Государственные перевороты доминировали над политической принадлежностью ломбардов, как и у вестготов в Испании , и между 700 и 712 годами они стали особенно дикими, что привело к концу династии Баварских .Лиутпранд (712–744) восстановил мир; его обычно считают самым успешным ломбардским королем. Он издал серию законов, как осознанное и хорошо организованное обновление Указа Ротари, которое внесло значительное количество римских законов в систему ломбардов. Он также вел войну с византийским экзархатом и южными герцогствами. Как отмечалось, герцогства Сполето и Беневенто сохранили свою независимость и свои отдельные политические традиции. В 730-х годах Лиутпранд покорил южные герцогства, установив в обоих своих герцогов; после его смерти Сполето (хотя и не Беневенто) был стабильно на орбите Павии. Он также взял около половины земли, контролируемой экзархом, и временно оккупировал саму Равенну в 743 году. Его отношение кРим менее ясен; он захватил какую-то папскую территорию, но никогда не угрожал самому городу. Во время правления Лиутпранда король-ломбард впервые с 568 года доминировал в военном отношении на полуострове. Кажется, однако, что он все еще принял право экзарха и папы на независимое существование.
Эстульф ( 749–756 ) следовал политике Лиутпранда до их логического завершения: он завоевал Равенну в 751 году, положив конец экзархату; он правил в Сполето без герцога с 751 по 756; и в 752 году он начал двигаться по Риму, требуя дань от папы. Но времена изменились для лангобардов. В 740-х годах папа приблизился к восстаниюДинастия Каролингов во Франции , а в 751 году ее глава,Пиппин III был признан королем франков папой Захарией (741–752). Столкнувшись с атаками Аистульфа, преемника Захарии,Стефан II (752–757) пошел к франкам и искал их военную поддержку. В 754 году и снова в 756 году Пиппин вторгся в Италию и победил Айстульф; он взял Равенну у царя-ломбарда и отдал ее непосредственно папе, несмотря на протесты как Византии, так и жителей самой Равенны. Эта модель должна была сохраняться. Преемник Айстульфа,Дезидерий (757–774), вступивший в союз с франками и сохранивший контроль над южными герцогствами. Но когда он тоже угрожал Риму в 772–773 годах, франкский корольКарл Великий вторгся и на этот раз покорил королевство Ломбард (773–774). Италия погрузилась в земли Каролингов вплоть до границы Беневенто, которая оставалась независимой.
Папы и экзархи, 590–800
В византийских землях в Италии были, в теории, только провинция империя Константинополя и до такой степени не имеет много независимой политическую историю. Хотя Равенна часто оказывалась политически противоположной Константинополю, лишь немногие экзархи производили постоянное впечатление. Наиболее последовательной местной политической традицией была, вероятно, традиция архиепископов Равенны, которые были богаты и влиятельны и, как и их коллеги в Риме , играли значительную роль в гражданской администрации.
Именно в этом контексте , чтопапы постепенно увеличивали свою светскую власть. экзархи делали относительно мало для защиты Рима, который был в значительной степени отрезан от Равенны Ломбардскими государствами; таким образом, папский город должен был развивать свои собственные политические институты. В конце 6-го века ответственность за кормление населения Рима и, к 590-м годам, за защиту его от лангобардов (как от Павии, так и от Сполето) постепенно перешла от быстро распадающегося римского Сената к папам, которые сами по-прежнему стремились к родом из сенаторских семей.Григорий I (Великий; 590–604) был самым важным из них, и, благодаря его обширным богословским сочинениям и собранию писем, его папство на сегодняшний день является лучшим документально подтвержденным в этот период. В течение 7-ого столетия его преемники медленно отделяли себя от власти экзархов, и приблизительно к 700 они могли успешно противостоять любой попытке Равенны удалить их. Это также означало, что они получили автономию от более отдаленного авторитета византийского императора, с которым у них также часто были религиозные разногласия. папаМартина I можно было еще в 653 году арестовать за такие разногласия (он умер в изгнании на Востоке в 655 году), но не его преемники. Эта автономия стала особенно важной в 730-х годах, потому что ИмператорЛев III (717–741) быликоноборцы (т.е. против религиозных образов или икон), а папы были категорически против иконоборчества. Император конфисковал папские права на юге Италии и Сицилии у Рима за неповиновение пап, но он не смог удалить папу римского . Однако с тех пор византийская армия перестала помогать папам, которые все больше полагались на свои земли в Кампаньи (теперь часть Лацио) вокруг Рима в поисках еды и военной поддержки. Именно в этом контексте папы начали обращаться к франкам за помощью против лангобардов. Но и папы, перед лицом всего лишь враждебности со стороны Византии , впервые начали думать о собственной практической независимости.
Это осуществилось, когда папы получили контроль над самой Равенной после 756. К 774 году, когда Карл Великий завоевал северную и центральную Италию, папа римскийАдриан I (772–795) имел обширные территориальные планы на полуострове. И все же это ни к чему не привело, да и вообще к Адриану и ПапеЛев III (795–816) нашел Карла Великого гораздо более навязчивым покровителем, чем византийцы . Но папы сохраняли контроль над Кампаньей, и пояс папских земель между Римом и Равенной также оставался нетронутым; Папские государства , воссозданные позднесредневековыми папами, воспроизводили почти точно границы бывшего экзархата.