, а также вставить пару-тройку видеоэффектов. При этом важно не выглядеть примитивно и «по-свадебному», когда каждый переход сопровождается нарезкой из фильмов или рисованными футажами. Для новичков есть полезные мануалы к программам и советы для самого монтажа. Если у вас не особо получается создать крутой ролик, можете пойти на спецкурсы или доверить это дело профессионалу.

Помощь близких

Любой блогер рано или поздно надоедает. Однообразие убивает интерес к его каналу и, соответственно, уменьшает полезную публику, то есть такую, которая лайкает, шерит и комментирует публикации. Поэтому нужно время от времени менять свой образ, фон, вливать новые сюжетные линии в свои ролики и привлекать других людей. Это могут быть как родственники/друзья, так и другие блогеры. И чем они известнее, тем лучше для вас. Конечно, это будет не бесплатно, но подумайте, что вы будете иметь на выходе. Подписчики других блогеров могут подписаться и на вас, а это неоспоримое преимущество. Конечно, если вы еще не передумали зарабатывать «болтовней».

Читайте также: ТОП-5 блогеров, у которых миллионы подписчиков в «Инстаграме»

——

«Сочно о лайфхаках» — блог о самом важном и интересном из мира гениальных решений.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и заряжайте мозг каждый день!

Источник: СОК.медиа